Статьи

Государственный дом престарелых в Московской области

Вначале необходимо встать на очередь, по которой приходится ждать больше года. Для этого необходимо предоставить большое количество разных документов, обращаясь в десятки организаций. Необходимо написать заявление, предоставить флюорографию, справку об инвалидности. Для человека, у которого серьезные проблемы с психикой и физическим здоровьем, пройти все процедуры не просто.

В Российской Федерации имеется 1534 медико-санитарных учреждений, или муниципальных домов престарелых для бесплатного проживания. Обитают там больше 240 тыс. человек. В нашей стране нуждающихся намного больше. В очереди на стационарное размещение в общественные заведения стоят больше 20 тыс. человек, при том, что имеющиеся социальные заведения переполнены. Для того чтобы разместить всех желающих и обеспечить им надлежащий уход необходимо иметь минимум 4000 заведений. Ещё одной сложной задачей считается количество персонала. Есть заведения, где на 20 больных приходится 1 медицинская сестра.

В социальных приютах финансовое состояние жильцов плачевно. 2/3 пенсии идет на их содержание. И только третья часть денежных средств остается на личные нужды.

Сейчас проводятся работы по объединению муниципальных жилищ для престарелых. Это помогает экономии бюджетных средств на выплаты заработных плат сотрудникам учреждений. Оплаты различных коммунальных платежей. При этом условия для жизни людей, которые находятся на проживании в этих учреждениях, значительно ухудшаются.

Люди в таком возрасте тяжело привыкают к другим условиям и переездам, что очень плохо сказывается на их здоровье.

Кого селят в государственные дома престарелых

По сведениям Министерств Российской Федерации, в муниципальных жилищах для престарелых живут такие категории людей:

  • Лица, которые страдают психическим расстройством и имеют тяжелое хроническое заболевание, не имеющие собственного жилья, члены из неблагополучных семей, а также кто освобожден из мест лишения свободы<
  • Есть дома престарелых для лежачих больных. По статусу заведение приближено к больнице. Находятся в нем люди, которые не могут обходиться без посторонней помощи.
  • Есть и благополучные в социальном плане люди, которые проживают в доме престарелых.

Какие проблемы есть в каждом втором социальном доме престарелых. Очень часто встречается проблема – это люди в престарелом возрасте не могут общаться с соседями. Люди очень трудно привыкают к новым жилищным условиям, к переездам. Живя дома им, мешали родственники, из-за чего были конфликты. А здесь может быть и не один сосед.

Постоянно возникают недовольства то сосед храпит во время сна, то плохо дежурный убрал комнату, то что кровать стоит около двери или наоборот у окна. И таких взаимных претензий может быть множество. Бывают случаи, что людей расселяют по другим комнатам, но и там снова возникают те же препирательства.

Некоторые недовольные пишут жалобы на соседей, это не решит их проблему. Муниципальные дома для престарелых граждан очень плотно заселены. При всем желании разместить, так как им бы хотелось, нет возможностей. Но не все так плохо. Много людей, которые дружны между собой, помогают и заботятся друг о друге.

Большой проблемой в таких учреждениях является нехватка персонала. Заработная плата младших медработников составляет двенадцать тысяч рублей, а уделить внимание от 12 до 25 человек.

Многие здания домов для престарелых изначально были клубами, школами, больницами и разными организациями. Теперь им сложно соответствовать требованиям для проживания пожилых людей. В связи с тем, что ужесточились требования санитарно-эпидемиологических норм к заведениям для инвалидов и пенсионеров, многие учреждения необходимо было закрыть. Некоторые помещения было переоборудованы, но сами здания находятся в ветхом состоянии.

Как устроить человека в государственный дом-интернат для престарелых бесплатно. Для начала нужно ознакомиться с документами - статья 17 Типового положения о доме для престарелых и инвалидов, статья 15 Закона о социальном обеспечении граждан.

Нужно пройти следующие этапы оформления:

Одиноким пенсионерам, имеющим проблемы со здоровьем, у которых нет родственников способных оказать помощь, необходимо обратится в социальную службу. Которая обязана прислать сотрудника для оказания медицинской помощи. При необходимости ухода и желании престарелого человека, социальная служба может составить акт о необходимости переселения человека в дом престарелых. Для этого пенсионеру нужно пройти медицинское обследование. После подтверждения необходимости заселения пожилого человека в пансионат для пожилых в Раменском районе, муниципальное управление социальной службы выдает путевку. Необходимо иметь следующие документы:

  • полис медстрахования;
  • пенсионное удостоверение;
  • паспорт.

Возврат к списку