03.04.2020

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. Особенно это касается граждан старше 65 лет, находящихся в группе риска. Мы расскажем, почему на фоне вспышки коронавируса пансионат для пожилых становится наиболее безопасным местом.

Что такое коронавирус

Коронавирусы — это целая группа болезнетворных микроорганизмов, поражающих дыхательные пути. Тот из них, что потряс мир за последние три месяца, называется COVID-19. Лекарство, способное победить инфекцию, пока только разрабатывается. Кроме отсутствия адекватной терапии, коронавирус опасен серьезными осложнениями:

  • пневмонией
  • дыхательной недостаточностью;
  • септическим шоком;
  • нарушением работы сердца.

Особенно важно защитить пожилых людей от коронавируса, ведь они находятся в группе риска. И речь не только о частоте заражений, но и о летальных исходах. По данным Минздрава, в возрастной группе старше 65 лет смертность достигает 20%. В целом по состоянию на 30 марта 2020 года от COVID-19 скончались 34 тысячи человек по всему миру.

История возникновения

Китайский город Ухань печально прославился как родина коронавируса. Именно там были выявлены первые случаи заражения в конце декабря прошлого года. Далее вирус попал в Южную Корею, США, Италию и вскоре распространился по всему миру. 11 марта 2020 года была объявлена пандемия.

С каждым днем нарастающими темпами растет количество заразившихся и умерших:

Дата Число заболевших Число погибших
10.01.2020 41 1
20.01.2020 291 6
30.01.2020 8235 171
10.02.2020 42 763 1013
20.02.2020 76 199 2247
01.03.2020 88 371 2996
10.03.2020 118 592 4262
20.03.2020 272 211 11 295
30.03.2020 723 732 34 000
02.04.2020 935 453 47 246

На фоне распространения заболевания прекращается транспортное сообщение, закрываются организации, люди переходят на самоизоляцию. Власти и медики считают, что таким образом смогут приостановить распространение инфекции и защитить особо уязвимую часть населения.

Симптомы и признаки

Начинается COVID-19 как обычная простуда. Хотя заподозрить заболевание можно по комбинации симптомов:

  • первые признаки ОРЗ, но без чихания и боли в горле;
  • сухой кашель на фоне повышенной температуры;
  • одышка;
  • конъюнктивит без видимых причин;
  • сильная боль в мышцах.

Симптомы коронавируса у престарелых нередко проявляются более явно, чем у молодых. У детей болезнь может протекать незаметно, однако они выступают переносчиками опасного микроорганизма. Поэтому врачи не рекомендуют пожилым людям контактировать с внуками и правнуками, даже если внешне они абсолютно здоровы.

COVID-19 атакует бронхи и легкие, поэтому больные ощущают затруднение при дыхании. При простуде его не бывает. Поэтому при появлении подобных симптомов необходимо вызвать врача и постараться свести к минимуму общение с другими людьми.

Защитим пожилых людей

Власти настаивают на самоизоляции граждан старше 65 лет, даже в отсутствие явных признаков заражения. Это не дискриминация, а стремление защитить наиболее уязвимую группу населения. Принимаемые меры не дают должного эффекта. Бабушки и дедушки продолжают выходить на улицу и пытаются пользоваться общественным транспортом, несмотря на блокировку карточек и предписания полицейских. Психологически им сложнее принять новый вынужденный образ жизни.

Коронавирус в пожилом возрасте особенно опасен. Медики считают, что причина — в накопившихся хронических заболеваниях, которые ослабляют организм. Поэтому лучше принять дополнительные меры по предотвращению заражения. Важнейшие среди них — изоляция и профилактика.

Помощь пожилым при коронавирусе

Временным решением проблемы может стать размещение родственника в пансионате для престарелых. Специалисты строго следят за перемещением постояльцев и предотвращают их контакты с носителями вируса:

  • помещения дезинфицируются дважды в день;
  • посторонние люди не допускаются;
  • еда готовится на месте из проверенных продуктов;
  • состояние здоровья постояльцев внимательно отслеживается;
  • больным оказывается необходимая помощь.

В пансионатах для престарелых много внимания уделяется профилактике COVID-19. Каждый сотрудник, независимо от состояния здоровья, носит барьерные средства (маски и перчатки), регулярно моет и дезинфицирует руки. В условиях пандемии такие меры должен принимать каждый, кто общается с людьми старше 65 лет.

Как пожилым людям защититься от коронавируса

Профилактика коронавируса у пожилых во многом сводится к предотвращению контактов с поверхностями, где могут скапливаться микроорганизмы. Бабушки и дедушки часто держатся за что-нибудь во время ходьбы. Поэтому без изоляции риск заражения многократно возрастает. Важно обеспечить регулярную обработку всех поверхностей: перил, дверных ручек, поручней, мебели, телефонов. Не менее важными мерами врачи называют:

  • Усиленную гигиену. Близкие должны следить, чтобы пенсионеры чаще мыли руки, ежедневно проветривали квартиру. Уборку нужно проводить регулярно.
  • Минимизацию общения с потенциальными переносчиками. Хоть это и неприятно, контакты с близкими лучше ограничить, особенно если они живут отдельно.
  • Самоизоляцию. Необходимо позаботиться, чтобы пожилой человек своевременно получал продукты питания, товары первой необходимости, не посещая магазинов.

Если обеспечить должное наблюдение дома не удается, лучше задуматься о временном размещении в специальное учреждение. В пансионате окажут необходимую помощь и не пропустят первые признаки коронавируса у престарелых.



Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку