Старческий эгоизм

Проявления старческого эгоизма обычно наблюдаются у людей, занимающих в семье или на работе лидирующие позиции, которые утрачиваются с возрастом. Это может быть вызвано выходом на пенсию, полным отходом от профессии, где человек был успешен и признан, передачей бизнеса в руки наследников и т.д. Потребность влияния остается, а возможности для этого утрачены, в связи с этим некоторые начинают изыскивать способы влиять на окружающих через капризы и завышенные требования. Старческий эгоизм также является симптомом некоторых психогенных геронтологических заболеваний, когда стареющий человек не адекватно воспринимает и оценивает действительность.

Родственникам следует учиться правильно реагировать на необоснованные требования и капризы пожилых людей, не потакая им.



Старческий эгоизм – норма или симптом заболевания

Правильно оценить причину развития старческого эгоизма у конкретного человека может только специалист – врач-геронтолог, психотерапевт или психиатр. Самостоятельная оценка затруднена тем, что для людей преклонного возраста характерно развитие в различной степени следующих черт:

  • капризности;
  • эгоизма или эгоцентризма;
  • консервативности;
  • стремления к поучениям;
  • недоговороспособности;
  • сужения интересов.

Эти изменения в характере, даже ярко выраженные, еще не являются признаками психического расстройства, а смягчить эти проявления поможет консультация психолога – специалиста, который не является врачом и использует психотерапевтические методики без лекарственных препаратов и госпитализации.

К врачу в области геронтологии, психотерапии или психиатрии следует обращаться, если наряду с ухудшением характера замечаются следующие симптомы:

  • резкие изменения памяти;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • несвойственное ранее неадекватное поведение;
  • отказ от гигиенических процедур;
  • не характерная ранее неопрятность в одежде и быту.

Подобная клиническая картина может быть признаком старческой деменции, болезни Альцгеймера, болезни Пика. Эти заболевания пока не излечиваются, но специалист даст рекомендации, как приостановить процесс разрушения личности, облегчить состояние пожилого человека. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее и продолжительнее будет результат.

Советуют психологи

Если выяснилось, что престарелому родственнику не грозит психическое заболевание, следует вздохнуть с облегчением, но обязательно принять меры к ограничению или подавлению проявлений старческого эгоизма у стареющего человека. Потакание неправомерным требованиям ведут к обострению капризности – человек пытается устанавливать свои законы не только в семье, разрушая отношения, но и в магазинах, транспорте, медицинских учреждениях. Стрессы, которые он испытывает при отказе, как раз и могут привести к психическим заболеваниям.

Наряду с эгоизмом у стариков развивается и чрезмерная мнительность, поэтому психолога лучше пригласить на дом, где он в неформальной обстановке познакомится с клиентом, выслушает его жалобы, побеседует с членами семьи, а затем порекомендует родственникам линию поведения для смягчения или полного устранения негативных последствий старческого эгоизма. Участие пожилого человека в индивидуальном или групповом сеансе психотерапии обеспечит максимально положительный результат.

Психологи советуют тем, у кого есть пожилые родственники, искать золотую середину. Следует выполнять некоторые требования, если, например, они касаются реальных недостатков в уходе за стариком, не позволяя при этом чрезмерно капризничать. Требования, которые касаются изменений принципов воспитания подрастающего поколения, отношений мужей и жен, карьерного роста, обучения родственников и т.п. следует твердо пресекать.



При этом следует помнить, что стареющие родители не способны контролировать себя усилием воли. Их взрослые дети и другие родственники должны запастись терпением, поскольку срыв в скандал только усугубит проблему. Для подавления старческого эгоизма помогут следующие приемы:

  • спокойное обсуждение всех претензий, требований и капризов без обещания тут же их выполнить, для пожилых людей главное – чтобы их выслушали, потратили на них свое время;
  • доброжелательное отношение и проявление любви к старикам – небольшие подарки, добрые слова, благодарность, приятные воспоминания о совместной жизни;
  • дайте возможность пожилому родственнику покапризничать, пожаловаться, если он плохо себя чувствует, выполните роль жилетки – это снимет стресс и облегчит состояние;
  • сразу определите табу для капризов и требований и твердо придерживайтесь этих ограничений, например, личная жизнь, работа, учеба и увлечения окружающих, смена лекарств без назначений врача, изменение диеты во вред здоровью и т.д.

Устанавливая табу, помните, что пожилые родители любят и беспокоятся о вас, именно этим объясняются их претензии к людям, в отношениях с которыми находится их повзрослевший ребенок. Вот только физиологические изменения заставляют их выражать эту заботу в неприемлемой форме. Они с тревогой ожидают детей и внуков с работы или учебы, готовя им поздний ужин, а затем всю эту тревогу выплескивают в виде капризов. Пожилые родители понимают, что их влияние на детей и внуков ограничено, поэтому максимально усиливают прессинг.

Просто делайте для своих постаревших родителей то, что они делали для вас, когда вы были детьми, и то, что вы делаете для собственных детей – с любовью, пониманием и ответственностью ищите компромисс между их желаниями и вашими возможностями.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку