Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, помимо регулярных болей, зачастую приводит к переломам конечностей. Снижение прочности костной ткани происходит естественным путем, поскольку с возрастом запасы кальция в организме снижаются. Низкая координация движений, слабое зрение и сильная усталость, которую чувствуют пожилые люди после непродолжительных нагрузок, являются причиной частых падений дома и на улице. Такая неосторожность приводит к появлению новых ссадин и переломов.

Почему пожилые люди подвержены частым переломам костей

Одной из главных причин, которая подтверждена медицинским сообществом, является возрастной остеопороз. Такая форма патологии с повышенной хрупкостью и ломкостью костей присуща людям преклонного возраста. Негативное влияние болезни может привести к серьезным травмам даже при выполнении небольших механических усилий.

Хрупкость костной ткани с возрастом образуется из-за снижения плотности состава кости, что приводит околосуставным и внутрисуставным переломам. Как отмечают врачи, остеопороз чаще всего приводит к разрушению шейки бедра, большой берцовой кости или лодыжки. Кроме того, проблемы часто возникают с переломом хирургической части шейки плеча и вертикальным переломом бедер.

Наиболее частые переломы у пожилых людей

Из-за перелома чаще страдает шейка бедра, которая разрушается в тонкой части бедренной кости. Данный участок, отвечающий за соединение тела и головки, страдает в первую очередь в более чем 90% случаях. Наиболее опасным возрастом, когда человек ежедневно рискует получить травму, считается 65 лет. Данная проблема, согласно статистике, чаще беспокоит женщин в период менопаузы. Риск получить перелом в 3-4 раза чаще, чем у мужчины в аналогичном возрасте.

Усугубляет данную ситуацию то, что такая травма с большим трудом поддается лечению. Риск, что кость не срастется, остается высоким, если не прибегать к хирургическому вмешательству. Несмотря на наличие специалистов, которые готовы провести операцию, процедура опасна из-за возраста пациентов.

Престарелые люди, которые малоподвижны и ведут неактивный образ жизни, также не защищены от такой формы перелома. Достаточно поскользнуться и упасть с высоты собственного роста. Статистика неутешительна – более 30 % жителей преклонного возраста умерли в течение года после получения травмы. Поскольку перелом требует полного покоя пациента и соблюдения постельного режима, это приводит к образованию проблем с сердечной тканью и легкими. Развитие застойной пневмонии, которое происходит в течение полугода, может сильно пошатнуть здоровье пациента и привести к летальному исходу.

Шейка плеча. Ее перелом возможен с большой вероятностью именно у престарелых, поскольку симптоматика у детей и взрослых не так ярко выражена. Результатом получения травмы может стать утрата функциональности плечевого сустава, что приводит к неприятным ощущениям и болям. Снять болевые ощущения можно только с помощью анальгетиков, которые вводятся внутривенно или внутримышечно.

Из-за полной или частичной потери функциональности плеча, проявляется сильная отечность конечности. Поскольку гематома развивается быстро и достигает больших размеров, престарелый человек не может самостоятельно двигать рукой вследствие сильной боли. В редких случаях попытки привести поврежденное плечо в рабочее состояние приводит к болевому шоку. Для получения травмы такой категории зачастую достаточно неудачно упасть, не сгруппировав руки.

Перелом позвоночника. Несмотря на серьезность травмы, получить ее можно при обычном падении дома. Симптом чаще всего незаметен, поэтому обнаружить его может только квалифицированный врач во время незапланированного обследования. Несмотря на перелом, человек может не почувствовать его и проходить какое-то время, не замечая перемены в организме.

Трудность диагностики заключается в том, что схожие симптомы может давать обычный остеохондроз. Простое обследование или прощупывание поврежденных участков зачастую не дают никакой информации даже опытным врачам, именно поэтому проверка наличия перелома требует выполнения рентгена. Снимок даст возможность обнаружить даже небольшую трещину.

В случае возникновения подозрений на перелом позвоночника, пациент должен быть направлен в стационар с помощью специалистов. Самостоятельное передвижение запрещено, врачи переносят больного в палату только на жестких носилках. Лечение выявленных нарушений не требует использования лямок, валиков и других приспособлений. Достаточно разгрузить позвоночник, поэтому врачи прописывают постельный режим, назначают массаж и упражнения. В таком состоянии больной находится около двух месяцев. В этот период запрещено вставать.

Хорошую поддержку способен обеспечить корсет, который рекомендуется больным после прохождения курса лечения. Его необходимо носить около четырех месяцев до полного выздоровления. В качестве профилактики назначается массаж и периодическое обследование у специалистов несколько раз в год.

Особенности лечения переломов у престарелых людей

Лечение перелома любого типа у людей преклонного возраста должно всегда проходить только под присмотром лечащих врачей. Поскольку период реабилитации у пенсионеров занимает больше времени, чем молодых больных, регулярный надзор специалиста позволит избежать ошибок и неблагоприятных последствий. Среди основных этапов восстановления специалисты выделяют:

  • Иммобилизацию. Она необходима практически в каждом случае, так как позволяет закрепить кости в естественном положении. Вправление костной ткани также возможно с помощью гипсовой накладки или специальных полимеров.
  • Вправление. Метод вправление требуется в случаях, когда необходимо поставить кости в естественное положение. Кроме того, возможна вправка с помощью скелетного вытяжения.
  • Хирургическую фиксацию. В случае лечения перелома костей необходимость проведения операции низкая. Однако чтобы вылечить пациента, проводится внутрикостная фиксация. Процесс представляет собой установку металлического стержня или накладку пластин, которые надежно удерживают положение костей. Благодаря жесткой установке стержня, выполненного из прочного металла, пациент может через несколько дней начать использовать поврежденную конечность.
  • Реабилитацию. Это один из самых важных процессов, от которого зависит успех сращивания костей и общее самочувствие больного. При правильном подходе во время реабилитации лечащий врач укрепляет ослабленные мышцы и суставы.

Какие последствия отмечаются после перелома костей

После прохождения реабилитационного процесса у пациентов преклонного возраста может себя проявить хроническое заболевание или патология внутренних органов, которые отвечают за жизнедеятельность организма. В случае получения перелома риск обострения старых болезней в преклонном возрасте сильно возрастает. Причиной зачастую является снижение активности, что ухудшает самочувствие больных.

Из-за варикозного расширения вен и увеличении свертываемости крови, могут активно развивать тромбозы и эмболии. Возникновение перелома и длительный реабилитационный период только обостряют старые болячки. Люди, которые наиболее подвержены такому результату, как правило, не моложе 50 лет.

Процесс лечения пациентов, которые дожили до преклонного возраста, включает различные процедуры. Среди основных можно выделить:

  1. лечебную физкультуру, которая назначается и курируется лечащим врачом;
  2. физиопроцедуры;
  3. восстановительный массаж, выполняемый специалистами комплексно;
  4. прием витаминов, богатых кальцием.
'title=

Положительный эффект во время лечения удается добиться людям старшего поколения, которые соблюдают диету, назначенную лечащим врачом. Специалисты рекомендуют в процессе реабилитации употреблять только здоровую пищу с питательными веществами. Так, больные люди, восстанавливающиеся после перелома, должны принимать молочную продукцию, жирную рыбу, мясо птицы, свежие овощи и фрукты, различные бобовые и крупы. Такая диета позволит истощенному организму быстрее прийти в форму.

Какую профилактику переломов должны проходить пожилые люди

Профилактика чрезмерной хрупкости костной ткани, в первую очередь, должна начинаться с выбора хороших продуктов и составления сбалансированного питания. Отсутствие питательных веществ в ежедневной пище в престарелом возрасте приводит к вымыванию кальция из организма, развитию остеопороза. Именно поэтому рекомендуется выпивать стакан молока в день для нормализации кальция в организме. Однако обратите внимание, что только приема молочной продукции недостаточно.

Также, в качестве профилактики остеопороза, можно использовать:

  1. регулярную проверку остроты зрения;
  2. периодические консультации у невропатолога;
  3. поддержание артериального давления в норме;
  4. смену домашней обстановки – рекомендуется убрать все скользкие покрытия и острые углы, которые есть в доме.

Избежать травм можно при правильном использовании собственного организма. Не стоит поднимать тяжести, поскольку сильные нагрузки на суставы приводят к разрыву мышц и повреждению костной ткани. Если помочь некому, то при подъеме тяжелого груза стоит напрягать мышцы бедер, но не задействовать мышцы спины. Благодаря этому вы сможете существенно снизить нагрузку на позвоночник.

Поднятие тяжестей с сильно опущенной головой и неровной спиной негативно давит на межпозвоночный диск и мышцы спины. Из-за сжатия дисков и растяжения мышечных тканей, сильный удар получает поясница, что может привести к потере сознания или травме. Облегчить ношу поможет корсет. Однако в случае частых болей или обнаруженного остеопороза пояс рекомендуется носить постоянно. Он снизит неприятные боли в спине. Дополнительным укреплением слабых и изношенных участков организма остается массаж и лечебная физкультура.

Соблюдая все рекомендации, не нужно забывать, что с возрастом мы теряем большую часть кальция. В связи с этим стоит строить свой рацион таким образом, чтобы полезные вещества поступали в организм ежедневно. Подобрать оптимальные продукты можно с диетологом. Разобраться, какие медикаменты стоит принимать с возрастом для поддержания иммунитета, поможет лечащий врач.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Возврат к списку