Как сохранить здоровые зубы в пожилом возрасте

Отсутствие выработанной годами привычки следить за состоянием зубов и полостью рта в молодости, оборачивается серьезными проблемами здоровья в пожилом возрасте. Без регулярной профилактики износ зубов идет значительно активней, появляются кариозные полости, отложения, нередко у пожилых людей наблюдается ослабление десен и челюстных мышц. Дополнительную нагрузку вызывает и прием лекарственных препаратов, некоторые из которых оказывают разрушающее влияние на зубы и полость рта. Очевидно, что пожилым людям важно соблюдать советы и рекомендации стоматологов и внимательно следить за состоянием рота. Уход за зубами и деснами должен стать частью ежедневных профилактических и лечебных процедур для сохранения здоровых зубов.

Проблемы и заболевания, получившие широкое распространение у лиц пожилого возраста:

  • Потемнение эмали, вызванное возрастной пигментацией костных тканей, а также употребление еды и напитков, содержащих красители (химические и природные).
  • Снижение выработки слюны. Возрастное явление, а также частый побочный эффект курсовой терапии целого ряда заболеваний.
  • Искажение восприятия вкуса. Также возрастное изменение, которое становится следствием употребления лекарств, наличия ряда заболеваний и других обстоятельств.
  • Проблемы с состоянием зубных корней: разрушение под действие кислой среды и оголение вследствие опущения десен.
  • Пародонтит - заболевание, связанное с накоплением в карманах возле десен зубных камней и курением. Спровоцировать его возникновение может недостаток витаминов и микроэлементов, ношение мостов и протезов, наличие широкого круга сопутствующих заболеваний.
  • Пародонтоз – серьезная патология, провоцирующая расшатывание и выпадение зубов. Их потеря влечет деформацию челюстей, а также нарушения деятельности ЖКТ.
  • Стоматит. Причина этого серьезного заболевания связана как с грибковой инфекцией, так и травмированием слизистых тканей протезами.

Причины выпадение зубов у людей в пожилом возрасте

Чаще всего потерю зубов провоцируют такие факторы как недостаточное внимание к качеству проведения гигиенических процедур, курение, наличие ряда общих заболеваний (сахарный диабет, онкология, гипертония), патологическая боязнь стоматологических кабинетов и отсутствие адекватного лечения на этапе зарождения. Пожилые люди бывают, невнимательны к себе, пренебрегают элементарными мерами безопасности: используют некачественные зубные щетки, грызут твердую пищу, даже открывают зубами бутылки.

Пока десны и соединительные ткани имеют высокую плотность, зуб прочно стоит на месте. Но когда периодонт начинает слабеть и изнашиваться, возникают проблемы с фиксацией давления и амортизацией. Происходит постепенное расшатывание корня.

Исследования и наблюдения за образом жизни пожилых людей позволили сделать некоторые общие выводы:

  • главные факторы риска: наличие сахарного диабета и гипертонии;
  • курение – причина потери зубов у трети испытуемых;
  • мужчины больше подвержены заболеваниям пародонта;
  • в ста процентах случаев правила гигиены соблюдаются с недостаточной регулярностью и откровенными ошибками.

Воспалительные процессы (гингивит) провоцируют отложения камней и налет, которые являются средой для бактерий. При отсутствии внимания к проблеме, воспаление переходит на костную ткань десен и корни. Пульпит, Пародонтит, пародонтоз – прямой путь к потере зубов. Специалисты обращают внимание на наличие «цепной реакции», провоцирующей постепенное расшатывание зубного ряда уже после первого удаления.

Забота о зубах и ротовой полости в старости

Состояние зубов у пожилых людей неразрывно связано с общим ослаблением организм, износом, инфекциями. Утрачивают тонус десны и мышцы челюстно-лицевой области, снижается интенсивность работы слюнных желез. Все это стимулирует размножение и рост бактерий в полости рта. Ухудшению положения способствует и текущее лечение сопутствующих заболеваний сердца, почек, опухолевых процессов и многих других недугов. Негативное значение приобретает и пассивный образ жизни, отсутствие двигательной активности. По мере старения посещения стоматолога должны стать регулярными, а лечение диагностируемых заболеваний комплексным и продуктивным.

Гигиена и правила чистки зубов

В пожилом возрасте гигиена и уход за полостью рта приобретают первоочередное значение для сохранения их здоровыми. Чистить зубы от налета и отложений пищи следует с особой тщательностью не реже двух раз в день.

Важно использовать подходящую по жесткости зубную щетку, желательно с небольшой головкой, дополнять уход следует применением зубной нити и средств для ополаскивания. Если человек страдает ревматизмом или иными заболеваниями, деформирующими суставы, то ему удобней пользоваться зубной щеткой с электроприводом или использовать подручные ноу-хау (щетки, вставленной в теннисный мяч).

Замену щетки следует проводить каждые три месяца. Соблюдение правил поможет устранить благоприятную для размножения бактерий среду и условия для начала воспаления на зубах и в полости рта. Среди чистящих средств наиболее подходящей являются пасты с содержанием фтора, применение которых помогает укреплению эмали. Также подойдут специальные продукты для сбережения чувствительных зубов и десен, пасты с ранозаживляющим эффектом, с антибактериальными компонентами.

Визиты к стоматологу – часть обязательного профосмотра

Специфика обслуживания пациентов пожилого возраста состоит не только в оказании помощи, но и максимальном учете анамнеза, а также фиксации всех текущих посещений и наблюдений. На приеме доктору следует обращать внимание на следующие моменты:

  • дату предыдущего визита и наличие жалоб;
  • динамику изменений состояния;
  • появление повышенной чувствительности и расшатывания;
  • изменение уровня чувствительности вкусовых рецепторов;
  • наличие признаков дискомфорта и болезненных ощущений при употреблении пищи;
  • наличие повреждений слизистых оболочек, изъязвлений и кровоточивости и т.д.

Врачу необходимо провести осмотр и оценку состояния кожных покровов лица и шеи, пальпацию лимфоузлов и слюнных желез, проверить состояние родинок и родимых пятен, правильность прикуса. Требует внимания качество работы суставов челюсти, состояние слизистых оболочек рта, окраска языка, состояние зубов. При наличии у пациента зубных протезов, важно проверить изделие на предмет износа и прочности, убедиться в отсутствии проблем в местах его соприкосновения с тканями ротовой полости.

Правильное питание

Для людей в возрасте важным и значимым является правильный рацион питания. Баланс витаминов и минеральных элементов обеспечивает необходимую поддержку организму. За прочность зубов и костей отвечает кальций, который с возрастом начинает плохо накапливаться и вымываться из организма, провоцируя хрупкость костей. Чтобы обеспечить необходимый баланс важно употреблять здоровую пищу и дополнять рацион витаминными комплексами.

Полезная рекомендация: съедать после еды кусочек сыра, который поможет сохранить прочность эмали и продлить срок службы собственных зубов. В качестве укрепляющего средства можно использовать витаминный напиток: воду с лимоном, который необходимо употреблять ежедневно утром и вечером. Позитивно влияет на состояние десен жевание гвоздики.

Пожилым людям стоит отказаться от употребления сладостей, которые вредят зубам и наносят вред организму в целом. Вместо сахара лучше использовать мед (при отсутствии аллергии). Например, приготовить медовый лимонад (ложка меда на стакан воды + несколько капель лимона). Рецепт поможет сохранить зубы в порядке и быстрей справиться с лечением имеющихся проблем.

Чтобы не провоцировать развитие трещин эмали следует избегать горячей пищи, а также контраста температур. При наличии чувствительности важно оперативно обращаться за помощью к специалистам.

Профилактические полоскания

Полоскание рта водой – эффективный метод профилактики патологий ротовой полости. Даже при отсутствии собственных зубов его использование поможет предотвратить скопление бактерий на слизистых оболочках и развитие патологических процессов.

Полезная привычка – регулярная чистка зубов после еды с последующим полосканием. Рационально использовать для полосканий солевой раствор (1 ч.л. на стакан воды), он окажет положительное воздействие на состояние горла, десен и зубов.

Профилактические массажи

Массаж десен тонизирующего воздействия рекомендуется пожилым людям для ежедневного применения. Делать его можно самостоятельно. Для этого десна фиксируется между большим и указательным пальцем руки, и выполняются круговые движения по направлению в стороны, а также вверх/вниз. Неплохо применять для массажа пасту из горчичного масла со щепоткой соли. Во время процедуры может наблюдаться небольшая кровоточивость – это не страшно. Завершить сеанс следует простым ополаскиванием рта. Рецепт эффективен при лечении пародонтита, так как помогает укрепить десны и справиться с бактериальной инфекцией. Снять активное воспаление поможет паста из куркумы, которая накладывается на десны на ночь.

Уход за протезами

Чтобы протезы эффективно справлялись с поставленной перед ними задачей, следует использовать специальные кремы-фиксаторы. Предотвратить повышенное слюноотделение, которое иногда сопровождает их ношение, помогает рассасывание леденцов. После каждого приема пищи следует снимать и ополаскивать изделие в теплой воде. Дополнительное очищение от бактериального обсеменения следует делать с помощью антибактериальных средств (таблеток и паст), которые также помогут устранить неприятный запах.

Важно позаботиться о состоянии здоровья десен. Регулярно следует ополаскивать их солевым раствором, выполнять массаж.

Снимать протезы следует ежедневно, но ненадолго (не более суток). Следует исключить перегрев изделий, а также оградить их от механических повреждений.

Уход за зубами и ртом в старости требует постоянства. Гигиена и правильное питание становятся помощниками в борьбе за сохранение здоровья.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку