Как правильно выбрать пансионат для пожилых людей в Подмосковье

Если в недавнем прошлом государственные заведения для стариков действительно пугали далеко не самыми радужными перспективами «доживания», то современные частные учреждения начинают менять сознание. Тут старики могут рассчитывать на санаторные условия, комфорт и сервис. Изменения происходят не только с организацией жизни в заведениях, но даже во внешнем виде этих зданий. Постояльцев радуют просторные холлы, оборудованные санузлы, комфортабельные комнаты. Обстановка соответствует запросам пожилых людей, удовлетворяет их бытовые потребности. Условия не вызывают негатива и раздражения, люди живут спокойней, радуясь каждому новому дню. Благодаря этому заметно (на 5-10 лет) увеличилась продолжительность жизни стариков, проживающих в домах престарелых. Конечно, нельзя пока говорить о стремительной популярности жизни в частных домах престарелых, но, тем не менее, имеет место тенденция к росту числа желающих стать постояльцами таких заведений. Как правило, выбор в пользу размещения пенсионера делают семьи, столкнувшиеся с конфликтом поколений, а также имеющие сложности с организацией досмотра за стариками.

Преимущества проживания в доме престарелых

К числу очевидных преимуществ, характеризующих частные заведения для пожилых людей, можно отнести:

  • Спокойная и размеренная жизнь. Отсутствие стрессов и волнений оказывается полезным для стариков. Жизнь в пансионате наполнена спокойствием. Четкий распорядок, режим и контроль избавляет постояльцев от бытового беспокойства и хлопот.
  • Организация досуга и возможность для самовыражения. Занятия по интересам, поддержка увлечений и хобби делает жизнь стариков целостной и полной. Беседы с психологом и доброжелательное отношение персонала позволяет постояльцу найти себя в новых условиях и даже проявить свои скрытые способности и таланты.

Пансионаты для пожилых предоставляют клиентам выбор программы проживания и сроков пребывания. Учреждения принимают постояльцев на время или же на длительный срок (пожизненно).

Организация работы домов престарелых

Для постояльцев специализированных заведений созданы комфортные условия для жизни, обеспечено внимание и круглосуточная забота. Подготовленный персонал отличается опрятностью и аккуратностью. Обязательным является и опыт работы с пожилыми людьми. Кадровый состав большинства заведений представлен сиделками, санитарами, горничными, медсестрами. Нередко его дополняют врачи, психологи, соцработники, диетологи. Работа персонала предполагает:

  • прием и оформление постояльцев, предоставление консультаций их родным;
  • помощь гостям в адаптации;
  • поддержание порядка и чистоты в помещениях и на территории;
  • уход и санитарная помощь постояльцам;
  • подготовка меню, приготовление еды, работа на кухне и в пищеблоке;
  • оказание медицинской помощи;
  • организация досуга и создание условий для полноценного самовыражения.

Как выбрать дом престарелых для старика

Выбирая хорошее заведение для своего родственника в Подмосковье, следует взять во внимание целый ряд советов и рекомендаций. Важно предварительно оценить уровень комфорта заведения и его удобства для конкретного человека. Для больных людей и стариков с ограниченными возможностями требуются особые бытовые условия, отвечающие их потребностям. К их числу относятся:

  • Отсутствие крутых лестниц, мешающих свободному передвижению. Наличие поручней и площадок для отдыха.
  • Удобное размещение туалетов и санузлов, позволяющие пожилым людям без труда пользоваться удобствами без дискомфорта.
  • Комфортабельные кухонные зоны, с оборудованными местами для приема пищи.
  • Наличие специальных кроватей медицинского назначения, удобных в использовании.

Важно, что бы пансионат для пожилых имел удобное местонахождение, в отдалении от оживленных магистралей. Приветствуется наличие большой территории для прогулок, зеленой зоны отдыха, спортивной площадки.

Выбирая заведение для своего родственника в Подмосковье, следует обратить внимание и на следующие моменты:

  • Количество персонала и уровень его подготовки. Персонал учреждения будет ухаживать за человеком и поддерживать его. Важно, чтобы это делали компетентные и квалифицированные специалисты. Желательно убедиться в уровне образования сотрудников, а также проверить разрешительную документацию.
  • Количество услуг, предоставляемых постояльцам учреждения. При наличии заболеваний у старика, лучшим решением станет размещение в специализированном заведении.
  • Проверить заведение на соответствие требованиям пожарной безопасности. Проверить наличие средств пожарной защиты.
  • Обратить внимание на присутствие/отсутствие неприятных запахов. Часто специфический запах можно расценивать как сигнал о переполненности учреждения.
  • Проверить кухню на предмет соответствия санитарным нормам.
  • Убедиться в наличии прачечной и необходимого оборудования, необходимого для выполнения работ по стирке и глажке белья, вещей домочадцев.

В заведении должно быть удобно и безопасно. Задача родных убедиться в том, что заведение обеспечит все потребности пожилого человека.

Как принять решения переехать в пансионат

Переезд в пансионат для престарелых в Подмосковье сложное и ответственное решение. Старику бывает сложно принять его и решиться на смену места жительства. Чтобы уговорить пожилого родственника следует проявить такт и терпение:

  • Уговоры следует начинать с утверждение, что так будет лучше для самого пенсионера. Именно тут человек окажется под присмотром грамотных специалистов, он будет накормлен и ухожен. Условия проживания окажутся не хуже домашних.
  • Важно обратить внимание на преимущества заведения. К их числу можно отнести наличие круглосуточного поста медсестры, оборудования, чистоты и комфорта, большой прилегающей территории для прогулок.
  • Следует упомянуть об отзывах постояльцев, проживающих в заведении. Они могут быть довольны питанием, уходом, помощью, разнообразным и качественным досугом.

Следует подготовиться к тому, что разговоры о переезде придется вести много раз. Маловероятно, что пожилой человек согласиться начать сборы сразу. Решение это требует переосмысления и длительных раздумий. Только терпение и уговоры помогут избавиться от сомнений и страхов. В этот момент следует убедить пожилого человека в отсутствии любых рисков и опасностей. Важно сделать акцент на том, что он не будет брошен, а визиты родных будут происходить регулярно. При желании и умении он всегда может воспользоваться мобильным телефоном, выйти в скайп для видеосвязи. Важно, чтобы во время сборов пожилой человек взял с собой дорогие и памятные для него вещи: фото, подарки, сувениры. Правила пансионатов не запрещают наличие личных вещей, не имеющих высокой ценности. В некоторых заведениях постояльцев принимают даже с домашними питомцами.

Лучше, чтобы будущий постоялец сам мог оценить условия пребывания. Для этого его следует брать с собой на осмотр заведений. Лучше выбрать время, когда там проводятся мероприятия или организован досуг. Не лишней будет и беседа гостями дома, которые проживают в заведении. Они могут поделиться своими впечатлениями и помочь человеку определиться с выбором. Не следует проявлять агрессию, если старик тянет с принятием решения, откладывает переезд. Такая реакция усложнит ситуацию. Если мысль о пансионате не вызывает заинтересованности, то лучше всего ее визуализировать. Небольшое видео, интервью с домочадцами, сбор отзывов могут оказать позитивное влияние и склонить старика к принятию решения в пользу пансионата.

Порядок оформления постояльца в дом престарелых

Заведения, работающие в Подмосковье, готовы принять постояльцев на время или на постоянное проживание. Порядок оформления предусматривает сбор пакета документов, включающий:

  • паспорта (самого постояльца и его представителя);
  • полис медстрахования;
  • карту диспансерного учета.
Обязательно следует сдать перечень анализов:
  • Общий анализ мочи/кала/крови;
  • Развернутый анализ на биохимию;
  • Пройти флюорографию.
Для проживания следует подготовить вещи по списку:
  • белье, носки, рубашку для сна;
  • прогулочную одежду по сезону;
  • одежду для дома;
  • обувь (домашнюю и уличную);
  • очки;
  • необходимые человеку препараты;
  • личные принадлежности для гигиены;
  • трости/ходунки.

Порядок оформления

Выбрав подходящее заведение, следует познакомиться с графиком его работы. Визиты для знакомства с учреждением и его персоналом следует совершать в отведенное для этого время. Предварительно визит следует согласовывать с администрацией. Если человек готов к переезду следует также уведомить администрацию, согласовать время приема врача. Специалист проведет первичное знакомство с постояльцем, оценит его общее состояние, изучит историю болезней, поможет выбрать удобный и безопасный способ переезда. Сотрудники пансионата примут гостя в установленное время, окажут ему поддержку в адаптации. Проживание станет комфортным и удобным для пожилого человека, если семья также окажет ему необходимую помощь в достаточно сложную и даже судьбоносную минуту.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку