Правила оформления в дома престарелых

Жизненные обстоятельства часто складываются так, что престарелый человек требует постоянного присмотра и ежедневного ухода. Все эти заботы ложатся на плечи ближайшего окружения. Но как же быть, если на это просто нет времени? — Тогда актуальным становится оформление пожилого родственника в специализированные учреждения.

Оформление в государственные дома

Как определить старика в дом престарелых — вопрос, требующий немало времени и сил. Особенно, если речь идет о государственных интернатах, количество мест в которых строго ограничено. Даже, если престарелая бабушка или дедушка являются инвалидами и попадают под статью государственного обеспечения, нужно будет вначале собрать и оформить документы.

Не знаете, как определить в дом престарелых? Начните заблаговременно оформлять:

  • Заявление в соответствие с общепринятым образцом. К нему потребуется приложить скан-копию паспорта гражданина РФ.
  • Медицинский страховой полис. К нему прилагается флюорография и выписка из амбулаторной карты.
  • Результаты анализов на инфекционные заболевания и ВИЧ.
  • Дополнительно нужно сдать документ о санитарно-эпидемическом благополучии.

Если сдают пожилых стариков в психиатрический диспансер, обычно прикрепляют еще справку и заключение медкомиссии с указанием вида психического расстройства. В стране созданы социальные учреждения и для людей с ограниченными физическими способностями.

Занимаясь вопросом, как сдать в дом престарелых, нужно обратить внимание, что сейчас существует два варианта оплаты проживания там:

  1. Человек сам оплачивает все расходы со своей пенсии. Тогда с него удерживается 75% суммы, необходимой для оплаты, а 25% выдается на руки для личных нужд.
  2. Пребывание в учреждении оплачивают дети или другие родственники в соответствии с условиями договора.

Социальные дома для жизни стариков сейчас переполнены, поэтому придется пройти не одну инстанцию, чтобы оформиться.

Оформление в частные дома

Многих интересует и вопрос, как оформиться в дом престарелых частного характера. В Москве такие учреждения пользуются большой популярностью, поскольку условия содержания в них комфортнее, чем в государственных. Если почитать хотя бы один отзыв родственника, который сдал престарелого инвалида сюда, можно отметить и оказание квалифицированной медицинской помощи.

В частных пансионатах предоставляют несколько пакетов услуг, многие из них рассчитаны и для людей с серьезными проблемами со здоровьем. Сейчас определяют в интернат даже людей, нуждающихся в особом психологическом подходе и постоянном присмотре.

Документы для оформления требуются такие:

  • Копия паспорта и медицинского страхового полиса.
  • Копия медицинской карты или выписки из больницы по месту регистрации.
  • Документ по месту жительства человека о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
  • Флюорография и результаты проведенных анализов на инфекционные заболевания.

Размышляете над тем, как оформить в дом престарелых своего родственника? — Выберете интересующее заведение и узнайте условия содержания там! Определение гражданина осуществляется в соответствии с установленными законодательными нормами и требует предварительной подготовки всех документов.


Возврат к списку