Пенсия по старости: самые интересные новости 2018 года

В соответствии с действующем законодательством, каждый гражданин РФ может рассчитывать на пенсионные выплаты на таких основаниях:
- из-за определенного возраста;
- из-за минимального количества лет трудового стажа;
- из-за определенной суммы баллов.
Относительно пункта по возрасту, то здесь всё остаётся без изменений. Женщины могут получить пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60 лет. Касательно минимального стажа, то основываясь на закон № 400-ФЗ, он должен быть не меньше 15 лет с наступлением 2025 года.
Что касается третьего пункта, который содержит в себе определенные балы, то здесь не всё так просто. Баллы - это условный показатель, который может рассчитываться, основываясь на размер заработной платы, а также выплаченного страхового взноса работодателем. С наступлением 2025 года, у потенциального пенсионера таких баллов должно быть 30.

Запишитесь на экскурсию
в один из наших пансионатов
Посетите лично любой пансионат центра и убедитесь в качестве обслуживания Оставить заявку на экскурсиюВозможна ли досрочная пенсия по возрасту
В некоторых случаях возможно начисление страховой пенсии. Для этого пенсионер обязан соответствовать следующим условиям:
- возрасту;
- индивидуальному коэффициенту, то есть иметь соответствующее количество баллов;
- обладать длительным страховым стажем;
- обладать определенным стажем конкретного вида работы.
Стоит отметить, что все 4 перечисленных выше условия обязательно должны соблюдаться для таких типов работ:
1. Работы на определенном производстве с вредными условиями труда. К таким можно отнести подземные работы и горячие цеха. Требования - возраст мужчин - 50 лет; женщин - 45 лет, страховой стаж - минимум 20 и 15 лет, соответственно; минимальный стаж определенного типа работ - 10 лет, 7,6 месяцев.
2. Профессии, где тяжелые условия труда. К таким можно отнести:
- Рабочих, занятых в метрополитене, а также на железной дороге. Это могут быть локомотивные бригады или же водители грузовых машин на различных добывающих предприятиях, например, шахтах, карьерах, разрезах и так далее.
- Личные составы экспедиций - геологи, топографы и другие специалисты, выполняющие поисковые, гидрологические, полевые, изыскательные и другие работы.
- Мастера и различные рабочие, которые заняты на лесосплавах и лесозаготовках.
- Сотрудники плавсостава речного, морского, а также рыбопромышленного флота. К ним не относится персонал пригородных и внутригородских судов.
- Личный состав, управляющий полетом воздушных судов гражданской авиации.
Требования - возраст женского пола - 50 лет, мужского - 55 лет, страховой стаж - 20 и 25 лет, соответственно, необходимый стаж на конкретной работе - 10, а также 12,6 лет.
3. Трактористы-машинисты, которые работают в сельской местности на предприятиях. Также к данной категории относятся машинисты различного рода машин - строительных, дорожных и других. Требования - женщины возрастом от 50 лет, обладающие страховым стажем от 20 лет и минимальным необходимым стажем от 15 лет.
4. Комплексные бригады, которые выполняют различные разгрузочные и погрузочные работы в портах. К ним относятся водители автобусов, трамваев, которые работают на регулярных городских перевозках, а также весь инженерно-технический персонал, который занимается обслуживанием воздушных судов. Требования - мужчины возраста 55 лет, женщины - от 50 лет, показатель страхового стажа - 25, 20 лет, трудовой стаж - не менее 20 и 15 лет, соответственно.
5. Все сотрудники учреждений, в которых исполняется наказание в виде лишения свободы. Требования - возраст женщины и мужчины - 50 и 55 лет, соответственно, страховой стаж - 20 и 25 лет, необходимый рабочий стаж - 10, 15 лет.
Стоит также отметить несколько специальностей, в которых выборочно соблюдаются условия. К ним можно отнести:
1. Сотрудников текстильной промышленности, которые заняты на тяжелых и высокоинтенсивных работах. Требования - женщины с возрастом от 50 лет, без страхового стажа, но с трудовым стажем - 20 лет.
2. Рабочие, которые заняты на подземных или же открытых горных работах. Это могут быть предприятия по добыче всевозможных полезных ископаемых, рудники и шахты. Требований к страховому стажу и возрасту нет, необходимый стаж для работников ведущих специальностей не меньше 20 лет.
3. Сотрудники морского, речного флота, задействованные в процедуре добычи рыбы, её переработке. Также стоит отметить работников плавсостава на конкретных видах речных, морских, рыболовных судов.
4. Рабочие, входящие в лётный состав, а также лётно-испытательной гражданской авиации. Требования к двум категориям - возраст и страховой стаж не имеет значение. Необходимый рабочий стаж для мужчин - 25 лет, женщин - не менее 20 лет. Если в летно-испытательном составе прекращается работа по состоянию здоровья, то необходим стаж не меньше 20 и 15 лет, соответственно.
5. Спасатели МЧС и другие сотрудники аварийно-спасательных служб. Требования - возраст - 40 лет или не имеет значение, страховой стаж - не важен, необходимый трудовой стаж - от 15 лет.
6. Работники, занятые на Государственной противопожарной службе МЧС. Требования - возраст - 50 лет, минимальный рабочий стаж - 25 лет.
7. Педагоги и работники сферы образования в детских учреждениях. К возрасту и страховому стажу требований нет, необходимый рабочий стаж - минимум 25 лет.
8. Медицинские работники, которые специализируются на лечебной и другой деятельности в учреждениях здравоохранения. Требования - обязательно рабочий стаж - 25 лет в сельских условиях или 30 лет в городской местности.
9. Работники культурных заведений - артисты цирка, театра, балетных трупп и так далее. Требования - возраст - или неважен, или 55 лет, страховой стаж не имеет значение, рабочий стаж - 15-30 лет.
Долгосрочная трудовая пенсия также может назначаться и другим категориям граждан. Она назначается не на профессиональной основе, а по месту работы или проживания в Крайнем Севере и других территориях. Получить долгосрочную пенсию ещё могут:
- многодетные матери, которые родили минимум 5 детей, при этом, занимавшихся их воспитанием до 8 лет;
- инвалиды, которые получили травму или болезнь в период военной службы;
- те граждане, которые больше 15 лет проработали в местности с тяжелым климатом.
Отличительные черты трудовой и страховой пенсии по старости
В современном законе такого понятия, как "трудовая пенсия" - нет. Её заменили страховой ежемесячной выплатой, что обозначает ежемесячное пособие, компенсирующее утраченный доход пенсионеров. Главное условие, которое позволяет гражданам получать такие выплаты - это определенный страховой стаж.
Трудовая пенсия, которая была актуальна в современное время, отличается страховой пенсии тем, что на её размер влиял размер страхового взноса, который был уплачен работодателем. В страховой пенсии главный фактор - это показатель трудового стажа.
Также существует такое понятие, как фиксированная выплата. Величина этой выплаты определяется во время назначения пенсии и гарантируется государством.
Кто назначает пенсию
Федеральный закон утверждает, что пенсия назначается особым органом, выполняющим пенсионное обеспечение по месту жительства человека. Также этот орган устанавливает величину, занимается индексацией и выдачей средств. Естественно, при смене места жительства, пенсионеру необходимо обратиться в соответствующее отделение и представить нужные документы.
Требуемые документы для оформления пенсии
Для получения пенсии по старости, пенсионеру следует представить такие документы:
- Заявление;
- Внутренний паспорт для граждан РФ, иностранцы, лица без гражданства предъявляют вид на жительство;
- Свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- Все нужные документы, которые могут подтвердить длительность страхового стажа;
- Справка о средней зарплате за период в 60 месяцев до 1 января 2002 года;
- Другие документы и справки, которые необходимы в особых случаях.
В том случае, если каких-то документов не хватает, потенциальному пенсионеру предоставляется трехмесячный срок на их сбор и подачу.
Как рассчитывается пенсия по старости
Следующий этап преобразований в законодательстве начался в 2015 году. Благодаря этому, пенсия поделилась на 2 части - страховую и накопительную. Суммарную величину пенсии можно рассчитать по такой формуле:
СПС = ФВ ? ПК1 + ИПК ? СПК ? ПК2
СПС - страховая пенсия
ФВ - фиксированная выплата
ПК1 - специальный премиальный коэффициент, который увеличивает ФВ в случае выхода на пенсию позже установленного возраста
ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент
СПК - стоимость указанного выше коэффициента
ПК2 - это премиальный коэффициент, который увеличивает ИПК.
Для того чтобы рассчитать ИПК, следует индивидуальный коэффициент за весь период времени (до 01.01.2015) сложить с коэффициентом за период работы после 01.01.2015 и умножить на дополнительный повышающий коэффициент.
Как рассчитать пенсию самостоятельно
Для самостоятельного расчета, следует воспользоваться специальным калькулятором на сайте ПФР. Для расчета следует заполнить все поля - пол, размер заработной платы, стаж и так далее. Для вычисления приблизительной величины, калькулятор берет такие показатели:
- сумма фиксированной выплаты - 4558.93 руб;
- 1 балл коэффициента - 74.27 руб;
- максимальная заработная плата для вычета НДФЛ - 66.334 руб-мес.
Минимальный размер пенсии
Стоит понимать, что сумма пенсии зависит от различных факторов. Но её размер не может быть ниже прожиточного минимума. Если же сумма оказалась ниже, пенсионеру следует подать специально заявление. Путем предоставления других социальных выплат, пенсионер получит недостающую разницу.
Минимальный размер пенсии также может повышаться и по таким причинам:
- 80-летнего возраста;
- если на иждивении пенсионера находятся родственники;
- при индексировании страховой пенсии;
- если пенсионер выходит на работу.
В настоящее время, минимальный размер пенсии - 4558.93 руб. Данная сумма меньше прожиточного минимума, из-за чего недостающие деньги выплачиваются в виде надбавки.
Максимальный размер пенсии
Фиксированной максимальной величины пенсии не существует. Её размер зависит от возраста, длительности стажа, размера заработной платы и других моментов. Следует отметить, что в ближайшее время возраст выхода на пенсию увеличиваться не будет. Но правительство поощряет работающих пенсионеров различными надбавками.
Что такое индексация пенсий
Индексация - это своего рода показатель повышения размера выплаты, который пропорционален росту цен на товары и услуги. Правительство России ежегодно принимает решение об индексации пенсии, начиная с 1 апреля. Решающий момент - это текущий уровень дохода ПФ.
Актуальные новости на тему пенсии 2018 года
Премьер-министр РФ обратился к органам исполнительной власти по поводу того, чтобы в 2018 году вернуться к нормальному режиму индексирования. На данный момент пенсии утратили свою покупательскую способность из-за многих факторов. Таким образом, граждане, которые проживают на одну пенсию, не должны чувствовать себя незащищёнными.
Ветераны Великой Отечественной войны и одинокие пенсионеры получат социальную помощь на дому. В 2018 году индексация пенсии пройдет в полном объеме. Также в начале года каждый пенсионер получит единовременную выплату. Стоит отметить, что индексирование пенсии работающих граждан выполняться не будет.
Целью таких решений является желание сделать внебюджетные фонды независимыми от федеральной казны, а также поощрить работающих граждан, возраст которых приближается к пенсионному, чтобы они как можно позже выходили на пенсию. Таким образом, существует возможность снизить нагрузку на ПФ и сравнять соотношение пенсионеров и работающих граждан. Также выгода таких нововведений заключается в повышении минимального показателя страхового стажа - вместо 5 до 15 лет.
Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.