Реабилитация пожилых людей

Реабилитация необходима пожилым, перенесшим тяжелое инвалидизирующее заболевание. К каждому пациенту применяется своя методика, соответствующая его возрасту, физическим и психологически потребностям. Особый упор следует сделать на психологическую и социальную поддержку престарелых больных.

Забота о престарелых и инвалидах: европейский и отечественный опыт

Уровень заботы о нетрудоспособных гражданах наиболее явственно показывает, насколько развито современное общество. Каким бы ни был уровень материального обеспечения пенсионеров, каждый из них заслужил право на соцобеспечение, качественный медицинский уход и возможность самореализации.

Европа давно решила этот вопрос. Права пожилых граждан закреплены в Принципах, принятых Генеральной ассамблеей ООН (1991). С того момента этот вопрос в Европе постоянно контролируется и должным образом реализуется. Сейчас в любом развитом государстве есть масса учреждений, в которых пожилые люди проходят лечение и реабилитацию. Регулярно внедряются новые соцпрограммы, улучшающие качество их обслуживания. В западных странах это направление имеет одно из ключевых значений. Пенсионеры достойно защищены во всех правах. С приходом старости человек может просто наслаждаться отдыхом, ощущая всю полноту жизни.

У нас эта проблема до конца так и не решена. Законодательно закреплены права престарелых граждан. Им полагаются определенное социальное обеспечение и бесплатный медицинский уход. Пенсионеры могут пользоваться различными ценностями и на правах всех остальных граждан участвовать в культурной жизни. Однако все эти прекрасные нормы существуют больше на бумаге, чем на практике. Государство пока не уделяет своим пожилым гражданам того внимания, которого они заслуживают. Уровень их жизни также оставляет желать лучшего.

Особенности реабилитации пенсионеров

С приходом старости люди особенно нуждаются в психологической поддержке, социальной защите и качественной медицинской помощи. Накопившиеся за годы заболевания зачастую выбивают их из колеи, вынуждают ощущать оторванность от общества. Позитивный настрой, напротив, помогает вернуться в социум и решить многие проблемы со здоровьем. Получить его можно в специализированном центре. Заботливый персонал такого учреждения поможет вернуть бодрость и снова ощутить радость жизни.

Виды реабилитации инвалидов и престарелых граждан:

  • Социальная. В специальном центре созданы хорошие условия пребывания. Люди здесь живут практически как дома. Они всегда находятся в центре общения, активно взаимодействуют со множеством людей.
  • Медицинская. Достойный уход за престарелыми не возможен без медицинской помощи. Она помогает восстановить многие функции организма и хотя бы частично вернуть человеку былую физическую активность.
  • Психологическая. В пожилом возрасте многие сталкиваются с ухудшением психоэмоционального фона. Старение само по себе налагает отпечаток на психику. Если к нему присоединяются тяжелые болезни, человек оказывается на пороге депрессии. Психологическая реабилитация помогает преодолеть эту проблему и вернуть позитивный настрой.
  • Профессиональная. Она больше актуальна для граждан моложе 50 лет. В реабилитационных центрах формируются сообщества для лиц с разными группами инвалидности. Каждое ориентировано на восстановление профессиональных навыков и последующее трудоустройство реабилитированных.
  • Геронтологическая. Уход направлен, в первую очередь, на восстановление граждан старше 60-ти. Реабилитационные мероприятия разрабатываются таким образом, чтобы были учтены возрастные нюансы каждой группы.
  • Просветительская. Это одна из важнейших частей комплексной реабилитации. Пенсионеры получают консультации по юридическим, медицинским и другим важным вопросам.

Все вместе эти методики помогают максимально адаптировать человека к новым условиям жизни, сделать его независимым от обслуживающего персонала, улучшить здоровье.

В чем заключается программа реабилитации

На первый план выходит физическое восстановление инвалидов. Для этого проводятся:

  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • эрготерапия;
  • кинезотерапия;
  • психотерапия;
  • санаторное лечение;
  • фитотерапия;
  • ортопедическое обслуживание (протезирование);
  • трудотерапия и пр.

Не менее важна и социальная реабилитация инвалидов разных возрастов. Она включает:

  • помощь всевозможных соцслужб;
  • создание оптимальных бытовых условий;
  • оборудование места жительства специальными приспособлениями, упрощающими самообслуживание ограниченных в передвижениях граждан;
  • обеспечение досуга для пожилых;
  • возврат граждан в общество, повышение их социальной активности.

Профессиональная реабилитация необходима как для более молодых, так и для пожилых людей. Она включает:

  • обеспечение условий, которые помогут максимально продлить работоспособный возраст граждан;
  • трудоустройство (при необходимости — переквалификацию) пожилых людей;
  • создание и развитие программ, направленных на социализацию и трудоустройство лиц с ограниченными возможностями.

Просветительские программы включают:

  • предоставление информации о соцподдержке инвалидов;
  • медицинские консультации;
  • информирование населения о социальной реабилитации пенсионеров.

Особое место занимает геронтологический уход:

  • доступное медицинское обслуживание;
  • помощь семьям в патронаже за пожилыми инвалидами;
  • психоэмоциональная поддержка;
  • физическая реабилитация престарелых;
  • доступность юридических консультаций и другой социальной помощи.

Где проводится реабилитация

Для многих граждан реабилитационные меры проводятся на дому. Такой подход считается одним из наиболее комфортных. Некоторые люди предпочитают домашнюю обстановку. Она привычна и не вызывает стресса. Для ряда граждан важно также сохранение своего социального статуса и юридических прав. В домашних условиях проходят реабилитацию онко- и психически больные люди, пациенты с туберкулезом неактивной формы и другими тяжелыми заболеваниями. Значительную часть забот берут на себя обычно родственники больного. Но необходимо учитывать, что для них эти обязанности являются тяжелой ношей, ежедневным трудом. Многие пациенты нуждаются в постоянном наблюдении, что практически лишает попечителя собственной личной жизни. Нет времени ни для работы, ни для общения с семьей.

Государственные услуги реабилитации — довольно популярный вид помощи. К нему прибегают родственники, которые не могут лично присматривать за инвалидом и не имеют финансовых возможностей нанять для него сиделку. Во многих городах есть учреждения, на государственных началах реабилитирующие нетрудоспособных и обездвиженных людей с инвалидностью. Это всевозможные дома-интернаты, специальные медицинские центры, дома престарелых. Они действительно могут решить проблему, но ввиду скудного финансирования недостаточно качественно это делают. Условия проживания в государственных интернатах неудовлетворительные. Нехватка персонала создает сложности в обслуживании. Из-за всего этого многие граждане крайне негативно относятся к таким заведениям. Весьма достойные условия реабилитации создают благотворительные фонды. Они спонсируют центры для престарелых. Благодаря этому тем удается создать хорошие условия проживания и качественную медицинскую помощь.

Иногда благотворительные фонды предлагают и адресную помощь тяжелым больным. Одни из самых известных в РФ фонды:

  • «София»;
  • «Доброе дело»;
  • «Старость в радость».

Лучшим вариантом на сегодняшний день остается частный пансионат в Щелково для пожилых. Реабилитацию в них могут проходить как пожилые люди, так и вообще инвалиды любого возраста. В одних пансионатах медицинское обслуживание стандартное. В других представлены обширные программы реабилитации. В них есть специалисты разных уровней. Частные пансионаты обычно располагаются в пригороде, где экологические условия более комфортны. Хорошие заведения находятся вблизи густых зеленых посадок, рек, озер. Жить в таких местах полезно для здоровья. Постояльцы имеют возможность много гулять, двигаться, дышать свежим воздухом.

Центры такого плана располагают прекрасными возможностями для реабилитации инвалидов с разными заболеваниями. Жить в частном пансионате можно временно или на постоянной основе. В ряде случаев персонал частных центров оказывает услуги на дому у подопечных. Для них даже разрабатываются индивидуальные программы восстановления. Частный пансионат для престарелых — это многопрофильное учреждение. При необходимости сюда помещают пенсионеров на постоянное проживание. Некоторые граждане пребывают в учреждении на протяжении какого-то времени и проходят за этот период полноценное лечение и восстановление.

Частный пансионат для больных пожилых людей используют и в качестве санатория, дома отдыха. Сюда можно поселиться на несколько месяцев, чтобы просто отдохнуть и подлечиться. Преимущества частных пансионатов:

  • высококачественное и всестороннее медицинское обслуживание;
  • помощь психологов;
  • разнообразие реабилитационных программ;
  • интересная культурная жизнь.

Размещение в таких заведениях обычно платное. Если инвалид или его родственники не могут оплатить лечение, подключаются благотворительные фонды. Они полностью проплачивают проживание и лечение. Таким образом решается проблема материального обеспечения реабилитационных мер.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Алёна

+7 (495) 432-51-38

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 432-51-38

Другие статьи по теме

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Тревожная кнопка для пожилых людей и другие гаджеты-«спасатели»

Считается, что гаджеты — молодежные устройства, которые не подходят престарелым людям. Однако ...

Тренажеры для пожилых людей: как правильно выбрать

Занятия спортом важны для людей преклонного возраста. Правильные тренажеры и упражнения положительн ...

Возврат к списку