Оказание помощи одинокому старику

Иногда в пожилом возрасте человек остается без близких. Родственников нет, либо они находятся далеко. Одинокие пожилые люди нуждаются в помощи. По состоянию здоровья не все могут ухаживать за собой самостоятельно. Справляться с обычными делами становится сложнее, особенно, если нарушена подвижность или изменилось психическое состояние, что с годами происходит нередко. Человеку необходима забота, поддержка, а часто даже контроль.

Как можно помочь одинокому старику?

Одинокий старик, теряя здоровье, не может самостоятельно выйти в магазин, в аптеку, пойти к врачу. Таким людям особенно важно регулярное оказание помощи. С каждым годом пожилому человеку становится все сложнее готовить еду, убирать квартиру, соблюдать гигиену, делать элементарные вещи. Пожилому человеку может стать плохо в любой момент по любой причине:

  • головокружение;
  • резкий и сильный перепад давления;
  • обострение заболевания.

Если в этот момент никого не будет рядом, последствия могут оказаться трагическими. Поэтому одиноких людей в возрасте желательно размещать в организации, которые предоставляют помощь для престарелых.





Старикам можно назначить опекуна, нанять сиделку, поместить в пансионат. То есть, следует обратиться за помощью к волонтерам или в специальную организацию, которая предоставит социальную поддержку. Такие учреждения оказывают помощь пожилым людям в виде ухода, материальной и продуктовой помощи, организации быта.

Какую помощь одиноким старикам могут предоставить:

  • финансовую (нуждающимся);
  • покупку продуктов и медикаментов;
  • уборку дома;
  • проведение гигиенических процедур;
  • оплату счетов и получение пособий;
  • сопровождение в поликлинику, на прогулки.

При обращении в социальную государственную организацию за стариком закрепляется социальный работник. Его задача — обеспечить основные потребности человека. Этому специально обучают, сотрудник получает полноценную зарплату за такой вид деятельности. Это подходящий вариант, когда одинокий старик может обеспечивать свой быт большую часть времени, поскольку за соцработником закреплено сразу несколько таких подопечных, и навещать он их может буквально два раза в неделю. Разгрузка бытовых нужд, помощь по дому и общение — это радость для старика.

Если помощь одинокому пожилому человеку нужна чаще, то решается вопрос с сиделкой или размещением пожилого человека в специальном пансионате. Такой вид заботы необходим людям с утратой подвижности, с психологическими старческими нарушениями.

Как еще можно оказать помощь пожилому человеку?

Во время прогулок можно познакомиться с другими пожилыми людьми. Возможно, ими окажутся соседи или люди, которые живут поблизости. Тогда пожилой человек сможет обзавестись новыми друзьями и проводить время с ними. Если престарелый человек передвигается свободно, то можно завести ему домашнее животное. Кошка или небольшая собачка станут смыслом жизни для одинокого пенсионера, и он будет стремиться за кем-то ухаживать. А если это будет собака, то с ней необходимо гулять, поэтому нужно будет выходить на свежий воздух. В парке можно увидеть, как одинокие пенсионеры гуляют с собаками породы пекинес или пудель. За такими животными легко ухаживать и пожилой человек не чувствует себя одиноким. Ведь рядом с ним теперь постоянно есть живая душа.





Можно попробовать устроить пенсионера в досуговый центр. В такой организации пенсионер сможет записаться на различные кружки по интересам и посещать их в удобное время. Куратор пожилого человека должен знать о расположении таких центров в районе проживания и в случае необходимости отводить и приводить пенсионера на такие мероприятия. Тематические кружки тоже помогут приобрести старику новых друзей и интересы. Также с ним можно посещать кино, театры, выставки, особенно, если позволяет подвижность.

Социальные организации принимают обращения граждан с сообщениями об одиноких людях, оставшихся без ухода. Задача окружающих — не быть равнодушными и уведомить специальные службы о том, что кто-то нуждается в заботе.

Помимо социальных организаций оказать помощь одиноким людям может каждый. Если вы близко общаетесь с пожилым человеком, расположены друг к другу и доверяете, можно оформить опеку. Для этого есть определенные мероприятия, которые необходимо пройти, но в результате вы сможете официально представлять интересы пожилого человека. Оказание такой помощи доступно не только родственникам, а всем желающим. Претендовать на имущество и деньги стариков в этом случае нельзя, но узаконить свою помощь можно.

В этом случае вы сможете распоряжаться деньгами человека на его нужды, покупать ему все необходимое, обеспечивать его быт и досуг. Если пожилого признают недееспособным, то вы будете полностью отвечать за выбор для него лучших условий жизни.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку