Секреты долголетия

Набор привычек определяет образ жизни человека, и вся проблема долголетия, сложная и до сих пор до конца не изученная, сводится к простому логическому ряду — полезные привычки, правильный образ жизни, вечная молодость. Существенно прибавить годы активной жизни могут не только полезные привычки, долголетие имеет свои особенные «ключи к секретам», проверенные вековым жизненным опытом, многочисленными примерами разных людей и даже стран.

10 важных секретов долголетия

Высокое качество жизни, независимо от возраста, обеспечивают правильные ежедневные привычки — фактор постоянства и стабильности при этом имеет решающее значение. Они формируют высокий уровень здоровья и физического тонуса, позитивный настрой и образ мыслей. Работает старое, как мир, правило — как человек думает, так он себя и чувствует.

  • Режим. В списке правил долголетия на первом месте долгие годы остается режим дня. Не случайно люди поправляют здоровье только в местах, где все настроено на поддержание строго ежедневного режима — пансионатах, санаториях с размеренным ритмом жизни по расписанию. Динамичная городская жизнь далека от идеального графика, зато здесь можно посвятить день прогулкам, приятным процедурам и расслабиться, полностью освободиться от внутреннего и физического дискомфорта.
  • Питание. Ежедневный прием пищи должен включать достаточное количество незаменимых для организма веществ — белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, в сбалансированном количестве. Стоит ограничить потребление соленого, сладкого, острого, некоторые продукты — сдобу, копчености, синтетические напитки желательно полностью исключить из меню. Эксперты в области правильного питания утверждают, что важными продуктами для замедления старения являются красные плоды и овощи как источники антоцианов — активных «противников» свободных радикалов, яблоки и другие поставщики органических кислот и пектинов для очищения организма, кисломолочные продукты для здоровья кишечника.
  • Отсутствие вредных привычек. Многие привычки сохраняются скорее по инерции, когда человек полагает, что в любой момент может легко от них избавиться. На самом деле это не так, большинство проживает всю жизнь с этой мыслью и вредными привычками, придумывая бесчисленные оправдания своему бездействию. Для эффективного сохранения молодости нужно стать хозяином своих мыслей и тела, а не наоборот.
  • Мыслительная деятельность. Многочисленные факты свидетельствуют, что активная интеллектуальная жизнь позволяет сохранять гибкость и адекватность мышления в самом преклонном возрасте. Пока человек сохраняет интерес к миру и происходящим в нем событиям, груз прожитых лет не имеет негативного оттенка.
  • Позитивный настрой. Хорошее настроение и расположение духа помогает легче преодолевать жизненные трудности. В этом контексте смех реально предупреждает многие болезни века, улучшая кровообращение и работу сердца, юмор продлевает жизнь и делает ее намного приятнее.
  • Творчество. Тайна активного долголетия тесно связана с творческой деятельностью человека, что доказали на практике многие знаменитые артисты, писатели, ученые, просто талантливые в определенных сферах деятельности люди. Творчество предполагает нестандартный подход к решению задач, что очень полезно для мозговой деятельности.
  • Сон. Регулярное недосыпание постепенно разрушает организм, подменяя в итоге чувство бодрости сонливостью и вялостью, лишая жизненных сил. Чтобы полноценно жить, человеку необходимо 6-8 часов — это индивидуально и зависит от многих факторов. Привычка высыпаться помогает полноценно восстанавливаться, жить долго и хорошо.
  • Физическая активность. Природа создала людей активными, поэтому проводить жизнь в движении является естественным состоянием здорового человека. Малоподвижный образ жизни приводит к появлению лишнего веса, проблемам со здоровьем и, как следствие, преждевременному старению. Привычка ходить пешком, заниматься спортом подарит не только лишние годы жизни, в качестве бонуса активный человек получит стройную фигуру, бодрость и хорошее настроение на целый день. Рекомендуется выбирать именно тот вид активности, который приносит удовольствие, и постепенно наращивать нагрузки.
  • Отдых. Увлечение интересной работой, интенсивный труд нужно чередовать с отдыхом. Не стоит поддаваться искушению завершить начатое любой ценой, и только затем насадиться результатом. Гораздо эффективнее работать с регулярными перерывами — даже несколько минут полноценного отдыха способны «прочистить мозг», пробудить новые мысли, значительно облегчить рабочий процесс.
  • Общение. Очень важно общаться с позитивными, приятными и успешными людьми, уметь от души улыбаться и искренне благодарить, делиться с удовольствием и радоваться каждому дню.

Секреты долголетия от известных людей

Народный артист Владимир Зельдин уже перешагнул вековой рубеж, но при этом не утратил энергии, активности и неисчерпаемого оптимизма. Время определенно не властно над этим талантливым человеком — он и сегодня играет спектакли, поет и танцует, декламирует стихи не хуже молодых.

Секреты долголетия от Владимира Зельдина — как сохранить здоровье и активность до 100 лет:

  • Умеренность во всем — залог успеха, необходимо постоянно дозировать работу и отдых.
  • Умение распределять свои силы — готовясь к спектаклю, актер плавно наращивает нагрузку.
  • Качественный отдых — нужно научиться отдыхать, полноценный сон гарантирует качественное восстановление сил для трудных спектаклей, танцевальных номеров.
  • Пешие прогулки как непременный элемент ежедневного распорядка — в течение многих лет, регулярно, в любую погоду.
  • Умеренность в еде — актер предпочитает вкусные продукты, любит коньяк, но все это в небольших количествах.
  • Непреходящее чувство влюбленности к прекрасному полу объясняет мужское долголетие Зельдина, которые продолжает красиво ухаживать и черпать в отношениях с женщинами вдохновение.
  • Общение с молодыми рождает новый жизненный опыт, сильные эмоции, заряжает позитивной энергией.
  • Нравственный покой как символ веры в Бога дает положительный настрой, предохраняет сердце и организм от стрессов.
  • Чувство меры во всем — ровное горение сохраняет жизнь на долгие годы.

Древние тайны Тибета, которые стоит знать каждому

Секрет тибетского долголетия заключается в гармонии с природой — монахи ведут спокойную жизнь, обычный распорядок дня предполагает ежедневные физические упражнения и духовные практики. Здесь резкие звуки городского шума заменяют мелодичные мантры, мир пронизан спокойствием и размеренностью.

Природа и жилье

Монастыри расположены в горах на большой высоте, где ничто не нарушает тишину и умиротворенность, а чистые реки и горный воздух дарят душе вдохновение, а телу крепкое здоровье и долголетие. В домах царит аскетизм, чистота и неизменный порядок.

Одежда

Тибетские монахи носят легкую одежду свободного кроя, не стесняющую движений. Все предметы скромного гардероба выполнены из природных материалов, что способствует нормальному кровоснабжению организма и не вызывает аллергии.

Медитация

Тибетские секреты заключаются в умении избавиться от негативных проявлений характера, вызывающих разные заболевания. Уход от суеты, спокойные беседы, минимальные отрицательные эмоции, отсутствие волнений и нервозности — залог долгой и радостной жизни.

Закаливание

Ежедневное закаливание и утренняя зарядка на восходе солнца гарантируют укрепление физических сил и наполнение правильной энергией всех систем организма. Важные факторы укрепления здоровья — солнце, вода, воздух, само место проведения оздоровительных процедур.

Традиции долголетия в разных странах

У каждой страны с большим числом долгожителей существуют свои «рецепты», и зачастую они прямо противоположны друг другу. Специалисты до сих пор пытаются понять эти противоречия и найти универсальные рецепты, актуальные для большинства людей.

Япония — страна с самой высокой продолжительностью жизни

Секретами долголетия японцев считаются морской климат, особый рацион с преобладанием сои, морепродуктов, зеленого чая — он обеспечивает активный обмен веществ, удаление шлаков, улучшает состояние костей, сердечной и мозговой деятельности. По статистике, только 3% населения страдают избыточным весом, люди отличаются сдержанностью в проявлении эмоций, неприхотливостью в быту, оптимизмом — здесь не принято жаловаться и сожалеть о прошлом. Залог успеха и долголетия — в позитивных мыслях, которые всегда материализуются.

Куба — лидер по числу долгожителей среди стран третьего мира

Удивительная страна с низким уровнем жизни, талонной системой распределения благ, жители которой пьют кофе литрами и курят крепчайший в мире табак — знаменитые кубинские сигары. Здесь долгожителей не должно быть априори, однако в стране более трех тысяч человек перешагнули вековой рубеж. Этому есть объяснение — в стране эффективная система бесплатного здравоохранения, при этом кубинцы — большие оптимисты и просто счастливые люди.

Франция — страна с самой высокой продолжительностью жизни в Европе

Меню французов поражает обилием продуктов, традиционно считающихся антагонистами долголетия — мясо, сыр, паштеты, сливки и сливочное масло во многих блюдах ежедневного рациона, при этом вино и дорогой табак тоже в почете. У французов стоит взять на вооружение умеренность в еде — порции в ресторанах и дома традиционно небольшие, а также замечательную привычку есть медленно.

Скандинавия — лидер среди северных стран по длительности жизни

Скандинавское долгожительство существует как факт скорее не благодаря, а вопреки окружающим условиям. Считается, что отсутствие солнца и суровый климат не способствуют долгой и, тем более, счастливой жизни. Однако употребление жирной рыбы, активные занятия спортом, хорошая экология решают проблему — сегодня количество сердечных заболеваний в развитых северных странах резко сокращается.

У каждого народа свой путь к долголетию: в Италии это крепкие родственные связи, в Германии основой долгой активной жизни считается полноценная сексуальная жизнь, в Великобритании — стремление к новым знаниям и опыту, в Америке — высокий уровень жизни. Очевидно одно-чтобы продлить молодость и жить долго, важно сохранить здоровье, а для этого все способы хороши.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку