Купание пожилых, утративших возможность передвигаться

Нередко пожилые люди теряют способность нормально передвигаться, питаться или проводить гигиенические процедуры без помощи посторонних. В этой ситуации пансионат для пожилых «Валентина» назначает больному помощника, ухаживающего за лежачим. Он помогает принимать медикаменты, проводит массаж и гигиенические процедуры (включающие купание).

Некоторые люди отправляют больного родственника в пансионат для пожилых людей, в котором за ним ухаживают опытные сиделки, другие — принимают тяжёлую ношу на себя и осуществляют уход самостоятельно. И если помогать принимать лекарственные препараты больному нетрудно, и с этим мало у кого случаются трудности, то искупать такого человека — непростая задача, ставящая большинство в тупик. И, возможно, частный дом престарелых станет правильным решением, ведь нет ничего плохого в том, чтобы отправить такого человека в место, где за ним будут постоянно ухаживать должным образом.

Купание обездвиженного больного обладает своими нюансами, зависящими от места проведения водных процедур. Вы можете купать человека либо в ванной, либо прямо в постели.

Отдельного внимания стоит мытьё в постели, которое включает в себя мытьё тела и головы.

О купании в ванной и постели

Если лечащий врач пациента не запрещает ему принимать ванну, то это многократно облегчит вашу ношу. Вам необходимо поместить больного в тёплую воду в сидячем положении. Ни в коем случае не оставляйте человека одного, поскольку он может не выдержать долгого сидения и, как результат, погрузиться в воду и захлебнуться. Тщательно вымойте каждый участок кожи, используя детское мыло, а затем вытрите её насухо полотенцем.

Купание в постели проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка пожилого человека к мытью
  2. Непосредственно сам процесс мытья
  3. Обработка тела мазью от пролежней (при необходимости)

Вымойте тело, используя губки и салфетки. Смочите губку в воде и протрите ею участок тела. Затем ополосните его и опять протрите. Внимание! Следите за тем, чтобы вода не попала в пролежни, если они есть.

Чтобы помыть голову, необходимо использовать надувной тазик, установив его на кровать. Также вы можете расположить пожилого так, чтобы его волосы свисали с кровати вниз. А снизу разместите тазик с водой, в котором вы и будете аккуратно ополаскивать голову. Не забудьте обработать тряпочками или губками глаза, нос рот и всю кожу лица больного.

После процедуры мытья проследите за тем, чтобы на больном не оставалось влажных следов.

Как видите, процесс этот довольно тяжёлый. Именно поэтому подавляющее большинство отправляет своих родственников в пансионат для лежачих больных вместо того, чтобы ухаживать за ним самостоятельно.


Возврат к списку