Где и как лучше осуществлять уход за пожилыми людьми

Пожилой человек, как ребенок. Он вновь нуждается в уходе. Это, безусловно, касается не всех людей, но зачастую просто необходим постоянный, даже круглосуточный присмотр за пожилым человеком.

Почему возрастные люди нуждаются в заботе? Это обусловлено состоянием здоровья. Иногда организм подвергается серьезным заболеваниям, у кого-то наступает атрофия мышц, нередко случаются старческие деменции. В любом из этих состояний пожилому человеку сложно самостоятельно обеспечивать свой быт, он нуждается в присмотре и уходе. Даже приготовить еду, помыться, навести незначительный порядок — становится испытанием. А при наличии возрастных расстройств психики, пожилые люди могут причинить себе вред.





Сложности и особенности ухода за пожилыми людьми

Ответственные родственники зачастую начинают жить вместе со своими престарелыми близкими. Ими движет чувство долга, они взваливают на себя заботу, которая со временем превращается в сложную и выматывающую рутину.

Присмотр становится работой, но зачастую не отменяет основную трудовую деятельность. В результате дети или внуки днем бегут на рабочее место, вечером приходят домой, приступают к чистке, уборке, мытью и кормлению. То есть, это сложнее, чем отпуск по уходу за ребенком, даже в том плане, что деятельность не оплачивается и не избавляет от необходимости зарабатывать деньги.

Многие решаются нанять престарелому человеку сиделку для присмотра и оплачивать приходящему работнику услуги ухода. Это немного облегчает задачи, но у наемного специалиста есть график, по которому в конце рабочего дня он уходит домой, а родные вновь остаются наедине с нуждами больного.

Что необходимо делать ежедневно:

  • Кормить, готовить еду.
  • Проводить гигиенические процедуры.
  • Зачастую обеспечивать опорожнение и уборку после этого.
  • Следить за приемом препаратов, покупать их.
  • Обеспечивать полноценный уход за телом, если у пожилого человека паралич или частичная потеря двигательной активности.

Это сложнее, чем ухаживать за маленьким ребенком, так как старческие деменции могут сопровождаться бранью, постоянным ворчанием, паникой и иными проявлениями.

Уход за престарелыми самостоятельно – плюсы и минусы

Многие люди выбирают ухаживать за близкими лично. Пожилым людям зачастую морально легче принять именно такой вариант: они чувствуют, что их не бросили. Однако, есть и те возрастные родные, которые, наоборот, испытывают дискомфорт, считают себя обузой для близких.

Большой плюс самостоятельного присмотра за пожилым человеком в том, что вы точно знаете, чем он накормлен, когда помыт, что наверняка принял лекарства. То есть, полный контроль происходящего. Но, фактически, это невозможно делать ежедневно и круглосуточно. Поэтому больного либо приходится на какое-то время оставлять одного, либо прибегать к помощи других родственников или наемных работников.

Если речь заходит о сторонних людях, то проще рассматривать специализированные учреждения, например, пансионаты.





Учреждения ухода за пожилыми людьми — преимущества и недостатки

Главный критерий, по которому выбирают пансионаты — круглосуточная забота. В специальных учреждениях работают сотрудники, решающие все задачи по обеспечению быта престарелого больного. Пожилым людям зачастую комфортно находиться за городом, в обществе близких по возрасту людей. Здесь налажен присмотр, досуг и все необходимые процедуры, независимо от состояния здоровья и подвижности постояльца.

Минус в том, что вам придется ездить самим, чтобы навестить близкого, но условия будут комфортнее. Специализированный круглосуточный присмотр за престарелым, спокойная в психологическом плане обстановка, общение со сверстниками — пожилые люди это ценят.

Если ваш родной страдает возрастными расстройствами психики, в пансионате он точно будет в большей безопасности, чем в домашних условиях.

Как выбрать лучшее учреждение для ухода

Минусом можно считать недоверие. Но это легко решается, если до размещения родственника вы лично выбираете учреждение, приезжаете, знакомитесь с условиями, изучаете все на месте, беседуете с персоналом. Оценка ситуации изнутри, возможность увидеть настроение других пожилых гостей, позволяют сделать выводы о настроении внутри пансионата.

Что стоит изучить:

  • График работы персонала (количество специалистов в разное время суток).
  • Режим и рацион питания.
  • Условия оказания первой помощи и реанимации при необходимости.
  • Содержание помещений в чистоте и уюте.
  • Условия приема медицинских препаратов, если больной в них нуждается.
  • Специальное оборудование для сложных пациентов (кровати, условия гигиены и т.д.).
  • Обеспечение досуга и прогулок.

Если вы поймете, что вас все устраивает, вам будет морально легче передать в руки заботливых специалистов родного пожилого человека.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку