15.10.2018

Перелом шейки плеча у престарелых людей

Плечевая кость, имеющая трубчатую форму, располагается между надплечьем и локтем. Наиболее подвержено травмам место под шейкой плеча, под бугорками, к которым происходит крепление сухожилий. Самым распространенным нарушением данной структуры у людей престарелого возраста является непрямая травма плечевой области в результате падения на кисть, локоть, прямые руки. Также, перелом шейки плеча возникает из-за прямых физических воздействий — толчков по плечу спереди/сзади.

Женщины преклонных лет составляют основную группу получения дефектов шейки плеча. Это обусловлено специфическими трансформациями организма в ходе старения, такими как:

  • перерождение плечевого метафиза — вследствие недостаточности костного белка;
  • остеопороз;
  • иные дефекты костной системы, вызванные климактерическими переменами в женском организме.

Переломы шейки плеча также провоцируют иные факторы, например: опухолевые патологии, метастазы, туберкулез костных тканей, остеомиелит. Данные заболевания увеличивают риск травмирования даже при малых нагрузках на плечевую область.

Типы переломов шейки плеча у людей престарелого возраста

Специалисты выделяют следующие виды повреждений шейки плеча:

  1. Аддукционные. Возникают, как правило, при падении на руки, согнутые в локтях. Между центральным и дистальным отломками формируется угол, который открывается внутрь. Заостренные обломки нередко повреждают аксиальный нерв или дельтовидную мышцу.
  2. Вколоченные. Закрытый перелом с поперечным расположением излома и вхождением периферического куска в суставную плечевую головку. Встречается редко.
  3. Абдукционные. Возможны при падении на отведенные руки. Дистальный отломок располагается в положении отведения, центральный — приведения. Угол наружный.

Симптомы и диагностика перелома

Самые тяжелые проявления характерны для травм со смещением, когда на кровеносные сосуды и окружающие край кости мышцы происходит сдавливающее воздействие. Проявления: паралич, невроз мягкой ткани, отеки конечностей, аневризма. При вколоченном нарушении, напротив, болевой синдром не выражен. Зачастую человек несколько дней даже не подозревает о серьезном нарушении.

При иных вариантах травмирования люди сразу ощущают сильные боли в местах перелома шейки, которые не утихают при использовании общедоступных обезболивающих. Появляется отек сустава плеча, переходящий в гематому — она опускается по грудной стенке или идет на предплечье и плечо. Нарушаются функции руки в травмированной области.

При подозрении на перелом следует незамедлительно обратиться к травматологу. Он проведет осмотр и, при необходимости, назначит специальные обследования для уточнения диагноза:

  • УЗИ (для внутрисуставных травм);
  • рентгенографическое исследование плечевого пояса;
  • КТ, если рентгенография не дала точных сведений.

Первая помощь

Главные цели при оказании первой помощи при травме шейки плеча — остановка кровотечения, обездвиживание поврежденной конечности и уменьшение болевого синдрома. Для этого подойдут любые доступные обезболивающие лекарства. Следует исключить прием аспирина — он увеличивает кровотечение. При открытом типе повреждения остановка крови возможна при помощи тампонов. В случае необходимости, накладывается жгут. Важно продезинфицировать рану. Зафиксировать поврежденную конечность можно подвесив ее на любом тканевом отрезке, а также путем наложения шины на предплечье с деревянными дощечками по бокам. Сухие холодные повязки помогут уменьшить отек вокруг травмированной области.

Лечение повреждений у людей престарелого возраста

При лечении подобных дефектов у пенсионеров операционное вмешательство проводится только в особо сложных случаях. Это связано с длительной реабилитацией и повышенным риском развития инфекций. Так, появление тромбоэмболии у пожилого человека может вызвать смерть последнего. Чаще всего при дефекте шейки плеча у пожилого человека достаточно консервативного лечения. При абдукционном переломе перед обездвиживанием конечности проводится ее вытяжение.

Существуют ограничения при уменьшении болей у людей преклонного возраста. Для исключения побочных эффектов доза должна быть минимальной. Лечение осуществляется с применением дополнительных препаратов — например, содержащих кальций, для улучшения обращения крови и ускорения процесса срастания костной ткани. Длительность реабилитации зависит от ощущений человека, его активности, наличия у него иных заболеваний (сахарного диабета и т.п.).

Возможные последствия травмы

На практике после повреждения целостности шейки плеча у пожилого человека нередко появляются осложнения и последствия по следующим причинам:

  • неправильное срастание костных тканей в результате некачественного лечения;
  • нарушение нервных окончаний, связок, сухожилий — при доставке в больницу, в момент травмы;
  • позднее обращение за медицинской помощью.

Для минимизации развития осложнений важно своевременно посетить врача для получения первой помощи, назначения лечения и организации реабилитационного процесса.

Особенности реабилитации

В период реабилитации для пострадавшего важно восстановить двигательную активность, выполняя специальную дыхательную гимнастику и разрабатывая суставы, пальцы рук. Нагрузка на руку должна быть постепенной. При появлении болей гимнастика на некоторое время прекращается. Также, пациенту обычно назначается массаж, гидро- и магнитотерапия, лечение грязью и солевыми ваннами и др. В рацион включаются продукты, богатые витамином D3 и кальцием.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку