Уход при переломе шейки бедра в пожилом возрасте

Перелом шейки бедра — достаточно тяжелая травма, при которой обеспечить полноценный уход в домашних условиях практически невозможно. Особенно остро стоит вопрос, когда дело касается пожилых людей. В этом случае оптимальным решением станет частный пансионат для престарелых, здесь обеспечат полноценный уход и медицинское наблюдение, что будет способствовать максимально быстрому и эффективному восстановлению.

Согласно данных медицинской статистики из 10 переломов бедра 9 из них приходятся на лиц в возрасте более 60 лет. Зачастую подобные травмы влекут за собой осложнения. Оперативное вмешательство помогает устранить разрывы, но на восстановление, как правило, требуется длительный период – не менее года.

Причины получения травмы

Если говорить о причинах переломов в пожилом возрасте, то можно выделить ряд предпосылок с медицинской точки зрения:

  • малая подвижность суставов;
  • эндокринные расстройства;
  • заболевания нервной системы;
  • желудочно-кишечные расстройства и др.

Среди бытовых факторов отмечают плохое освещение, неплотно прилегающие ковры, отсутствие лестничных перил, нескрытые электрические провода и т.д. Пожилых людей можно отнести к категории лиц с повышенным риском падения. Чаще всего проблемы возникают в связи ухудшенным зрением, потерей координации. В связи со слабой костной тканью у пожилых людей даже несерьезные падения влекут за собой травмы, среди которых перелом шейки бедра занимает не последнее место.

Факторы риска

К факторам риска получения переломов в пожилом возрасте можно отнести следующие:

  1. Наследственность: в эту категорию можно отнести лиц кавказской и азиатской национальности, а также людей, генетически предрасположенных к слабому костному строению. В этом случае риск получения переломов повышается в несколько раз.
  2. Остеопороз: заболевание провоцирует ослабление костной ткани, что существенно увеличивает вероятность переломов при падении. По статистике около 9 миллионов людей в РФ страдают от остеопороза. При этом 80% приходится на женщин. Заболевание ослабляет костную ткань и провоцирует возникновение переломов даже вследствие незначительных бытовых травм.
  3. Табакокурение и алкоголь: чрезмерное употребление алкоголя и табачных изделий также негативно сказывается на состоянии костных тканей, что увеличивает риск переломов.
  4. Питание: отсутствие важных макроэлементов, несбалансированный рацион ослабляют костную ткань и влекут получение травм.
  5. Прием психоактивных препаратов: лекарственные препараты, оказывающие влияние на нервную систему, могут провоцировать ухудшение координации и, как следствие, повышать вероятность получения травмы.

Признаки и симптомы

В качестве признаков перелома шейки бедра чаще всего отмечают резкую боль в области тазобедренного сустава и паховой области. После получения травмы возможность в самостоятельном передвижении полностью отсутствует. К дополнительным признакам относят воспалительные процессы, утрата симметрии конечностей. Эти признаки уже можно считать вторичными, их определяют после обследования.

Первая помощь

В пожилом возрасте подобные травмы могут нести риск для жизни. Поэтому, в первую очередь, необходимо доставить пострадавшего в специализированную клинику. Здесь опытные специалисты смогут определить серьезность последствий по первичным симптомам. Кроме того, проводится дополнительное обследование – МРТ или рентген. После подтверждения перелома больной получит назначение, в соответствии с которым будет проводиться курс лечения.

Восстановительный период

Оперативное вмешательство при подобных переломах для опытного хирурга не несет особых сложностей. Несмотря на это у пожилых людей часто возникают осложнения, включая развитие воспалительных процессов, образование сгустков крови, инфекции и т.д. Поэтому послеоперационный уход в больнице должен быть организован надлежащим образом.

Не менее важен период после выписки. Существуют специальные медицинские учреждения, в которых пациент может находиться в течение определенного срока:

  • реабилитационные центры;
  • амбулаторные клиники;
  • частные пансионаты для престарелых.

Восстановительный процесс после серьезных переломов обычно длится около года. Учитывая пожилой возраст пациента, этот период может осложняться рядом сопутствующих заболеваний. Поэтому близкие должны позаботиться о поиске подходящих условий для больного.

Преимущества частных пансионатов

Естественно, в частных условиях уход гарантирует максимальную вероятность быстрого восстановления. Именно поэтому большинство пациентов после операции по рекомендациям врачей отправляются в частные пансионаты для пожилых. И со стороны близких людей очень важно сделать все возможное, чтобы пострадавший получил квалифицированный медицинский уход.

Сеть пансионатов «Валентина» – это комплексный уход за пациентами. Здесь работает квалифицированный персонал, которые ежедневно прикладывает все усилия, чтобы восстановление было эффективным. Находясь под контролем опытного медперсонала, больной получает комплексное питание и курс физиотерапевтических процедур. Для лежачих больных предусмотрен круглосуточный уход.

В среднем восстановительный период после операции у пожилого человека занимает от 9 месяцев до года. При надлежащем уходе по истечению этого срока пациенты возвращаются к обычной жизни и могут обслуживать себя самостоятельно. Если на восстановление потребуется больше времени, вы всегда сможете положиться на специалистов нашего центра. Независимо от возраста пациента и сложности его диагноза здесь всегда обеспечат квалифицированный уход и заботу.


Возврат к списку