Варианты содержания для пожилых родителей

Детям, занятым своей семьей, работой и насущными проблемами приходится задумываться над тем, как сделать жизнь родителей комфортной и безопасной. Вариантов в этом случае не так уж и много.

Совместное проживание

Когда родители живут самостоятельно, но постепенно становятся немощными и больными, дети принимают решение забрать пожилых к себе. Такое совместное проживание далеко не всегда оказывается удачным решением. Пожилые люди — люди со своим состоявшимся укладом, привычками и сложным характером. Им требуется постоянное внимание и часто круглосуточное присутствие. Нормальная семейная жизнь детей в таких условиях становится просто невозможной.

Проблему может усугубить наличие старческих недугов, в том числе слабоумие, деменция, рост агрессии. Конструктивный диалог и поиски адекватного способа контакта утрачивают свою актуальность. Привычная иерархия разрушается, что приводит к появлению раздражения и напряжения во взаимоотношениях. Если уход за больными продолжается в течение многих лет, то детям приходится полностью отрекаться от своей жизни и посвящать ее пожилым родителям. Пожилые люди при этом могут не осознавать всей тяжести ситуации, проявлять в отношении детей насилие на психологическом и даже физическом уровне. Оставаться доброжелательным или отстраненным бывает сложно.

Особенности ухода за пожилыми, проявляющими агрессию, состоят в соблюдении нескольких рекомендаций:

  • Выяснить причины неадекватного поведения: провести медобследование, пригласить специалиста.
  • В случае агрессии со стороны родителя стараться снизить градус ответной реакции, пытаться сохранять хладнокровие и спокойствие.
  • Вести честные и сердечные разговоры в период «просветлений».
  • Не навязывать общения, а углубиться в семейные дела и хлопоты.
  • Воспользоваться психологической поддержкой или помощью со стороны единомышленников (форумы в интернете, волонтерские организации).

Кому доверить уход за родным человеком

Больные пожилые люди требуют много внимания, терпения и усилий. Уход за ними — не самая простая задача. Облегчить тяжелое бремя поможет обращение за помощью к другим родственникам. Общие заботы часто становятся катализатором улучшения отношений в семье, помогают сблизиться братьям, сестрам.

Залог успеха — правильно организованный распорядок и коллегиально выработанные четкие принципы взаимной поддержки. В сотрудничестве следует руководствоваться следующими важными принципами:

  • Уважать мнение других людей: родственников, братьев и сестер, готовых помочь в уходе.
  • Меньше унывать и думать о старости и смерти.
  • Урегулировать ранее вспыхнувшие конфликты, оставить разногласия в прошлом.
  • Расставить приоритеты в череде повседневных дел и забот.
  • Делать перерывы и отдыхать от забот, связанных с уходом за пожилыми.
  • Демонстрировать любовь и сострадание к родителю.
  • Принимать любую помощь и поддержку с благодарностью.
  • Обратиться за поддержкой в социальную службу и к медицинским работникам.
  • Поддерживать постоянный контакт с родными в вопросах, касающихся здоровья и состояния родителя.

Регулярные семейные сборы и беседы помогут выработать грамотную стратегию оказания помощи.

Организация содержания пожилых людей

Содержание престарелых родителей требует выбора правильного подхода. Если нет возможности уделять пожилым достаточно времени, то решением проблемы может стать один из вариантов.

Помощь со стороны работников соцслужбы

Помощь одиноким пожилым людям можно оформить в районном отделе по опеке. Получив соответствующее заявление, подопечный берется на контроль госорганизации. Прикрепленный соцработник будет приходить по адресу (не каждый день), приносить продукты, помогать с организацией быта, вызовом врача. Учитывая загруженность специалистов, такие визиты не смогут обеспечить полноценных уход.

Приходящая сиделка

Няня или сиделка — удачный вариант, если родитель не испытывает страха перед чужими людьми и готов пускать человека в свой дом. В противном же случае — сиделка не поможет, а лишь спровоцирует новые проблемы.

Государственный дом престарелых

Процедура оформления в дом престарелых отличается сложностью и массой бюрократических проволочек. Как правило, сводные места отдаются одиноким людям, да и условия содержания в таких заведениях оставляют желать лучшего.

Частный пансионат для пожилых людей

Частное заведение можно считать подходящим решением для семей, нуждающихся в помощи по уходу за пожилыми людьми. В пансионате созданы условия для комфортного проживания, обеспечивается медицинская помощь, предлагается сбалансированное питание и досуг.

Сама процедура оформления не требует усилий. Для размещения пациента в заведении нужен минимальный набор документов. По стоимости такой вариант не сильно обременит бюджет, но при этом обеспечит родным людям достойный уровень ухода и содержания.

Западные стандарты и европейская практика

Для стран Запада старость в частном доме престарелых давно стала нормой жизни. Владельцы таких заведений заботятся о подопечных, стараясь обеспечить им долгую и приятную жизнь. Стоимость содержания оплачивается как самими пожилыми, так и их детьми. Родственникам подопечных открыт доступ к посещениям, они могут навещать родителей, наблюдать за их жизнью и времяпрепровождением. Конкурентная борьба между заведениями стимулирует постоянную борьбу за клиентов, которая выражается в улучшении качества обслуживания, расширении перечня услуг, смягчении ценовой политики.

Что касается условий проживания подопечных в частных заведениях, то им предлагается полный комплекс бытовой и гигиенической помощи: ежедневный душ, смена белья, чистая одежда — гарантированы. Чистоту и порядок можно видеть везде: в комнатах, коридорах, во дворе. Постояльцы могут заниматься любимыми занятиями или хобби, гулять, общаться. При желании человека можно забрать домой, провести с ним время в кругу семьи. Пожилые люди в частном пансионате окружены постоянным вниманием и заботой. Персонал проявляет участие, помогает и поддерживает постояльцев.

Частные пансионаты для пожилых в России

Сегодня и в России есть спрос на частные пансионаты для пожилых, где пожилому человеку могут предложить комфортные условия проживания, а также комплекс дополнительных услуг, включая медицинское обслуживание. Чаще всего заведения открываются за пределами городов, но в непосредственной близости к ним, что не мешает родственникам регулярно проведывать своих родителей. В заведениях созданы условия для размещения не только ходячих постояльцев, но и инвалидов, а также людей с ограниченными возможностями. На базе заведений им предоставляется не только помощь и уход, но также проводятся реабилитационные мероприятия и процедуры. Восстановление, организованное в таких условиях, проходит эффективней. Общение и социум также придают стимул для выздоровления. Если дома в одиночестве пожилые люди лежат месяцами и даже годами, то в пансионате их удается поставить на ноги намного быстрей.

Проблема, которая мешает развитию сетей частных заведений для пожилых, — это негативная реакция в обществе. Люди мыслят стереотипно, вспоминая об ужасах содержания в государственных домах престарелых. Но разница между ними разительная.

Преимущества частных заведений состоят в следующем:

  • Высокая квалификация и подготовка персонала, который обеспечивает профессиональный уход за постояльцами. Обширный штат сотрудников, что гарантирует внимание к каждому человеку.
  • Наличие санитарного оборудования, облегчающего проведение манипуляций.
  • Заинтересованность в улучшении качества жизни пациента.
  • Проведение реабилитации после перенесенных болезней, восстановление утраченных функций организма.
  • Сбалансированное питание, отвечающее потребностям организма пожилых людей (по показаниям).
  • Внимание и общение, исключающие появление чувства тоски и одиночества. Интересный досуг по интересам.
  • Возможность обслуживания постояльца по индивидуальной программе, разработанной с учетом его потребностей и состояния.

Поселить родственника в частный пансионат в Щелково можно на необходимое количество времени. Договор можно заключить на несколько дней, месяцев или на постоянной основе. Заранее согласовываются условия содержания и набор услуг.

Трудности с выбором заведения

На сегодняшний день в России ведут свою работу многочисленные заведения для пожилых людей. Их популярность растет, а спрос на услуги увеличивается из года в год. Не смотря на расширение количества доступных предложений, выбор места для размещения родственника потребует немало времени и сил. На сайте пансионата можно получить базовую информацию, но все-таки надежней посетить заведение лично, познакомиться с персоналом и сотрудниками.

Еще одним препятствием на пути к решению проблем может стать нежелание пожилого человека переезжать в пансионат. В представлении большинства из них — это будет не самое приятное место. Чтобы развеять сомнения и успокоить человека, лучше вести поиски вместе. Знакомства с условиями проживания позволит избавиться от страхов и опасений.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку