Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба изначально была создана для поддержания отличной формы финских спортсменов. По эффективности проработки мышц скандинавская ходьба не уступает движению на лыжах. Сегодня данная гимнастика стала популярной во всем мире, особенно среди людей пожилого возраста. Ее особенность в том, что физические нагрузки будут умеренными. Регулярные занятия улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать прекрасную физическую форму.



Польза скандинавской ходьбы

Популярность скандинавской ходьбы обусловлена ее многочисленными преимуществами:

  • Активная проработка мышц. Спортивная тренировка позволяет задействовать большинство мышц, а после нее появляется ощущение приятной усталости.
  • Улучшается осанка. Движение с палками разгружает шейный отдел, выпрямляет спину, делает тело гибким.
  • Повышается выносливость. Мышцы укрепляются, легче переносятся регулярные физические нагрузки.
  • Снижается холестерин. Это улучшает функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Минимизируется нагрузка на коленные суставы. Походка становится легкой, уходят боли в коленях.
  • Укрепляется иммунитет. Занятия на свежем воздухе дарят позитивные эмоции, что способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшается работа мозга. Насыщение организма кислородом способствует хорошей работе мозга, препятствует ослаблению памяти.
  • Риск травматизма минимален. Две палки делают шаг увереннее и помогают сохранить хорошую устойчивость, что исключает травматические ситуации.
  • Задерживается процесс старения. Регулярные занятия помогают сохранить бодрость духа, улучшают внешний вид.
  • Ускоряется процесс реабилитации. Занятия ходьбой помогают быстрее восстановиться после болезни.
  • Улучшается самочувствие. Тренировки поднимают настроение, помогают избавиться от стресса и депрессии, что благотворно влияет на самочувствие.
  • Доступность занятий. Для тренировки не потребуется посещать фитнес-центр, достаточно просто выйти на улицу. Из инвентаря нужно лишь купить специальные палки.
  • Подходит для профилактики. Ходьба может использоваться для профилактики различных недугов.

Скандинавская ходьба включена в различные комплексы лечебной физкультуры и программы для корректировки веса. Она используется как дополнительная терапия пожилых пациентов, необходима при реабилитации.

Противопоказания скандинавской ходьбы

При всех плюсах скандинавской ходьбы существуют также и противопоказания, которые всегда нужно учитывать. Обычно ограничения на любую физическую нагрузку существуют при серьезных болезнях сердечно-сосудистой системы. Противопоказанными могут быть тренировки и пациентам после перенесенного инфаркта миокарда.

Лучше воздержаться от занятий скандинавской ходьбой при анемии, гипертоническом кризе, острых инфекционных болезнях, тромбофлебите. Навредить себе спортивными тренировками можно и в случае защемления позвоночных отделов. Все организмы разные, поэтому в индивидуальном порядке выбирается частота и интенсивность занятий. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основные правила тренировки

Если скандинавская ходьба используется в целях профилактики, то оптимальными будут занятия длительностью около часа в день. При диагностировании серьезных недугов лучше заниматься по 15 минут и дважды в неделю. Длительность и частота занятий скандинавской ходьбой корректируется в соответствии с самочувствием человека. Главное, чтобы прогулки проходили легко, не вызывали болевых ощущений и ухудшения самочувствия.

  • Перед тем, как начать заниматься, рекомендуется выполнить разминку с несложными упражнениями. Это поможет подготовить мышцы к последующим более интенсивным нагрузкам.
  • Во время занятий можно дышать ртом или носом, в комфортном для себя ритме.
  • Потренировавшись, нужно расслабить мышцы, принять горячую ванну или сходить в сауну. Прогревание необходимо, чтобы полностью снять напряжение с мышц.

Можно пить воду в любом количестве, но не рекомендуется употреблять кофе, способное вызвать обезвоживание. Принимать пищу необходимо как минимум за 3-4 часа до того, как начнется тренировка. Если же пища была легкой и низкокалорийной, то начать занятие можно уже через час.



Необходимая экипировка для тренировки

Для занятий скандинавской ходьбой с палками хорошо подходят кроссовки с гибкой, но устойчивой, нескользящей подошвой. Такая обувь поможет избежать сильной усталости стопы и предотвратит появление мозолей. Одежда выбирается в соответствии с погодными условиями: шорты и футболка или спортивный костюм. Для защиты глаз от слепящего солнца нужно носить панаму или козырек. Осенью и весной необходимо брать с собой дождевик на случай непредвиденных осадков. Зимой рекомендуется использовать термобелье. Сложить все необходимые предметы для тренировки можно в рюкзак.

Для скандинавской ходьбы потребуются специальные палки, которые можно приобрести в магазине спорттоваров. Основной критерий выбора – это размер. Подходящая длина палок высчитывается с учетом роста человека в сантиметрах, который нужно умножить на 0,68. Отклонения от исходных данных должны быть не более 5 см. Выбор зависит также и от поставленной цели. Если, например, занятия проводятся с целью сбросить вес, то лучше приобретать короткие палки, длиной около 110 см.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку