Геронтология в пансионате

Геронтология — особое направление, исследующее старение. Эксперты, специализирующиеся на изучении данной области, выявляют особенности и закономерности, в соответствии с которыми протекают недуги в преклонном возрасте. Раздел, посвящённый проблемам здоровья лиц «третьего возраста», носит название «гериатрия». Его ключевая задача — поиск действенных для восстановления стареющего организма методик.

Геронтология в России: новые стандарты

В России проблемами геронтологии занимаются специалисты многопрофильных центров (НИИ в Москве, С-Петербурге). Чем же отличается приём обычного терапевта от консультации у врача-гериатра? Помимо констатации факта наличия болезни, такой специалист решает и ряд других вопросов. Он определяет биологический возраст с целью коррекции, к примеру, сенсорных (зрения, слуха) и когнитивных нарушений, специфических проявлений хронических недугов, недержания мочи и других факторов, существенно ухудшающих качество жизни.

Если в недалёком прошлом геронтология в России оставалась в арьергарде, сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. В связи с тем, что почти 1/3 населения РФ — женщины и мужчины старческого и пожилого возраста, в разных регионах открываются кабинеты, отделения, в которых геронтолог будет вести приём таких пациентов. Как правило, они обращаются с недугами, распространённость которых неуклонно растёт пропорционально увеличению продолжительности жизни. Это:

  • деменция;
  • новообразования злокачественного характера;
  • сердечно-сосудистые;
  • костно-мышечные патологии;
  • нарушение усвоения глюкозы (diabetes I и II типа).

Геронтологический центр — место, в котором работают медики, прошедшие специализацию по профилю «гериатрия». Сюда могут обратиться долгожители, люди старческого возраста, а профессионалы сделают всё возможное, чтобы свести к минимуму риски возникновения инвалидизации, пролонгировать срок независимого существования престарелых.

Особенности и виды геронтологии

Геронтология как наука рассматривает не только физиологические аспекты. В её компетенции социальные и психологические виды помощи. Выступая в роли врача, гериатр в то же время выполняет функции психолога, социального работника. Именно он решает вопрос, нуждается ли его подопечный в помощи по уходу, в патронаже на дому, есть ли необходимость в пребывании человека преклонных лет в доме престарелых. При этом старость рассматривается как естественный и закономерный процесс жизненного цикла.

Люди старшей возрастной категории заслуживают особенного внимания, доброго отношения. Грамотный уход по месту жительства и в стенах стационара этой наиболее незащищенной группе населения сможет обеспечить врач-гериатр.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку