Слуховые аппараты для пожилых людей: как правильно выбрать

У людей старше 70 лет может возникнуть пресбиакузис — прогрессирующая потеря слуха, вызванная изменением слуховых нервных окончаний. Ухудшение слуха иногда провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, наследственность, сильные шумы на производстве. Оно в сочетании с прочими изменениями и поражениями органов может стать причиной подавленного состояния и изоляции. Правильным решением станет приобретение слухового аппарата.

Установка слухового аппарата подходит возрастным пациентам с тугоухостью. Противопоказаний несколько — эпилепсия, нервные заболевания, нарушенная моторика, воспаление слухового прохода (для устройств, устанавливающихся в канал), судорожный синдром. Проблема решается при помощи дополнительных устройств, когда медикаментозные препараты не способны справиться с задачей.



Виды слуховых аппаратов

По внешнему виду устройства делятся на:

  • заушные (BTE);
  • внутриушные (ITE).

Корпусы внутриушных устройств изготавливаются по индивидуальному слепку уха. Они могут использовать как при легкой, так и при тяжелой потере слуха. Вариантов формы несколько — от микро-CIC, который прячется в слуховом проходе, до «конхи» — он занимает раковину полностью и виден снаружи. На данный момент существуют супермощные микро-CIC модели, которые способны компенсировать даже глубокую степень потери слуха.

Традиционные заушные аппараты компенсируют потери слуха от легких до тяжелых-глубоких. Видов также несколько — от миниатюрных (S) до супермощных (SP). Некоторые модели оснащаются системой направленных микрофонов, которые усиливают речь в шумных ситуациях. Иногда заушные модели более функциональны из-за большого корпуса.

Марки и цены

Widex (Видекс) стала первой компанией, которая выпустила слуховые аппараты. Они практичные, удобные, помогают отчетливо слышать любые звуки. Стоимость сильно колеблется в зависимости от модели и функционала — от 12000 до 80 000.

Устройства Соната производятся в России. Они надежны в эксплуатации, удобны и стоят достаточно бюджетно — 6000-11000 рублей.

Устройства от Siemens (Сименс) надежные, удобные, имеют небольшой размер. Siemens выпускает оборудование для слабослышащих уже более века, поэтому имеют много наработок. Стоимость прибора начинается от 4000-5000 тысяч и заканчивается границе в 80 000 рублей.

Стоимость аппарата зависит от:

  • вида устройства;
  • выпускающей компании;
  • конструкции корпуса.

Самые дешевые модели — аналоговые (практически не используются), затем идут триммерные, самыми дорогими являются аппараты с функцией компьютерной настройки. Если говорить о типе корпуса, то наиболее дорогими будут крошечные микро-CIC, которые прячутся в ушной канал, и дешевле могут стоить внешние приборы. Также цена зависит от функциональности и глубины поражения слуха, с которой может справиться устройство.

Сделать покупку можно в клинике, в салонах производителей, в специализированных магазинах, в интернете. Перед выбором рекомендуется изучить отзывы. Аппараты бесплатно выдаются ветеранам и инвалидам раз в 2 года.



Как выбрать?

Первое, с чем следует определиться, это принцип функционирования (аналоговый, цифровой) и форма исполнения. Цифровые аппараты современные, они не только усиливают сигнал, но и обрабатывают его, что позволяет изменять его свойства (например, усилить речь и понизить звуки фонового шума).

Что касается формы, то внутриушные, а тем более внутриканальные модели не всегда удобны для возрастных людей. Проблемы с мелкой моторикой, серные пробки, страх потерять или сломать небольшой приборчик приводят к тому, что он просто лежит в шкатулке. Заушными моделями легко пользоваться, они обеспечивают максимальную чистоту звукового потока.

Дополнительный полезный функционал:

  • подавление обратной связи — устраняет свистящие звуки, которые могут вызвать боль в голове;
  • подавление шумов — помогает усилить и сделать речь более слышной/понятной и устранить лишние шумы;
  • микрофоны — автоматически направляются туда, откуда исходят звуки;
  • система компрессии — усиливает звуки в пропорциональном отношении: тихий звук усиливается, а громкий остается на прежнем уровне.

Обратите внимание на батарейки. Если имеет значение, как долго должен работать прибор от одной батарейки, выбирайте заушные модели, они служат до 3 недель, внутриушные работают от 1 батарейки неделю. Мощность прибора подбирается в зависимости от состояния слуха и прогноза на его ухудшение. Рекомендуем отдавать предпочтение аппаратам с высокой/средней мощностью.

Как пользоваться аппаратом

Необходимо настроить и установить аппарат в соответствии с инструкцией, у разных моделей свои правила. Например, чтобы надеть заушную модель, нужно вставить ушной вкладыш, а затем завести аппарат за ухо. Но если это устройство открытого протезирования, сначала корпус заводится за ухо, а потом вставляется ушной вкладыш. Родственнику желательно помочь на первых порах, а также в последующем при замене батареек или ремонте. Устройство нельзя мыть, протирать спиртом — используется только специальное средство. Во время обследований, приема душа, плавания в бассейне необходимо вынимать аппарат.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку