Реабилитация и уход за лежачим больным, перенесшим инсульт

Последствия инсульта бывают разными. Один из вариантов воздействия на организм — паралич, частичный или полный, следствие — необходимость постоянного ухода за человеком в процессе реабилитации. Человек не может сам следить за собой, обеспечивать элементарные потребности. Лежачему больному необходима постоянная помощь, а главное, уход нужно правильно организовать, чтобы предотвратить другие осложнения, которые неизбежно влечет за собой обездвиженность.





Принципы постинсультной реабилитации

Неподвижность человека непременно приводит к ряду нарушений в здоровье, которые можно предотвратить или хотя бы минимизировать. Реабилитация лежачего больного после инсульта должна проводиться со знанием дела. Полноценный уход поможет восстановиться человеку и не допустить ухудшения состояния.

Какие могут быть последствия и как их предотвратить:

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Проблемы могут быть как с пищеварением, так и с опорожнением. Если больной не находится на специальных питательных смесях, то необходимо тщательно следить за его рационом. В частности, в пищу вводят клетчатку, а также обеспечивают обильное питье. В случаях непроходимости, запоров и других нарушений, придется применять слабительные препараты или использовать иные специальные средства.
  • Нарушение кровообращения. Неподвижность — главный враг кровоснабжения. А постоянная обездвиженность приводит к пролежням, застойным процессам в конечностях, тромбозам. В решении помогают специальные матрасы против пролежней, массаж конечностей, смена положений, регулярное проветривание тела, в идеале — прогулки на свежем воздухе.
  • Возможно появление такого диагноза как гипостатическая пневмония. Она возникает на фоне дыхательной недостаточности. Это тоже следствие лежачего образа жизни.

Специальные средства для обеспечения ухода

Домашний уход за больным предполагает наличие большого количества свободного времени, круглосуточную заботу и постоянную готовность прийти на помощь. Медицинские навыки тоже не будут лишними. За динамикой восстановления пациента после инсульта должен следить врач.

Также процесс реабилитации требует наличия специальных средств, в которых нуждается лежачий больной.

  • Кровать с регулируемым положением (функциональная). Позволяет менять позы, давать человеку отдохнуть, а мышцам поработать. Удобна для кормления и ухода. Снабжена защитными бортиками.
  • Специальный матрац против пролежней. Он сконструирован так, чтобы нагрузка распределялась по телу равномерно и не приходилась лишь на определенные участки. Благотворно влияет на позвоночник.
  • Бактерицидная лампа для дезинфекции комнаты.
  • Судно или кресло-туалет для опорожнения.

Преимущества получения помощи в центре реабилитации после инсульта

Родных и близких хочется доверять только надежным людям. В специализированном реабилитационном центре персонал обладает всеми навыками ухода за лежачими больными. В процессе реабилитации после инсульта сотрудники осуществляют кормление, уход, помощь в гигиенических процедурах и все другие манипуляции.





В чем преимущества?

  • Круглосуточная забота. Вы самостоятельно не можете наблюдать за человеком в режиме 24/7. Сотрудники меняют друг друга, совершают регулярные обходы. В центре распределены функции: готовят одни, кормят другие, убирают третьи. То есть, все выполняют свои задачи в нормированном режиме.
  • Специальные манипуляции. Реабилитацию в центре осуществляют специалисты. Даже лежачему пациенту здесь могут назначить ряд процедур, которые поспособствуют скорейшему его восстановлению. Предлагается и проводится специальная физкультура, массажи и иные вспомогательные тренировки.
  • Человек обеспечен всем необходимым, включая специфическое оборудование.
  • Восстановление после инсульта проходит быстрее.
  • Родные могут работать в привычном режиме, при этом регулярно навещать пациента.

Как проходит реабилитация

При поступлении в реабилитационный центр, перенесшему инсульт больному назначается определенный режим исходя из данных, полученных при обследовании. В дальнейшем распорядок дня пациента строится на основании этих предписаний. Сотрудники имеют доступ к назначениям по реабилитации, четко соблюдают их.

В задачи сотрудников входит как ежедневный уход за больным, так и проведение гигиенических процедур, выдача лекарственных препаратов, если они предписаны, сопровождение на прогулки и лечебные мероприятия, если они проводятся вне палаты.

Лежачим пациентам уделяется особое внимание. Специалисты тщательно следят за состоянием тела человека, дыханием, мышцами, кормят обездвиженных или проводят процедуры по введению питательных смесей.

В центре реабилитации создаются максимально комфортные психологические условия. Персонал вежлив, корректен, никто не срывается, что нередко бывает у родственников, когда они обязаны сами выискивать время для ухода за прикованным к постели после инсульта человеком.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку