Как оформить и получить социальную помощь на дому для пожилых людей

Пожилые люди относятся к одним из самых незащищенных слоев населения. Они часто подвержены болезням и жизненным невзгодам. Одинокие пожилые люди уязвимы, не всегда могут самостоятельно справиться с возникшими проблемами, порой избегают их, думая, что ситуацию уже ничем не исправить. На самом деле это не так. Государство защищает права и интересы таких граждан, осуществляет помощь и всестороннюю поддержку. Люди, достигшие пенсионного возраста, должны это знать и пользоваться своими правами, если помощь им действительно необходима. Что же входит в это понятие — «социальная помощь пожилым людям на дому»? С чего начать оформление, какова цена? Наша статья посвящена всем вопросам по данной теме.

Социальная помощь пожилым людям и ее виды

С возрастом физические возможности людей угасают. Снижение многих функций происходит из-за болезней, да и просто в силу физиологических причин. Именно поэтому на данном этапе жизни многим людям требуется помощь государства.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописаны виды соцпомощи пожилым людям, в частности:

  • социальная помощь престарелых людей на дому;
  • оказание помощи в стационарах, а также интернатах и приравненных к ним организациях (пансионатах и т.п.);
  • полустационарная помощь для пребывания в светлое время суток;
  • срочная социальная помощь и поддержка — разовая;
  • оперативная помощь в виде консультаций для инвалидов.

Для лучшей адаптации пожилых людей в обществе работают специализированные территориальные центры. Они созданы непосредственно для оказания всесторонней социальной помощи пенсионерам и инвалидам. В их обязанности входит постановка престарелых людей на учет и контроль за тем, чтобы остро нуждающиеся своевременно получали помощь от государства. Территориальные центры оказывают услуги исходя из условий проживания пожилых, их насущных проблем, которые решаются в индивидуальном порядке.

Какие законы приняты в отношении пожилых людей и оказания им социальной помощи на дому

В настоящее время действует целый ряд законодательных актов, регулирующих социальную помощь престарелых граждан и инвалидов.

Перечислим их:

  • Федеральный закон РФ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ (последняя редакция).
  • Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по улучшению условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения» от 25.12.2000 г. № 2063.

Что из себя представляет соцпомощь на дому?

Следуя Гражданскому Кодексу Российской Федерации, социальная поддержка граждан престарелого возраста может осуществляться с целью:

  • улучшения качества жизни и отдыха пожилых людей;
  • приобретения продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и т.п.;
  • предоставления разного рода услуг и помощи по дому (к примеру, доставки питьевой воды, розжига печи (при отсутствии центрального отопления и водопровода);
  • приведении в порядок жилья, включая посильный ремонт помещений в квартире или частном доме;
  • помощи в оплате коммунальных услуг, сопровождении к участковому врачу, на прогулке, в поездке в санаторий или профилакторий;
  • вызова специалиста узкой медицинской специальности на дом в случае необходимости.

Многие пенсионеры, будучи на инвалидности, не могут себя полноценно обслуживать, даже простейшие гигиенические процедуры для них сложны и становятся непосильной задачей. Обязанность социальных работников — помочь таким людям, максимально сделать их жизнь комфортной. Для этого специалист из службы соцпомощи на дому обязан:

  • предложить свои услуги, чтобы вызвать врача;
  • выполнить все необходимые гигиенические процедуры, которые требуются подопечному;
  • оказать содействие в прохождении медосмотра и медико-социальной экспертизы;
  • сопроводить больного пожилого человека в лечебное учреждение для получения профессиональной медицинской помощи.
  • Кроме всего прочего, к социальным работникам нередко обращаются за помощью в вопросах юридического характера, сборе справок, получении бумаг, восстановлении документов и пр.

    Для кого именно предусмотрена социальная помощь на дому

    Сотрудники социальной службы берут под свою опеку:

    • людей, получающих на пенсию по возрасту
    • - женщин от 55 лет; - мужчин от 60 лет;
    • инвалидов без каких-либо возрастных ограничений.

    Специалисты должны безоговорочно выполнять свои обязанности в отношении пожилых людей, действительно нуждающихся в помощи со стороны. Социальная помощь на дому предназначена для граждан, которые не могут за собой ухаживать.

    Заключение о предоставлении пенсионерам такой помощи выдается на основании обследования специальной комиссии. Комиссия при рассмотрении дела может вынести вердикт «отказать» в получении социальной помощи на дому. Отказ может прозвучать на основании:

    • психического заболевания, которое представляет собой опасность для жизни социального служащего;
    • злоупотребления алкогольсодержащими напитками;
    • употребления наркотических веществ;
    • заболеваний, относящихся к карантинным, а также венерических;
    • диагноза «туберкулез» и подобных, которые лечатся в учреждениях закрытого типа.

    Нередко социальные службы не могут вовремя оказать помощь из-за большой загруженности своих работников или вследствие того, что обратившийся пенсионер не имеет определенного места жительства. В судебном порядке решается вопрос об определении пожилого гражданина в специальные учреждения, где ему окажут помощь в лечении или предоставлении постоянного места жительства. Такие вопросы решаются и без привлечения судебных органов — если человек одинокий или по согласованию с родственниками. Также этим правом могут воспользоваться инвалиды с нарушением двигательных функций и ограничением самообслуживания.

    Особенности оформления соцпомощи на дому

    Для подачи и оформления документов пожилой гражданин (или его доверенное лицо), нуждающийся в поддержке со стороны государства, должен обратиться в Центр социального обслуживания населения по месту жительства. Данная организация обязана принять заявление от пожилого пенсионера и предоставить ему список документов, которые ему нужно собрать для постановки на учет.

    Какие документы требуются

    В центре необходимо заполнить стандартное заявление по установленному образцу. При необходимости работник соцслужбы помогает в этом. Затем обратившийся за помощью престарелый человек должен принести следующие документы:

    • паспорт (оригинал и копия);
    • выписку о прописке (выдает паспортный стол по месту жительства);
    • удостоверение об инвалидности либо другой документ, подтверждающий право на соц. помощь;
    • медсправку о состоянии здоровья (заверяется главврачом лечебного учреждения) и программу о реабилитации, если есть такая;
    • доверенность на того человека, который занимается оформлением соцпомощи в случае, если сам нуждающийся не в состоянии это сделать;
    • справку о доходах, которые облагаются налогами (если пенсионер таковые имеет дополнительно к пенсии).

    Собрать все документы — вроде просто, но на практике не всегда получается быстро оформить социальную помощь на дому. Кроме того, в территориальных центрах — постоянная нехватка кадров, рассмотрение заявлений задерживается или не всегда рассматривается по существу вопроса А инвалиды и пожилые граждане не могут ждать, поэтому нередко они (или их родственники) обращаются в пансионат в Одинцовском районе для пожилых с круглосуточным наблюдением и индивидуальным уходом за престарелыми людьми. Как правило, в таких учреждениях на высоком уровне организована работа с пожилыми людьми, созданы все условия для комфортного проживания; есть свой штат медицинских работников, присматривающих за пожилыми пациентами.

    Порядок оформления бумаг

    После сдачи престарелым лицом всех документов в службу соцзащиты его заявление рассматривается на комиссии в 10-дневный срок после подачи. Если комиссия приняла положительное решение, создается индивидуальная программа помощи, рассчитанная для конкретного пенсионера, к которому прикрепляется свой социальный работник. После одобрительного заключения комиссии оформляется договор. В нем прописываются все виды социальной помощи, которую планируется оказывать подопечному пожилому гражданину. Договор на получение социальной помощи — основной документ, регулирующий права и обязанности сторон. А именно — престарелого человека (или его доверенного лица) и социальной службы. Действует весь текущий год, вступая в силу со дня подписания. На следующий год действие договора продлевается автоматически: не оформляется заново. Визиты к своему подопечному социальный работник совершает ежедневно или несколько раз в неделю — в зависимости от состояния здоровья пожилого человека. Частота определяется по фактическому самочувствию инвалида.

    Стоимость услуг

    Пожилые люди получают социальную помощь на дому абсолютно бесплатно либо частично оплачивают. Право бесплатной социальной помощи имеют прежде всего граждане, у которых ежемесячный доход составляет ниже прожиточного минимума. Это определено законом, который действует с января 2015 года. Прожиточный минимум определяют органы муниципалитета. Далее, правом на бесплатную поддержку от государства на дому пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Для всех остальных категорий граждан установлена ежемесячная оплата — не более 250 рублей — за оказание социальной помощи на дому. Эта сумма не зависит от объема оказываемых услуг.


    Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
    Оставьте заявку на подбор пансионата.

    Менеджер Наталья

    +7 (495) 798-41-60

    с 9:00 до 21:00

    Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
    Оставьте заявку на подбор пансионата.

    Не хотите ждать?
    Звоните прямо сейчас
    +7 (495) 798-41-60

    Другие статьи по теме

    Как защитить пожилых людей от коронавируса

    В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

    Как похудеть пожилому человеку

    Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

    Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

    Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

    Перевозка пожилых людей

    Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

    Хобби для пенсионеров

    Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

    Особенности пожилых людей

    Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

    Переломы у пожилых людей

    Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

    Возврат к списку