Плавание для пожилых людей польза или вред?

Пожилые люди, как и молодежь, могут использовать занятия в бассейне в качестве способа укрепления здоровья, поддержки тонуса и энергии. Чтобы тренировки действительно оказались полезными и не нанесли вреда организму, важно соблюдать технику безопасности, следовать советам и рекомендациям, внимательно следить за самочувствием.

Плавание — способ оздоровления для людей в возрасте

Существует мнение, что возраст становится преградой для ведения активного образа жизни и занятий спортом. Оно верное лишь отчасти. Практика показывает, что люди в возрасте способны оставаться активными и жизнерадостными. Они посещают развлекательные и спортивные центры, поддерживают хорошую физическую форму. Единственное, требуется грамотный баланс нагрузки и щадящий режим тренировок.

Среди доступных видов спорта, отвечающих возрастным потребностям и возможностям пожилых людей, выделяется плавание в бассейне. Многие занимаются им с молодости, некоторые начинают тренировки уже с наступлением преклонного возраста и добиваются видимых успехов. Регулярные посещения бассейна помогают снизить и даже полностью устранить боли в суставах и позвоночнике. Кроме того, занятия способствуют:

  • Укреплению практически всех групп мышц, которые задействуются во время активной работы в бассейне.
  • Ускорению обменных процессов и закаливанию. Прохладная вода отлично тонизирует сосуды, помогает укрепить иммунитет.
  • Снятию стресса, так как физическая активность – отличный нейтрализатор нервного напряжения и способ устранения негативных эмоций.

Эффективность и польза плавания объясняется тем, что в воде масса тела изменяется, оно становится легче в десяток раз. В таких условиях человеку проще и легче двигаться, упражнения не вызывают усталости и непосильной нагрузки.

Преимущества занятий плаванием

Преклонный возраст — время, когда организм уже порядком изношен, накоплены хронические болезни, дает о себе знать усталость и хандра. По мере старения проблемы только накапливаются, а состояние усугубляется. Функциональные нарушения становятся все более заметными и выраженными: ослабевает память, внимание, меняется восприятие мира. Лечение болезней часто сопровождается приемом обилия медикаментов, вызывающих немало побочных эффектов.

Плавание в этом случае помогает укрепить организм и предотвратить развитие и обострение целого ряда заболеваний. Очень часто занятия в бассейне назначается в рамках реабилитационных программ восстановления после кризиса, связанного с перенесением инфаркта, инсульта, травм и операций. Реабилитация проводится только под контролем специалистов и с учетом индивидуальных показателей.

Преимущества занятий состоят в следующем:

  • профилактика развития целого ряда возрастных заболеваний, включая деменцию, болезнь Альцгеймера;
  • занятия стимулируют активное кровообращение, что обеспечивает качественное питание мозга;
  • улучшение когнитивных процессов, укрепление памяти и внимания;
  • сохранение тонуса кожного покрова, укрепление мышц;
  • укрепление сосудов и улучшение кровообращения (плавание помогает устранить боль и напряжение в конечностях пациентам с варикозом);
  • сохранение подвижности суставов;
  • улучшение работы сердечной мышцы за счет качественной кардионагрузки;
  • насыщение кровотока кислородом за счет правильного и активного дыхания;
  • укрепляется мышечный тонус;
  • снимается нагрузка с суставов.

Опасность тренировок в бассейне и возможны риски для пожилых

Плавание — исключительно полезное занятие, вызывающее минимальные риски и опасность для пожилых людей. Но приступая к тренировкам, старикам следует учитывать некоторые моменты, которые могут повлечь неприятности. В первую очередь опасность для здоровья несет вода бассейна, которая подвергается дезинфекции. Использование хлорсодержащих реагентов может навредить коже, волосам и ногтям, стать причиной появления аллергических реакций, вызвать приступ астмы. Влажная среда бассейна способствует распространению грибков, поражающих кожу, ногти. Также в местах общественного пользования есть опасность подхватить другие кожные заболевания, такие как чесотка, лишай, бородавки. Снизить риски поможет соблюдение нехитрых правил:

  • Минимум декоративных косметических средств. Перед посещением бассейна лучше не пользоваться косметикой, чтобы исключить непредвиденные кожные реакции.
  • Использование защитных очков, исключающих попадание воды в глаза. Нередко вода с хлором провоцирует воспалительные заболевания глаз, что само по себе неприятное и даже опасное явление.
  • Использование плавательной шапочки для защиты волос. Дополнительно следует применять восстанавливающие шампуни для ухода.
  • После занятий следует ухаживать за кожей. Нанесение молочка для тела, крема и других средств помогут избежать сухости и раздражения, станут профилактикой появления сыпи.
  • Допускается использование только личных полотенец и обуви. Гигиена становится залогом здоровья и устранения рисков заражения опасными инфекциями.
  • Для профилактики поражения грибковыми спорами после посещения бассейна следует обрабатывать стопы специальными фунгицидными средствами: гелями, кремом.

Техника безопасности при посещении бассейна

Возраст и сопутствующие заболевания требуют к себе особого внимания. Именно поэтому перед началом активных тренировок следует заручиться рекомендациями врача. Доктор проведет осмотр, оценит факторы риска, определить уровень допустимой физической нагрузки. Советы врача могут стать руководством к действию, направленному на достижение эффективных и видимых результатов. Врач может запретить занятия, если у пациента обострились хронические заболевания или он перенес серьезный недуг. После наблюдения динамики восстановления, запрет снимается. Далее подбирается уровень нагрузки, соответствующий возрасту и тяжести состояния. Как правило, рекомендованная продолжительность занятия не превышает получаса, а регулярность визитов в бассейн составляет от 1 до 3 раз в неделю.

Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил техники безопасности, учет которых поможет сделать посещение бассейна действительно эффективным:

  • Самоконтроль и внимание к сигналам организма крайне важны для людей в возрасте. Не следует заниматься спортом натощак или после сытного обеда. Появление симптомов недомогания — срочный сигнал к прекращению тренировки и обращению к врачу за квалифицированной помощью.
  • Тренировки следует проводить только под контролем тренера. Отличное решение – групповые занятия.
  • Лучше избегать тренировки в час пик. Чем меньше людей, тем спокойней будет проходить занятие. Кроме того, всегда будет возможность отдохнуть у бортика.
  • Важно правильно подготовиться к тренировкам. Скользкий и влажный пол создает риски получения травм. В этой связи удобный купальный костюм и специальная обувь помогут сделать занятия приятными и безопасными.
  • После занятий следует просушить волосы. Проблему решит использование общего или собственного фена. Нельзя выходить на улицу с мокрыми волосами, особенно в прохладную погоду. Риски простуды в этом случае серьезно возрастают.
  • Недопустимо переохлаждение. Важно контролировать температуру воды в бассейне и не заниматься, если она составляет ниже 23-27 градусов. Также важна и температура воздуха, комфортный показатель – плюс несколько градусов к температуре воды.
  • Перед погружением следует провести разминку, «запустить» мышцы в работу. Предварительная подготовка организма поможет повысить эффективность и пользу тренировки.
  • Наращивать уровень нагрузки следует постепенно. Резкое увеличение продолжительности занятия или проплываемой дистанции может стать причиной приступа усталости и сбоя в работе организма.

Рекорды пожилых пловцов

Плавание считается не только доступным, но и самым полезным видом спорта для пожилых людей. Активные занятия позволяют укрепить и сохранить здоровье и бодрость. Тренировки помогают привести в норму давление, поддержать работу мышц и суставов, снять нагрузку с костей и позвоночника, снизить риск развития дегенеративных процессов. Совсем недавно стало известно об успехах в плавание вольным стилем столетней чемпионки Мейко Нагаока.

Женщина пришла в спорт в возрасте 82 лет. Ее мучили боли в суставах, и ее целью было снизить болевой синдром. В столетнем возрасте ей удалось поставить мировой рекорд на дистанции 1.5 км. Именно это стало доказательство того, что возраст — не помеха в достижении цели. Успехи в спорте доступны не только юным и сильным, но и старикам, которые стремятся к самосовершенствованию, видят цели, а не препятствия.

Мейко обладательница не только этого рекорда. В ее личном зачете 24 титула. Спортсменка участвовала в соревнованиях на длинные и короткие дистанции. Последнее ее достижение — преодоление расстояния в полтора километра на спине за 1 час 15 минут. В 2015 году она была единственной участницей соревнований в возрастной категории от 100 до 104 лет. Для поддержания формы Мейко Нагаока занимается в бассейне около 5 дней в неделю. В ее планах – продолжать тренировки не смотря на трудности. Плавание стало смыслом ее жизни и способом проявить себя.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку