19.04.2018

Пансион для пожилых людей в Подмосковье

Конечно, хороший пансион, который удовлетворял бы всем требованиям постояльцев, найти очень тяжело. Уже длительное время на Западе такие заведения являются нормой, в России же они только начинают появляться. Причем для многих сочетание «пансион для пожилых людей» вызывает только мрачные мысли, связанные с одиночеством и безысходностью. Такое отношение связано с тем, что люди воспринимают государственные пансионы как больницы, вызывающие соответствующие эмоции.

Что нельзя сказать о частных пансионах, деятельность которых начинает набирать обороты как в России в общем, так и в Москве в частности. Теперь это не больница и даже не гостиница. Это настоящий загородный гостиничный комплекс, обслуживание в котором не уступает западному. Так, частный пансионат для пожилых людей предлагает следующие услуги:

Уход за пожилыми

  • Основанный на оказании профессиональной медицинской помощи в сочетании с использованием ультрасовременного оборудования.
  • Комфортабельные условия проживания
  • Пенсионеры проживают в уютных и чистых комнатах.

Досуг

Постояльцы пансиона не только проводят время за лечением: в заведение организован отличный досуг. Общение со сверстниками, развлекательные мероприятия, познавательные встречи — это и многое другое отлично скрашивают будни.

Диетическое питание

Ежедневный рацион подобран с учетом соблюдения всех норм правильного питания. Возможно составление и индивидуального меню.

Персонал пансиона

К пожилым людям нужен особенный подход, поэтому персонал пансиона подбирается в строгом соответствии с этим критерием. Каждый работник, от врача до медсестры должен быть ответственным, вежливым и внимательным. Так, в обязанность персонала входят следующие действия:

  • оформление людей в пансион и предоставление им и их родственникам консультаций;
  • оказание помощи на адаптационном этапе;
  • соблюдение порядка и чистоты в помещениях пансиона;
  • уход за постояльцами;
  • составление рациона питания и приготовление пищи;
  • проведение реабилитационных, профилактических мероприятий и необходимых обследований;
  • организация досуга.

Как проходит адаптация в пансионе: 3 этапа

Переезд в частный дом престарелых в Раменском районе воспринимается по-разному. Одни видят в этом положительное зерно, радуются новой жизни, в которой нет места трудностям для их родственников. Другие, наоборот, считают определение в пансион как предательство со стороны родни. В любом случае переезд — это всегда стресс. Новые люди, обстановка — к этому всему нужно привыкнуть. Поэтому с новичком всегда работают представители социальной службы, а адаптационный период состоит из трех этапов:

Этап 1

Заключается в психологической и социальной адаптации и длится две недели. Главная цель этапа — снижение чувства неуверенности и тревожности, направленное на то, чтобы процесс привыкания к измененным условиям жизни протекал менее болезненно.

Первые две недели пожилой человек находится в приемно-карантинном отделении. Он знакомится с режимом дня и условиями проживания в пансионе, начиная от медицинского обслуживания и заканчивая проведением досуга. Социальный работник ежедневно общается с новым постояльцем, выясняя причины его поступления и изучая его характер и интересы.

Цель такого общения — понять, готов ли новичок к вливанию в коллектив, сможет ли он проживать в одной комнате с соседями, будет ли соблюдать правила дисциплины. Такое неформальное общение побуждает человека к доверительному разговору, позволяя ему раскрыться и сформировать новое отношение к себе и к окружающим.

Этап 2

Продолжение социальной и психологической адаптации, длящееся от двух недель до шести месяцев. На данном этапе специалист оценивает полученную информацию и принимает решение о том, в какую комнату определить пенсионера. В основе этого решения лежат такие факторы, как характер новичка, его психологическая совместимость с другими постояльцами, состояние здоровья и прочее.

К примеру, подселение пенсионера, обладающего лидерскими качествами, к такому же постояльцу может обернуться постоянными конфликтами. А цель жизни в пансионе — комфортные условия, как в физическом, так и в психологическом плане.

Главной задачей второго этапа адаптации является отвлечение пожилых людей от мрачных и негативных мыслей, связанных со своей болезнью, старостью, одиночеством.

Этап 3

Длится около полугода и направлен на закрепление позитивных социальных навыков и адаптацию в коллективе. Итогом этапа является беседа с пожилым человеком с целью выяснения его дальнейших планов: хочет ли он продолжить проживание в пансионе или желает вернуться домой. В любом случае, какое бы решение не принял пенсионер, за период адаптации он получает психологический настрой на новый образ жизни.

Критерии выбора достойного пансиона

Главными критериями выбора частного пансиона должны быть:

Расположение

Лучшим вариантом станет расположение пансиона в чистом уединенном месте, но недалеко от центра города. Вы ведь планируете регулярно посещать своего родственника? Поэтому второй фактор для вас, а первый для вашего родственника. Чистый воздух и живописная природа окажут благотворное влияние на организм пенсионера.

Строение пансиона

Привлекать должны не только новейший ремонт, привлекательная отделка и удобная мебель, но и удобство для лиц с ограниченными возможностями. Обратите внимание на наличие пандусов, поручней, ширину дверей и коридоров.

Номерной фонд

Каждый номер должен быть оснащен душевой кабиной, ванной комнатой и туалетом. Вся мебель: от кровати до стульев должны быть высокими — так постояльцу будет легче вставать. Имейте в виду что, что ваш родственник будет находиться в пансионе круглые сутки, а номер заменит ему квартиру, поэтому вся обстановка должна быть направлена на создание комфортных условий.

Персонал

Обратите внимание на отношение персонала к постояльцам. Раздраженное отношение должно насторожить. Терпение, уважение и доброжелательность — вот главные качества лиц, работающих с пожилыми людьми. Убедитесь также в профессионализме медицинского персонала.

Другие услуги

Важной составляющей психологического комфорта является разнообразный досуг. Обратите внимание и на это направление.

Специальные программы

Некоторым постояльцам требуются дополнительные услуги, например, уход после перенесенного инсульта или операции. Убедитесь в наличии в пансионе реабилитационных программ.

Пансионы для лиц пожилого возраста в Подмосковье: цена вопроса

Цены в пансионах такого типа не отличаются стабильностью. Так, они могут варьироваться от заведения к заведению. В основе ценовой политики лежат качество и количество оказываемых услуг, наличие реабилитационных программ, квалификация персонала.

В среднем за день пребывания в пансионе с вас возьмут от двух до восьми тысяч рублей. В первом случае речь идет о стандартном двухместном номере, последнем- о номере люкс. Внесение предоплаты за несколько месяцев может обеспечить скидку.

В стоимость включены все услуги: от проживания и питания до медицинского обслуживания и организации досуга. Реабилитационная программа оплачивается отдельно.

Как сделать переезд престарелого родственника менее болезненным

Нельзя определять пенсионера в пансион без его согласия: он должен сам согласиться на переезд. Для этого могут помочь следующие психологические действия:

  • Убедите родственника в том, что переезд нужен прежде всего ему. Расскажите обо всех преимуществах переезда и дайте понять, что вы не в силах обеспечить тот же уход и комфорт. Главное, что должен понять пожилой человек из разговора — это то, что вы действуете только из лучших побуждений, проявляя о нем только заботу.
  • Объясните бабушке или дедушке, что в пансионе он сможет найти себе друзей. Ежедневное общение с лицами, имеющими такие же интересами, благотворно влияет на оздоровительный процесс. Родственник должен понять, что жизнь в пансионе будет более интересной и насыщенной, чем существование в стенах дома.
  • Дайте понять, что переезд никак не повлияет на ваши отношения. Убедите родственника в том, что вы не бросаете его, что вы будете его регулярно посещать и общаться по телефону.
  • Проведите с родственником небольшую экскурсию по пансионату для лежачих больных. Он должен сам убедиться в том, что здесь ему будет хорошо.

Имейте в виду, что возможно разговаривать придется не раз, прежде чем удастся уговорить родственника на переезд. Поэтому старайтесь делать это спокойно и терпеливо.

Что нужно для оформления родственника в пансион

Для переезда пожилого родственника в пансион понадобятся следующие документы:

  • паспорт и полис;
  • выписка из поликлиники или медицинская карточка;
  • результаты анализов на кишечные инфекции;
  • флюорография;
  • справка о сан эпидемиологическом благополучии.

Частный пансион для пожилых людей позволит вашему родственнику чувствовать себя полноценным человеком и достойно провести старость.


Возврат к списку