Как выбрать подходящий пансионат для лежачего больного?

По мере старения человека его организм ослабевает. У человека пожилого возраста постепенно накапливается целый «букет» различных болезней. Эти заболевания способны существенно ограничить физическую активность или даже полностью обездвижить пожилого человека, привести к инвалидности. У престарелых людей часто наблюдаются такие серьезные проблемы со здоровьем, как ревматизм, сахарный диабет, переломы, сосудистые болезни, заболевания сердца, онкологии, а также психические и нервные расстройства. Эти болезни зачастую делают людей полностью беспомощными, нуждающимися в постоянном наблюдении и уходе.

Ухаживать за такими больными дома часто бывает крайне сложно, иногда даже невозможно. Поэтому их родные бывают вынуждены определять пожилых родственников в специальный пансионат, предназначенный для лежачих больных. Давайте разберемся, как следует выбирать такое учреждение и какому из них целесообразно отдавать предпочтение.

Особенности медицинского ухода за такими пациентами

Лежачим больным жизненно необходим специальный уход, предусматривающий создание для него оптимальных условий, подходящей окружающей обстановки и проведение ряда мероприятий. Эти мероприятия направлены на исполнение рекомендаций врача, необходимых для улучшения самочувствия и исцеления больного.

Медицинский уход за такими больными бывает общим и специальным. У каждого из них имеются свои особенности и отличительные черты.

Что же представляет из себя пансионаты?

Общий уход. Этот тип ухода направлен на выполнение мероприятий, необходимых для обеспечения нормального гигиенического состояния больного человека, для поддержание чистоты в том помещении, где он находится. Также они нужны для обеспечение его полноценным питанием и исполнения предписаний врача. Больному оказывают помощь в туалете и приеме пищи, контролируют состояние его здоровья, следят за ходом лечения.

Специальный уход. Комплекс мероприятий при специальном уходе напрямую зависит от вида заболевания пациента и от его степени.

Медицинский уход не служит заменой лечения, он является дополнительной мерой в комплексе терапевтических мероприятий. Он направлен на создание для больного наиболее комфортных бытовых и психологических условий, помогающих облегчить его состояние и добиться скорейшего выздоровления.

Основой правильного ухода за лежачим больным, позволяющего улучшить его психологическое состояние, является охранительный режим, обеспечивающий:

  • комфортные условия;
  • спокойную обстановку;
  • устранение имеющихся раздражителей.

Если все вышеперечисленные условия будут выполнены, больной почувствует себя намного лучше. У него улучшится настроение, он обретет оптимизм и настроится на выздоровление.

Помните, для обеспечения качественно ухода за лежачими важны не только профессиональные навыки и знания, но и такие душевные качества, как сострадание, способность сопереживать. Лежачие больные, испытывающие физические мучения, часто бывают раздражительными и недоверчивыми по отношению не только к медикам, но даже к своим родным. К таким людям следует относиться очень тактично и внимательно. Доброжелательное отношение настроит пациента на оптимизм, поможет ему отвлечься от грустных мыслей. Поэтому медиков специально учат медицинскому уходу. Он выделен в отдельный раздел медицины.

Основополагающие правила ухода

Больной должен находиться в светлом, тихом, просторном, хорошо проветриваемом помещении. В нем должен быть комфортный микроклимат – приятная температура, много естественного света, свежий воздух. Если же пациент имеет нервное либо офтальмологическое заболевание, свет необходимо сделать менее ярким – окна следует прикрыть занавесками, а в электрические светильники вставить маломощные лампочки.

Самой комфортной считается температура около двадцати градусов. Влажность в комнате не должна превышать шестидесяти процентов. Слишком сухой воздух тоже вреден для пациента. Увлажнить его можно при помощи влажных полотенец, размещенных на радиаторах отопления или специального увлажнителя. Также для увлажнения можно поставить в комнате несколько открытых емкостей с водой. Чтобы уменьшить показатель влажности воздуха в помещении, его регулярно проветривают. В городе проветривать помещения можно только ночью, когда на улице менее пыльно и меньше машин, выделяющих выхлопные газы. В загородной местности проветривать можно круглосуточно. В зимнее время это следует делать 3-5 раз. Перед тем, как проветрить помещение, больного тщательно защищают от холодного воздуха, накрыв его тело одеялом, а голову – полотенцем (лицо прикрывать не нужно). Не заменяйте проветривание использование ароматизирующих средств, так как они не очищают воздух в комнате.

Комната, в которой лежит больной, всегда должна быть чистой. Убирать ее следует дважды в день или чаще. Рамы окон, двери и предметы мебели следует протирать влажной тряпкой, пол необходимо мыть либо протирать. Если в помещении имеются предметы, собирающие пыль (ковры, шторы и пр.), их желательно убрать. Если такой возможности нет, регулярно чистите их пылесосом. Для лежачего больного следует создать комфортные условия – изолировать его от громкого уличного шума, снизить звук телевизора, разговаривать в комнате нужно тихо.

Очень важно правильно перевозить лежачих больных. Делать это следует с максимальной осторожностью, избегая резких толчков. Перевозка осуществляется на носилках, в кресле либо в специальной каталке. Люди, несущие носилки, должны идти маленькими шагами, по возможности не в ногу. При переноске на руках одним человеком, одну руку нужно подвести под лопатки больного, а вторую – под его бедра. Сам больной должен держаться за шею переносящего его человека. Перед укладыванием больного на кровать внимательно проверяют, чтобы все предметы ухода лежали на местах.

Лежачим пациентам необходимы следующие предметы ухода:

  • круг из резины;
  • подкладная клеенка;
  • мочеприемник;
  • подкладное судно.

Постельное белье должно быть чистом, а матрас удобным. Матрас желательно использовать многосекционный. Под простыню можно положить клеенку. При болезнях позвоночника на матрас кладут фанерный лист либо твердый щит. Не стоит ставить кровать рядом с батареей. Удобнее всего устанавливать ее таким образом, чтобы к ней был с обеих сторон доступ.

Медработники помогают больному раздеться и разуться. В исключительных случаях одежду пациента можно разрезать.

Непростым процессом является смена постельного белья. Делать это следует очень осторожно, чтобы не причинить боль пациенту. Его нужно отодвинуть на края постели, после чего свернуть в рулон грязную простыню, а на матрасе разложить чистую, после чего переложить пациента на нее. Если врач прописал пациенту строгий постельный режим, то простыню сворачивать следует в вертикальном направлении – нижнюю часть, а потом – верхнюю. По краям ее можно закрепить с помощью булавок. Меняя белье, каждый раз следует хорошенько вытряхивать одеяло.

Менять одежду нужно следующим образом. Сначала следует подвести руку больному под спину, поднять вверх рубашку, снять по очереди рукава. Надевать рубашку следует начинать с рукавов, затем надеть ее через горловину и тщательно расправить, чтобы не осталось складок. При строгом постельном режиме на больного надевают рубашку-распашонку. Если пациент испачкал белье органическими выделениями, одежду сначала замачивают в растворенной в воде хлорной извести, потом сушат и только после этого отправляют в стирку.

Учитывая тяжесть болезни, врач может назначить лежачему больному следующие виды режимов лечения:

  • общий (двигательная активность обычно не ограничивается);
  • полупостельный (можно ходить по комнате);
  • постельный (двигаться в постели можно, но вставать с нее нельзя);
  • строгий постельный (можно только лежать, садиться запрещается).

При осуществлении медицинского ухода за больными пожилыми людьми важно учитывать их возрастные изменения, психическое состояние, а также характер болезни. Следует принимать во внимание, не наблюдается ли быстрое появление тяжелых осложнений и присутствует ли вялое течение заболевания без выраженной температурной реакции.

Иммунитет пожилого человека обычно бывает ослаблен, поэтому его организм более восприимчив к инфекциям. Для недопущения заражения и появления воспалительных процессов, пожилым людям следует обеспечивать тщательный гигиенический уход.

Люди преклонного возраста часто становятся очень чувствительными к шуму, переменам погоды, изменениям питания и режима. Многие пожилые лежачие больные эмоционально неустойчивы, их легко ранить или обидеть. Те из них, которые имеют заболевания сосудов, страдают расстройствами памяти, выраженным снижением интеллекта и пр. Этим пациентам необходимо повышенное внимание и особое сочувствие со стороны медицинского персонала.

Чтобы у лежащих больных не развивалась гипокинезия, им необходим массаж и лечебная физкультура. Чтобы не допустить развития застойной пневмонии, специалисты назначают им дыхательную гимнастику.

Что учитывать при выборе подходящего пансионата?

Зачастую родственники пожилых людей не в состоянии изменить свой распорядок так, чтобы постоянно ухаживать за ними. Нанимать для них сиделку тоже многим не по карману. Чтобы не появления развития у лежачего больного еще больших проблем со здоровьем, зачастую его бывает целесообразно поместить в специальный пансионат, где он сможет получать квалифицированную помощь медработников.

У лежачих больных могут возникнуть следующие проблемы:

  • нарушения в функционировании системы пищеварения;
  • сильная мышечная слабость;
  • ухудшение кровообращения, способное негативно повлиять на состояние внутренних органов (спровоцировать развитие застойного воспаления легких, тромбоза нижних конечностей и т.д.);
  • ослабление тонуса сосудов, способное привести к обморокам и гипотонии;
  • кожные проблемы (пролежни, опрелости), вызванные постоянным сдавливанием, трением, воздействием биологических выделений;
  • возникновение контрактуры и анкилозы вследствие ограничения подвижности суставов;
  • снижение тромбоцитов в крови, вызывающее кровотечения и развитие остеопороза, способного приводить к переломам при малейших неосторожных движениях;
  • нервное истощение и бессонница.

Для облегчения состояния пациента, повышения качества его жизни, а также излечения от болезни важно организовать для него постоянный врачебный контроль, систематические лечебные процедуры, создать позитивный настрой. Сделать все это можно в доме престарелых.

Зачастую решение об отправке тяжело болеющего родственника в такой специализированный пансионат становится оптимальным выходом, так как у таких учреждений имеется масса преимуществ в сравнении с уходом дома.

Процесс оформления больного в государственный пансионат

При оформлении в государственное учреждение родственникам приходится собирать множество различных бумаг и справок. Если у престарелого человека имеются трудоспособные дети, у него почти нет шансов оказаться в государственном учреждении. Даже те люди, которые одиноки или являются ветеранами войны, годами ожидают, пока подойдет их очередь.

Шансы оказаться в таком заведении увеличиваются, если с престарелого человека будут удерживаться семьдесят процентов его пенсии. Это конечно, меньше, чем нужно платить за частный пансионат, однако и условия проживания в государственных учреждениях хуже.

Если вы решите определить своего пожилого родственника в государственное заведение, вам придется выполнить следующие действия:

  • Написать и подать в районный отдел соцзащиты заявление, содержащее просьбу о помещении вашего родственника в пансионат.
  • Вашему родственнику придется пройти полное медобследование, сделать все прививки, сдать анализы и получить заключение специалистов – психиатра, терапевта, венеролога, онколога, гинеколога (женщинам).
  • Нужно будет предъявить документы, свидетельствующие, имеется ли у вашего родственника недвижимость, а также результаты медицинского осмотра в отдел соцзащиты, расположенный по месту прописки больного.
  • После этого вам придется ждать, пока ваше заявление будет подписано. Зачастую свободных мест в пансионате в таких ситуация не оказывается, поэтому иногда приходится ждать очень долго.
  • Даже после того, как направление будет получено, волокита с бумагами не закончится. Вашему родственнику придется еще переоформить доставку его пенсии в пансионат.

Процесс оформления в частный пансионат

Подавая документы в частное заведение, вы можете не волноваться, что вам придется проходить утомительную процедуру оформления. В этом случае вашего родственника оформят очень быстро. Ему нужно будет сдать в поликлинике только анализ крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит. Такие анализы в настоящее время делают сразу. От вас не потребуют доказательств вашей нетрудоспособности, не придется вам также стоять в длинных очередях в различных госучреждениях – отделе соцзащиты, пенсионном фонде и пр.

Чтобы узнать, в каких условиях живут лежачие пациенты в частном заведении, вы сможете посетить его лично. После того, как ваш родственник переедет жить в это учреждение, вам будут регулярно сообщать о ходе его лечения, состоянии его здоровья и прочих подробностях его жизни. В частном заведении медперсонал внимательно и заботливо относится ко всем без исключения пациентам и прислушивается к каждому пожеланию их родственников. В государственных учреждениях этого не происходит. В ответ на такую просьбу вы услышите, что пациентов слишком много, а персонала очень мало, поэтому каждому уделять достаточно внимания невозможно.

Преимущества пансионата «Валентина»

В сравнении с уходом дома, частный интернат для престарелых обладает следующими преимуществами:

  • Родственники пожилого человека могут спокойно заниматься текущими делами, будучи уверенными, что пансионат обеспечивает пациенту необходимый уход, присмотр и лечение.
  • Пожилые люди освобождаются от бытовых проблем, которые оказывали негативное воздействие на их эмоциональное и психическое состояние.
  • Пациенты частного заведения обеспечены психологической поддержкой опытных, профессиональных специалистов.
  • У пожилых людей появляется возможность общаться с ровесниками, живущими в частном заведении.
  • С помощью современных коммуникационных технологий (скайпа, мобильных телефонов и пр.) пожилые люди имеют возможность общаться со своими родственниками вдали от них, не покидая пределов пансионата.
  • В учреждении пациенты обеспечены качественным диетическим питанием, полностью соответствующим рекомендациям наблюдающих их врачей.
  • Прибыв в пансионат, пожилой человек получает все, что ему необходимо и не испытывает неудобства перед родными за то, что он обременяет их своим присутствием, будучи не в состоянии ухаживать за собой самостоятельно.

Пансионат «Валентина» — это идеальный выбор для людей, беспокоящихся о состоянии здоровья, долголетии и хорошем настроении своих пожилых родственников. В этом заведении созданы комфортабельные условия проживания для каждого пациента. За здоровьем пациентов здесь следят внимательные, квалифицированные врачи. Пансионат заключил договор с современным медицинским центром на ведение и обслуживание пациентов.

Каждый постоялец имеет доступ к специальной тревожной кнопке, с помощью которой он может в любое время осуществить экстренный вызов медработника для оказания ему срочной помощи. В пансионат для пожилых в Подмосковье постоянно приезжают специалисты, которые выполняют регулярные медосмотры гостей и дают им профессиональные консультации. При необходимости приглашаются специалисты «узкого» профиля, которые занимаются лечением конкретных болезней.

По каким причинам стоит выбрать пансионат «Валентина»?

  • В этом учреждении обеспечены самые комфортные условия для проживания;
  • используется гибкая система скидок;
  • родственникам предоставляется услуга трансфера;
  • для пациентов организован культурный досуг (домашний кинотеатр, анимационные и настольные игры);
  • круглосуточная забота о пациентах (возможность позвать в любой момент на помощь, систематическим медицинские осмотры, индивидуальный уход за больными);
  • представитель учреждения выезжает для заключения договора с клиентом;
  • при необходимости пансионат может предоставить клиенту возможность рассрочки платежа;
  • стоимость услуг четко зафиксирована в договоре, никаких скрытых платежей нет;
  • проводятся посещения настоятеля;

в целях безопасности постояльцев используется современная система видеонаблюдения.

Сотрудники пансионата «Валентина» заботятся о пациентах круглые сутки, без выходных и праздничных дней. Забота о здоровье постояльцев является приоритетной задачей для персонала заведения. В стоимость входят систематические осмотры специалистов. Сотрудники заведения неукоснительно следуют составленным для пациентов программам реабилитации. Престарелым людям оказывается необходимая психологическая помощь. Сотрудники учреждения внимательно следят за правильностью приема больными назначенных врачом лекарств.

Сотрудники пансионата для пожилых организуют общение и досуг своих клиентов:

  • помогают им в социальной адаптации;
  • предоставляют возможность отыскать новых друзей;
  • регулярно выводят на свежий воздух на прогулку;
  • организуют просмотры домашнего кинотеатра, игры, коллективные чтения вслух.

Для престарелых людей составляется персональная программа питания. При необходимости им оказывается помощь во время еды. Меню отличается разнообразием и сбалансированностью. Для приготовления блюд используются свежие и качественные продукты питания. При составлении рациона учитываются все рекомендации и советы лечащего врача. Для каждого пациента составляется индивидуальное меню.

Пациентам пансионата обеспечен профессиональный уход, включающий в себя:

  • систематическую уборку помещения, где находится лежачий больной;
  • регулярную смену нательного, постельного белья;
  • необходимый гигиенический уход, регулярную стрижку ногтей, а также волос;
  • оказание помощи во время передвижения.

Поместив в наш пансионат своего пожилого родственника, вы доверите его жизнь и здоровье высококвалифицированным специалистам. Вы передадите близкого, дорогого вам человека в заботливые, надежные и умелые руки. Мы сделаем все, чтобы ваш родственник постоянно ощущал внимание и ни в чем не нуждался. Это позволит сделать процесс его выздоровления максимально быстрым и эффективным. Наши пансионаты для пожилых людей в Подмосковье открыты для посещений. Вы сможете навещать близкого человека в удобное для вас время.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку