Переезд в пансионат

Замечаете, что близкому человеку все сложнее ухаживать за собой? Он нуждается в регулярном осмотре врача? Постоянно требуется квалифицированная помощь? Далеко не каждый может бросить работу и уделять большую часть времени уходу за пожилым человеком, особенно, если других источников дохода просто нет.

С другой стороны, находясь за пределами дома, вы не можете быть уверенным в том, что лекарства приняты своевременно (и вообще приняты), блюда съедены и близкий находится в безопасности. В такой ситуации оптимальным выходом станет переезд в пансионат, однако принять решение самому и уговорить на этот шаг дорого родного человека очень сложно.



Что должны вы

Прежде всего, необходимо решить все для себя. Переезд в пансионат близкого – это не трагедия и даже не вынужденная мера, это реальный шанс обеспечить должный уход пожилому человеку и освободить время для вашего с ним общения. Да, именно так. Ведь только подумайте, вместо того, чтобы решать бытовые вопросы, заниматься утренним и вечерним туалетом, готовить специальные блюда (ведь пожилым и болеющим требуется специальный рацион), вы можете просто гулять по парку, рассказывать о своих успехах и тревогах, о достижениях внуков, слушать советы и просто наслаждаться общением.

Второй положительный момент – ваш родственник всегда будет под присмотром квалифицированного медицинского персонала, что очень важно в пожилом возрасте. Ему не только измерят давление и уровень сахара в крови, но и при любых симптомах, покажут врачу, который сможет оперативно принять меры по стабилизации состояния.

Также учитывайте, что душевное спокойствие и настроение очень важно для пожилых людей, а для этого необходимо общение. Не зря же бабушки в любую погоду любят посидеть на лавочке – для них такое времяпрепровождение лучше консультации психотерапевта. В пансионате же, пожилой человек будет в кругу своих сверстников, поэтому обязательно найдутся общие интересы и увлечения.

Помимо этого, также возьмите за правило:

  1. Всегда оставаться на связи. Близкий человек должен иметь возможность позвонить вам. Также не плохой вариант – выбрать удобное время для обоих и созваниваться ежедневно. Можно устраивать сеансы видеосвязи, родственнику справиться с гаджетом поможет заботливый персонал.
  2. Регулярно навещайте. Если нет возможности заглянуть после работы, выделите время в выходной день. Ваши визиты помогут близкому человеку быстрее адаптироваться и при этом не чувствовать себя покинутым.
  3. Предусмотрите план действий при возникновении экстренной ситуации. Обязательно оставьте координаты и руководству пансионата, и лечащему врачу, и самому родственнику.

Как убедить пожилого человека

Одно дело самому принять мысль о том, что близкого лучше определить в пансионат, и совсем другое – уговорить родного человека. В этом случае, главное – не обидеть, не ранить, не нарушить душевное равновесие.



На вооружение можно принять следующие советы:

  1. Убедите, что так лучше прежде всего для него самого. Хорошие условия, постоянный уход, квалифицированные сотрудники, специальное питание – в пансионате сделано все для того, чтобы пребывание было комфортным и безопасным.
  2. Обсудите преимущества пребывания. Обязательно расскажите не только об оборудованных комнатах и современных аппаратах для измерения давления и проведения других обследований, но и о возможности общения, интересного времяпрепровождения. О том, что ежедневные прогулки на свежем воздухе можно будет совершать днем, а не только по вечерам, когда вы возвращаетесь с работы.
  3. Объясните, что не оставляете пожилого человека: расскажите, каким образом и как часто будете общаться, когда сможете приезжать.
  4. Посетите пансионат. Ведь лучше один раз увидеть все своими глазами, а возможно и не один раз.
  5. Дайте возможность родственнику пообщаться с жителями пансионата, пусть обсудит с ними свои переживания, выслушает их рассказы – это может стать ключевым моментом.
  6. Не давите и не ускоряйте процесс, возможно придется возвращаться к вопросу переселения не единожды.
  7. Обратите внимание, если не нравится конкретное заведение – предложите варианты. В том случае, если пожилой человек не может самостоятельно поехать посмотреть – запишите видео или сделайте фото.
  8. Если замечаете, что родственник в принципе согласен, но дома его что-то (или кто-то) держит, обсудите этот вопрос. Домашний питомец или любимое растение также может переехать, только предварительно данный аспект следует уточнить у руководства пансионата.

Вопрос переселения пожилых людей очень щепетильный и требует особой подготовки. Не стоит спешить, но и затягивать процесс не желательно, особенно, если близкий нуждается в квалифицированной помощи. Взвесьте все «за» и «против», и для начала примите решение для себя, а дальше уже пытайтесь убедить близкого: терпеливо и деликатно.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку