Уход за пожилыми людьми и рекомендации

Ухаживать за пожилыми весьма непросто. Для этого нужно много времени и масса терпения. Чтобы поддерживать в норме психологическое и физическое состояние престарелого человека, важно учитывать массу факторов, включая социальные и психологические моменты.

Следите за сном

Важно, чтобы пожилой человек хорошо высыпался. Его организм истощен, поэтому спать ему нужно не менее 7-8 часов. Продолжительный, крепкий сон обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, которая у пожилых людей находится в истощенном состоянии. Истощение нервной системы может вызвать бессонницу, способную ослабить организм и ухудшить эмоциональное состояние. В пожилом возрасте бессонница встречается очень часто. Пожилые люди днем могут подремать. Это негативно влияет на ночной сон. Некоторым пожилым пациентам врачи выписывают снотворные препараты. Особой пользы от них нет, они могут принести только временное облегчение состояния. Такие препараты способны со временем вызывать привыкание, приводить к гиподинамии и апатичности. Поэтому старайтесь не доводить до ситуации, когда бессонница настолько сильна, что необходим прием снотворных препаратов. Попытайтесь наладить сон своего пожилого родственника другими, менее радикальными способами.

Чтобы создать наилучшие условия для сна пожилого человека, необходимо выполнить следующие условия:

  • создать в комнате тишину;
  • постель должна быть чистой и удобной;
  • температуру в комнате поддерживать на комфортной отметке, регулярно проветривать помещение;
  • легкое, теплое одеяло;
  • последний раз пациент должен есть за четыре часа до сна;
  • исключить из рациона сладости, крепкий чай и кофе;
  • по вечерам гулять на свежем воздухе или хотя бы выходить на балкон;
  • важно организовать досуг таким образом, чтобы исключить сон в дневное время.

Одной из самых больших неприятностей пожилых людей, доставляющей массу беспокойства, является ночной диурез, причиной которого становятся возрастные нарушения работы почек. Чтобы справиться с этой проблемой, важно не пить перед сном, исключить любые мочегонные продукты и препараты и на ночь надевать подгузники. В этом случае пожилой человек сможет избавиться от частых позывов к мочеиспусканию по ночам, то сделает его сон более крепким и продолжительным.

Следите за личной гигиеной

Очень важно, чтобы пожилой человек соблюдал личную гигиену. Особенностью личной гигиены в пожилом возрасте является необходимость использования питательного крема для ухода за сухой кожей и специального увлажняющего мыла. В остальном она не отличается от гигиены всех остальных людей.

Постарайтесь предупредить несчастные случаи

Существенное ухудшение физического состояния может стать причиной внезапного несчастного случая. Помните, что последствия несчастного случая могут быть самыми плачевными, ведь вывихи, ушибы и переломы у пожилых людей заживают намного медленнее.

Чтобы минимизировать вероятность несчастного случая, вы должны предпринять следующие меры:

  • установить поручни в ванной, а на пол положить резиновые коврики;
  • в комнатах на полы постелить ковролин;
  • всю лишнюю мебель необходимо убрать.

Создание комфортных условий

Условия жизни пожилых людей должны быть максимально комфортными. Для жизни ему должно быть выделено отдельное пространство. Это помещение должно систематически проветриваться, хорошо освещаться, иметь комфортную температуру. Кровать должна стоять на уровне бедер – тогда на нее будет удобно ложиться и вставать, не используя посторонней помощи. Кресло в комнате не должно быть глубоким, чтобы с него было удобно подниматься.

Социальные работники

В каждом городе имеются работники социальной службы, оказывающие следующие услуги:

  • гигиенический уход;
  • контроль приема медикаментов;
  • помощь в готовке;
  • сопровождение к месту проведения медицинских процедур;
  • приобретение лекарств и продуктов;
  • кормление в случае необходимости;
  • помощь во время прогулок;
  • стирка и глажка белья и одежды;
  • уборка помещения, систематическое проветривание.

Плюсы и минусы использования услуг работников социальной службы

Услуги социальной службы оказываются абсолютно бесплатно. Работники социальной службы обладают медицинским образованием и специальными навыками, при необходимости они способны оказать пациенту первую помощь. Также они могут оказывать разовую либо круглосуточную помощь. Однако оформить такие услуги непросто. Процесс оформления сопровождается бумажной волокитой. Необходимо подать официальное заявление, к которому обязательно должно быть приложено медицинское заключение. Право на предоставление социального работника имеется не у каждого пожилого человека. Это возможно только в тех случаях, когда близкие родственники не могут оказывать престарелому человеку помощь из-за болезни, пенсии, инвалидности, частых командировок или проживания в другом городе.

Услуги сиделки

По своей сути сиделка является медработником, знакомым со всеми тонкостями и нюансами ухода за пожилыми людьми. Это профессия очень непростая. Она требует трудолюбия, терпения, сострадания, доброжелательности и искренности. Найти хорошую сиделку всегда бывает непросто, поскольку все вышеперечисленные качества в одном, конкретном человеке встречаются чрезвычайно редко. Сиделки бывают приходящими (оплата почасовая), а также работающими постоянно и проживающими в доме (оплачивается оклад).

Плюсы и минусы использования услуг сиделки для ухода за престарелыми:

  • Заказчик оплачивает только тот объем услуг, который ему необходим.
  • Сиделка приходит к пациенту домой, поэтому его можно не переселять в пансионат для престарелых. В случаях, когда пожилые люди категорически против смены места жительства, это преимущество становится определяющим.
  • В доме постоянно присутствует чужой, абсолютно посторонний человек, некоторых людей это обстоятельство может не устраивать. Сиделка должна быть рядом с пожилым человеком постоянно, поэтому вам следует быть к этом готовым.
  • Возможно, сиделка не сойдется по характеру с подопечным или другими членами семьи — в этом случае ее придется менять.
  • Очень важно на сто процентов доверять сиделке, ведь ей придется много времени проводить с близким вам человеком. Контролировать работу сиделки непросто. Лучше всего нанимать ее через агентство, с проверкой рекомендаций. Однако и такой вариант не способен дать абсолютной гарантии безопасности.

Специализированный интернат

Пожилой человек может проживать в специализированном интернате. Это загородная гостиница, в которой предоставляется необходимый набор медицинских услуг и обеспечивается нужный уход. Находятся такие пансионаты чаще всего в пригородной зоне, в зеленых, тихих местах, недалеко от населенных пунктов. Это позволяет родным часто навещать своих пожилых родственников. Люди, живущие в таких пансионатах, обеспечены не только уходом и проживанием. В таких заведениях имеется все необходимое для пожилых и инвалидов. Пациентам оказываются услуги, связанные со специальным медицинским уходом, а также реабилитацией (после болезней, операций и травм). Кроме этого, здесь имеется кое-что, что является более важным, чем круглосуточная медицинская помощь и уход. Это возможность общения. Поселяясь в таком пансионате, престарелый человек получает возможность общаться с людьми, имеющими схожие интересы. Дома у пожилых людей, которые очень редко выходят на прогулки, возможность общаться со своими сверстниками обычно отсутствует.

Люди, проживающие в таких загородных домах, общаются между собой, развлекаются, участвуют в концертах, посещают встречи, вечера музыки и кинопоказы. Многие люди, когда речь заходит о пансионатах для престарелых, представляют себе социальные заведения с очень плохими условиями, вызванными скудным финансированием и низкой квалификацией сотрудников. Единственным преимуществом муниципальных заведений для престарелых является низкая стоимость платы за проживание. В частных пансионатах стоимость намного выше, однако в нее входит внимательный уход и качественное питание.

Плюсы и минусы частных пансионатов для пожилых

  • Сотрудники частных заведений имеют необходимую квалификацию. Они способны обеспечить комплексный уход за пациентом, включающий лечение, что выгодно отличает их от сиделок. В частных пансионатах имеется специальное оборудование, предназначенное для ухода за подопечными. Оно может использоваться даже для самых сложных случаев, что невозможно в домашних условиях. За здоровьем пациентов следят квалифицированные врачи и медсестры. Сиделка может обеспечить только комфортные условия существования, тогда как сотрудники пансионата способны повысить качество жизни пациентов.
  • Пансионаты предлагают своим пациентам реабилитационные программы, которые ускоряют их восстановление. Постояльцев развлекают профессиональные аниматоры. Приготовлением еды занимаются квалифицированные повара, которые кормят пациентов полезной, вкусной пищей. Восстановить жизненную активность помогают сообщества по интересам.
  • Возможна разработка индивидуальной программы, соответствующей потребностям и запросам пациентов.
  • Пожилые пациенты могут проживать в частном пансионате любое количество времени, в том числе жить в нем постоянно, проходя при этом необходимые курсы реабилитации.
  • Наличие в заведении большого штата сотрудников позволяет постояльцам выбирать тех сиделок, которые более всего их устраивают.
  • Очень важно правильно выбрать подходящий частный пансионат для проживания пожилого человека. Таких заведений в нашей стране немало, поэтому выбирать оптимальный вариант можно достаточно долго. Выбирать заведение только по картинкам и отзывам в интернете не стоит, такая информация может быть необъективной. Намного разумнее сразу приехать на место, пообщаться с персоналом заведения и с проживающими в нем людьми, обратить внимание на все интересующие нюансы.
  • Многие пожилые люди боятся менять место жительства и переезжать в пансионат для престарелых. Они опасаются, что будут там полностью изолированы от общества. Чтобы развеять страхи и опасения своего пожилого родственника, обязательно возьмите его с собой. Пускай он лично посмотрит на то место, где ему предстоит жить, пообщается с будущими соседями, оценит условия проживания и примет взвешенное решение.

Возврат к списку