Отечественные заведения для людей преклонного возраста: каким из них можно доверять

Средний возраст граждан в России увеличивается с каждым годом. Если в 2007 году процент пенсионеров составлял 33, то к 2015 году этот показатель достиг 41,2% — и специалисты прогнозируют дальнейший рост. Именно поэтому все более острым становится вопрос оказания профессиональной специализированной помощи людям пожилого возраста.

Растущий процент престарелого населения серьезно нагружает бюджет государства и создает определенные задачи, среди которых — необходимость обеспечения данных групп граждан надлежащим социальным и медицинским обслуживанием. Для решения вопроса относительного старения населения России правительство выпустило соответствующее распоряжение номер 164-р (от 05.02.2016 г.), в котором указано на важность формирования благоприятных условий для предоставления пожилым людям качественного сервиса.

Виды заведений для престарелого населения

Классификация центров для людей преклонного возраста осуществляется в соответствии с ГОСТом Р 52498-2005 с учетом следующих главных критериев:

  • Форма собственности учреждения — государственная или негосударственная. В свою очередь, негосударственные учреждения делятся на: религиозные, благотворительные, общественные организации, а также ИП и иные юр. лица. Государственные являются собственностью субъектов РФ и находятся в ведении органов гос. власти данных субъектов. Учредителями заведений негосударственной формы собственности могут быть частные лица или различные негосударственные компании.
  • Тип заведения — полу- или полный стационар, учреждения соц. обслуживания (включая на дому), а также учреждения срочного соц. обслуживания и социально-консультационной помощи.
  • Вид заведения для людей преклонного возраста — дома престарелых, центры соцобслуживания, психоневрологические стационары, специализированные дома-интернаты, геронтологические и геронтопсихиатрические центры, пансионаты для инвалидов, престарелых, ветеранов труда и войны.

В наши дни количество российских домов престарелых в РФ составляет около 1,5 тысяч (для сравнения в США — более 20 тыс., во Франции — более 7 тыс.). Около 90% действующих отечественных учреждений имеют государственную форму собственности.

Способны ли государственные заведения обеспечить пожилым людям качественный уход

По информации Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня в стране работает около 1,3 тысяч стационаров соцобслуживания. Их них:

  • семь сотен престарелых домов, рассчитанных на содержание более 85 тыс. человек;
  • более пяти сотен психоневрологических заведений, обслуживающих около 157 тыс. человек;
  • почти 200 пансионатов — в каждом до 50 человек.

Также отмечается проблема очередей в учреждения данного типа. Согласно данным Росстата на 01.01. 2017 года она достигала 9,2 тыс. человек. Однако частные эксперты уверены, что в России не хватает более 600 тысяч стационарных мест. Это указывает на невозможность обеспечить всех действительно нуждающихся в помощи.

Деятельность государственных центров для людей преклонных лет сопряжена с конкретными трудностями, такими как:

• Сложность процедуры оформления в учреждения. Чтобы попасть в число постояльцев государственного дома престарелых, нужно уложиться в конкретный срок по предоставлению множества справок и документов, включая направления из больниц и поликлиник, органов соцзащиты и др. Для многих пожилых людей такая задача является сложной или невыполнимой, даже при участии органов опеки.

  • Неквалифицированный персонал, нехватка опытных и имеющих специальное образование сотрудников. В итоге пациенты не получают достойной медицинской помощи, что отрицательно влияет на их здоровье и качество жизни.
  • Слишком плотное заселение государственных заведений. Отсутствие разделения пациентов в них по физическому самочувствию, социальной принадлежности и хроническим болезням. Это плохо сказывается на адаптации человека к новым жизненным обстоятельствам, обостряет имеющиеся болячки и вызывает появление новых.
  • Устаревшее оборудования и износ помещений. Многие организации для престарелых создавались в годы СССР и с течением времени сильно обветшали. Также, первоначальные требования к ним в период формирования были гораздо ниже, чем в наши дни. Денег, выделяемых сегодня органами власти в регионах и Федеральным Пенсионным фондом недостаточно для качественного улучшения состояния многих центров и создания комфортных, безопасных условий для жизни людей.
  • Недостаток или полное отсутствие специальных средств для людей с ограниченными возможностями, необходимых инструментов для удобства передвижения и проживания.
  • Удаленность государственных заведений от больших городов, расположение в местах с плохими или отсутствующими коммуникациями, инфраструктурой. Это ограничивает круг общения пациентов и отрицательно сказывается на их моральном состоянии.

Бесплатные государственные пансионаты — миф или реальность?

Вопреки частому мнению, отечественная государственная система домов престарелых вовсе не бесплатна. В любом случае существуют некоторые затраты на содержание пожилых людей. Поэтому, перед выбором российского стационара, следует рассчитать часть расходов, которую оплачивает пациент.

Обязательными являются затраты на: пребывание, питание, медицинское и хозяйственное обслуживание, медицинские препараты, одежду и иные предметы первой необходимости. Существующая сегодня государственная система предлагает два варианта оплаты данных расходов:

  • С вычетом (ежемесячно) определенной суммы из пенсии. Размер отчислений может достигать 75% пенсии. Вычет и перечисление средств производит автоматически Пенсионный фонд. Оставшуюся часть пенсионных начислений пациент получает на руки. В случае, если срок пребывания в стационаре превысит полгода, производится отчуждение его не приватизированной недвижимости в пользу государства.
  • При финансовом участии родственников. При этом, пациент получает пенсию целиком. Однако приоритетное право на размещение в пансионате имеют одинокие пенсионеры и инвалиды, при наличии трудоспособных родственников оформиться в государственное заведение пожилому человеку довольно сложно.

Зарубежные дома для престарелых

В Западной Европе и США дома престарелых пользуются большей популярностью, чем в России. Это связано как с менталитетом граждан, так и с устоявшимися в разных странах традициями. Люди, живущие в западных странах, стремятся обеспечить своим пожилым родственникам достойный профессиональный уход. Следует отметить, что большинство учреждений для пенсионеров и инвалидов в США и ЕС являются платными. Это гарантирует комфортное проживание пациентов в 1 и 2-х местных номерах, качественное питание и медицинский сервис, а также разнообразный досуг.

Сегодня в Европе функционируют дома престарелых следующих категорий:

  • Частные. Услуги в полном размере оплачивает сам пациент. Примерная стоимость пребывания в них — 36-54 тыс. долларов ежегодно.
  • Государственные. Оплата санитарных и медицинских сервисов осуществляется государством, затраты на проживание и питание отнимаются от пенсии.
  • Частные спонсорские. Определенную долю затрат берет на себя спонсор, оставшуюся сумму (около 12-15 тыс. долларов в год) уплачивает постоялец.

Отечественные заведения для людей преклонных лет

В связи со сложившимися семейными традициями, размещение пожилых родственников в соответствующих стационарах в России не поддерживается обществом. Однако в ряде ситуаций оформление пожилого человека в специализированный центр —оптимальное решение для каждой стороны.

В наши дни лучшим выбором для людей преклонных лет являются частные пансионаты, предлагающие продолжительное размещение. В них организован качественный медицинский уход и комфортные бытовые условия. Большинство подобных учреждений располагаются вблизи Москвы и СПб. Частные стационары имеют целый ряд несомненных преимуществ перед аналогичными государственными заведениями, например:

  • упрощенный процесс оформления с минимальным пакетом необходимых бумаг — без множества медицинских выписок и справок;
  • квалифицированная помощь сотрудников пансионатов в получении нужных документов;
  • удобное расположение — зеленая зона, транспортная доступность;
  • дифференцированное расселение с учетом индивидуальных потребностей и пожеланий пациентов, их социального статуса и состояния;
  • комфортные номера, современное медицинское оборудование;
  • организация интересного досуга;
  • разработка индивидуального графика и меню питания (при необходимости);
  • круглосуточное наблюдение за моральным и физическим состоянием постояльцев.

Стоимость пребывания в стационарах такого рода зависит непосредственно от заведения и потребностей постояльца. Рассмотрев все преимущества профессионального ухода, люди все чаще останавливают свой выбор именно на частном доме престарелых.

Ценообразование: может ли частный пансионат быть выгоднее государственного

По причине недостаточного финансирования государственных стационаров, их пациенты часто вынуждены доплачивать за надлежащее лечение и организацию достойного уровня жизни. Известны случаи, когда врачи назначали курс лечения, указывая на необходимость приобретения современного дорогого лекарства — при наличии в стационаре бесплатных недостаточно эффективных препаратов-аналогов. Также, нередко родные вынуждены доплачивать медицинским работникам за повышенное внимание к пациенту. В итоге формируется солидная сумма из подобных скрытых доплат — за эти средства иногда можно получить профессиональный уход в хорошем частном центре.

Сеть пансионатов для людей преклонного возраста «Валентина» предлагает все удобства для постояльцев, включая медицинские обследования и регулярное врачебное наблюдение. При необходимости определения специфического диагноза и назначения лечения, для консультаций вызываются высококвалифицированные сторонние специалисты, имеющие соответствующее образование и практику. Хорошо оборудованные, чистые 2-х и 3-х местные номера обеспечивают комфортное проживание, а наличие тревожной кнопки позволяет в любой момент времени вызвать дежурного сотрудника для экстренной помощи. Гибкая система ценообразования, заботливый и отзывчивый персонал, качественный медицинский сервис — в пансионатах «Валентина» созданы все условия для приятного пребывания.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку