Болезни легких в старости

Многие люди уверены, что кашель непременно является признаком простудного заболевания. Иногда это действительно так, но нужно помнить, что причиной возникновения кашля может быть и совсем другая болезнь, особенно если он наблюдается у человека в возрасте. В этой статье мы расскажем о том, о чем может свидетельствовать наличие столь характерного симптома, а также в каких случаях нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу-специалисту.

Достаточно часто долгий кашель может быть симптомом таких заболеваний, как бронхит или бронхиальная астма. Но для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование у грамотного и квалифицированного врача. При этом кашель может быть свидетельством наличия у престарелого человека заболевания крови, проблем с сосудами, рака, аллергических реакций или же проблем в работе почек.

По статистике, большинство пациентов преклонного возраста, страдающих от постоянного кашля, оказываются больны хроническим абструктивным заболеванием легких. В наши дни на борьбе с данным недугом сконцентрирована работа многих врачей-пульмонологов. Дело в том, что в отличие от астмы, которая эффективно лечится при помощи специализированных базовых препаратов, ХОБЛ представляет собой настоящую угрозу для людей старше шестидесяти.

Если говорить о хроническом абструктивном заболевании легких, то следует отметить, что достаточно часто эта болезнь начинается с сильного и беспокоящегося кашля. К сожалению, многие люди не уделяют этому достаточно внимания, принимая данный симптом за признак простуды или же характерный кашель курильщикам. В этом случае человек обращается к специалисту лишь при затруднении дыхания и возникновении воспаления.

Хочется отметить, что наш пансионат для пожилых «Валентина» уделяет достаточно внимания любым признакам болезней у людей преклонного возраста, в том числе и кашлю. При появлении этого симптома у пожилого мужчины или женщины наши специалисты проводят необходимые медицинские исследования для того, чтобы предупредить возникновение недуга на ранней стадии, когда он не представляет существенной угрозы и более просто поддается лечению.

Можно ли считать отдышку симптомом болезни сердца?

Да. Но для того чтобы точно определить диагноз необходимо провести соответствующие медицинские исследования, позволяющие сделать полную диагностику состояния дыхательных путей и легких. Обращаясь в наш дом престарелых «Валентина», вы можете быть уверенны в том, что наши специалисты при необходимости направят пациента на такие исследования, как:

  • Флюорография;
  • Исследование мокроты;
  • Томография;
  • Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия).

Кроме того, наши специалисты внимательно наблюдают за состоянием вашего близкого человека, беседуют с ним на тему его самочувствия. Это важно, ведь о многом можно узнать даже из простого разговора. К примеру, при проблемах с легкими человек может испытывать затруднительное дыхание и мучиться от кашля ночью, когда находится в положении лежа. В то же время у людей с нарушениями работы сердца подобные признаки проявляются лишь в сидячем положении.

В целом, как и люди с проблемами с сердцем, так и те, у кого проблемы с дыханием вызваны развитием астмы, аллергии или ХОБЛ могут рассчитывать на профессиональную и своевременную медицинскую помощь в нашем доме для престарелых. Попадая в наш пансионат для пожилых людей «Валентина» человек может рассчитывать и на лечение такого непростого заболевания, как хронических абструктивный бронхит.

Каким образом проводится лечение хронического абструктивного заболевания легких?

При диагностировании у пожилого человека такого заболевания как ХОБЛ обязательно проводится специализированная противовоспалительная терапия. При обнаружении недуга на начальной стадии и качественной медицинской помощи болезнь может излечиваться полностью. К сожалению, если недуг был замечен уже на поздних стадиях, то вылечить его практически невозможно.

В то же время это не означает, что ничем помочь такому больному уже нельзя. Даже на последних стадиях необходимо проводить лечение, которое позволит улучшить качество жизни пожилого человека. Обычно в таких случаях больные пользуются специальными ингаляторами, которые позволяют избавиться от неприятных симптомов болезни, а также улучшить общее самочувствие.

В качестве примера можно привести тот факт, что во многих западных странах некоторые ведущие спортсмены являются астматиками, испытывающими проблемы с дыханием. Они в течение всей своей жизни проходят периодические курсы лечения, что в прочем не мешает им не только наслаждаться своей жизнью, но и добиваться больших успехов в профессиональном спорте.

Что нужно знать тем, кто имеет склонность к болезням легких и дыхательных путей?

Люди, которые находятся в группе риска, должны внимательно относиться к своему здоровью. К примеру, одним из серьезных недугов, способных привести к осложнениям с дыханием является грипп. Поэтому важно во время сезонных эпидемий этой болезни избегать мест скоплений людей, а также заранее позаботиться о наличии прививок против данного вируса.

Кроме того, для того, чтобы предупредить возникновение обострения, важно соблюдать оптимальный температурный режим, избегать переохлаждений, регулярно и хорошо питаться, а также вовремя принимать медицинские препараты, направленные на профилактику болезни. Но когда человек находится уже в возрасте, то ему тяжело самому следить за правилами приема таблеток или же готовить себе качественную здоровую пищу. Поэтому все эти условия готовы обеспечить специалисты, работающие в нашем пансионате для престарелых «Валентина».

Без сомнений большое значение имеет и то, насколько человек придерживается правильного и здорового образа жизни. Курение и алкоголь могут очень негативно повлиять на состояние здоровья пожилого человека, а также спровоцировать обострение заболеваний дыхательных путей и сердца. Поэтому, выбрав наш пансионат для престарелых «Валентина», вы будете уверены, что близкий и родной вам человек будет находиться под присмотром грамотных специалистов, в том числе и врачей, а также сможет регулярно проходить все необходимые профилактические обследования.


Возврат к списку