Тонометры для пожилых людей: советы по выбору

В пожилом возрасте возрастает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, а самым опасным симптомом является изменение артериального давления. При значительном повышении или понижении нужно сразу же принять рекомендованные врачом препараты. Это снизит нагрузку на сердце и сосуды, улучшит общее состояние, предотвратит инсульт и падения от головокружений.

При измерении артериального давления определяют два показателя:

  • верхнее (систолическое) — определяется в момент сокращения сердечной мышцы, нормальное значение — от 110 до 150 мм рт.ст.;
  • нижнее (диастолическое) — определяется в момент расслабления сердечной мышцы, нормальное значение — от 70 до 90 мм рт. ст.

При ухудшении самочувствия, головокружениях, сердцебиениях и одышке, для правильного назначения лекарств нужно знать показатели верхнего и нижнего давления, которые пожилым людям следует ежедневно замерять в одно и то же время, а также при ухудшении самочувствия. Для этого в доме должен быть тонометр, который пожилой человек может использовать самостоятельно.

Виды тонометров

Для измерения артериального давления используют несколько видов тонометров:

  1. Механические — недорого стоят, дают точные показания. В комплект входит плечевая манжета, стетоскоп, груша для нагнетания воздуха. Модели не подходят для пожилых людей, имеющих проблемы со слухом.
  2. Автоматические — более дорогие, но удобные в использовании. Нарукавник надевается на запястье, воздух нагнетает компрессор, устройство устанавливает и выводит на экран показатели верхнего и нижнего артериального давления.
  3. Полуавтоматические — цена на них снижена, поскольку отсутствует функция нагнетания воздуха в манжету, но показатели фиксируются автоматически.
  4. Тонометры, надеваемые на запястье — недорогие приборы для постоянного контроля давления и частоты пульса. Удобны в использовании во время занятий спортом, но не дают точные значения.

Производители

Срок службы и точность измерения тонометров разных производителей существенно отличаются, особенно у дорогих автоматических моделей. Хорошо зарекомендовала себя продукция компаний Omron, Microlife, AND, B.Well.

Японский производитель Omron гарантирует высокую точность измерений, что важно для контроля состояния пожилых людей. Автоматические модели имеют много дополнительных функций (индикатор аритмии, расчет усредненного результата, частота сердцебиения и т.д.). Но их стоимость на 30-50% выше средней.

Швейцарский бренд Microlife и британский B.Well, производственные предприятия которого также находятся в Швейцарии, предлагают хорошее сочетание цены и качества, если нужен прибор для частого использования.

Компания AND первой начала выпускать автоматические тонометры и запатентовала технологию «осциллометрия».

Как пользоваться тонометром

Измерять артериальное давление нужно в состоянии покоя, не ранее чем через час после приема пищи. Чай, кофе и алкоголь, выпитые менее чем за 2 часа до измерений, также могут повлиять на показатели.

Чтобы измерить давление механическим тонометром, наденьте манжету на предплечье. Грушей нагнетайте воздух, чтобы превысить средний показатель верхнего давления. Затем стетоскоп нужно приложить к локтевому сгибу и спускать воздух. Когда давление воздуха сравняется с верхним значением артериального давления, появится пульсация. В момент ее исчезновения определяется значение диастолического давления.

При использовании автоматического прибора, нужно только надеть манжету, включить прибор и через несколько секунд посмотреть результаты на экране. Если тонометр полуавтоматический, нужно также грушей накачать воздух в манжету, а затем посмотреть показатели.

Выбор тонометра для пожилого человека

Выбирая тонометр для пожилого человека, нужно учитывать:

  • модели с плечевой манжетой дают более точные результаты, потому что в зоне предплечья кровеносные сосуды более выражены;
  • в пожилом возрасте ухудшается состояние стенок сосудов, они становятся более твердыми, что затрудняет определение показаний — лучше использовать автоматические приборы;
  • тахикардия и аритмия искажает показания, поэтому для пожилого человека лучше выбрать модель с функцией усредненного результата после трех измерений;
  • при слабом пульсе более точные результаты дают механические приборы или автоматические, оснащенные интеллектуальной системой;
  • для пожилых людей с большой массой тела нужно правильно подобрать размер манжеты — некоторые производители делают их небольшими, что делает невозможным использование прибора.

Перед покупкой целесообразно посоветоваться с врачом, у которого наблюдается пожилой человек. Доктор, зная обо всех заболеваниях своего пациента, посоветует конкретную модель механического, полуавтоматического или автоматического тонометра. При покупке проверяйте правильность заполнения гарантийного талона и сохраняйте чек, заранее уточните адреса сервисных центров.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку