Старческое слабоумие: признаки, терапия, профилактика и мифы

Симптомы заболевания

Сначала заболевание протекает бессимптомно, но затем резко дает о себе знать. Нужно своевременно принять меры при возникновении начальных симптомов, которые включают следующее:

  • Плохая память. Больной начинает с трудом воспроизводить недавние события, однако то что, было давно, он может помнить нормально. Также возникает рассеянность.
  • Изменения в поведении. К примеру, аккуратность может смениться неряшливостью. Также пациент может бросить любимые хобби (рыбалку, садоводство, вышивание и пр.).
  • Неправильная ориентация во времени. Пациент забывает даты, путает дни. Обычная повседневная работа начинает отнимать больше времени. Может возникнуть раздражительность, общение с больным становится затруднительным.

Степени старческого слабоумия

Существует три степени деменции (зависимо от уровня социальной адаптации индивида):

  • Легкая. Профессиональные способности ухудшены, социальная активность угасает, а интерес к любимым занятиям ослабевает либо вовсе пропадает. Тем не менее, пациент может сам обеспечивать жизнедеятельность. Ориентация в пространстве относительно нормальная.
  • Умеренная. В данной ситуации необходим тщательный присмотр за пожилым человеком. Возникают проблемы и использованием бытовых приборов и даже с открыванием дверей. В народе эту степень деменции именуют «старческим маразмом». Пациент соблюдает правила личной гигиены, но в быту ему нужна поддержка.
  • Тяжелая. Эта степень характеризуется тотальной деградацией и нулевой адаптацией личности. На запущенной стадии больной не сможет жить без постоянного ухода. Его нужно одевать, кормить и купать.

Типы деменции

В медицине выделяют три типа деменции зависимо от симптоматики:

  • Парциальная. Характеризуется расстройствами памяти, быстрым утомлением, выраженной слабостью и зачастую плохим настроением.
  • Эпилептическая. Прогрессирует со временем. У человека проявляются такие черты, как мстительность, злопамятность, педантизм, излишне детализированное описание событий. Запас слов уменьшается, также встречаются эпилептические припадки.
  • Шизофреническая. Характеризуется замкнутостью, эмоциональной холодностью личности, потерей связи с реальным миром. Пациента нужно доставить в клинику.

Факторы, предрасполагающие к развитию слабоумия

Медицинской науке пока неизвестны точные причины деменции. Многие медики считают, что генетическая предрасположенность играет здесь существенную роль. Также к заболеванию могут привести атрофические отклонения в головном мозге, например, после перенесенного инсульта. Деменция может усугубляться в результате гибели мозговых клеток после травм или вследствие новообразования в мозге, рассеянного склероза, злоупотребления алкоголем. Малоподвижность, нездоровый образ жизни, плохой иммунитет, депрессивность и плохие условия жизни также являются факторами развития деменции.

Медикаментозная терапия старческого слабоумия

Стационарное лечение противопоказано больному. Ему нужно общение, домашний уют, без которых болезнь, вероятно, будет только прогрессировать. Стационар показан только если пациент не в состоянии сам за собой поухаживать, а также если он представляет опасность для окружающих.

Тем не менее, даже при домашнем лечении нужна помощь врача-профессионала. Он назначает специальные препараты и дает советы по лечению. Последнее должно включать прогулки на улице, полноценное питание (рыба, нежирное мясо, овощи и фрукты, морепродукты). Пользу принесут добавки рыбьего жира. Медикаменты должны подбираться в индивидуальном порядке зависимо от стадии патологии и выраженности симптомов. Доктор назначает средства, учитывая условия и причины развития болезни, чтобы замедлить её прогрессирование. Например, это могут быть Акатинол Мемантин, Донепезил, Нивалин, Экселон.

При агрессивности больного нужна психофармакотерапия (в небольших дозировках). Она устраняет депрессивные расстройства или тревогу, снижает риск психомоторного возбуждения. Важно: не занимайтесь самолечением. Неправильный выбор препарата может навредить больному. Так, снотворные лекарства способны привести к спутанности сознания.

Применение народных средств

Прогрессирование слабоумия можно существенно замедлить на начальных стадиях, применяя средства народной медицины против атеросклероза:

  • Боярышниковый отвар, настойка корня диоскореи либо лофанта анисового.
  • Фолиевая кислота (она же витамин Б9), черника, витамины B. Зимой можно делать узвары из сухих ягод.
  • Настойка девясила (доступна в аптеках). Принимать трижды-четырежды в день.
  • Экстракт гинкго билоба, также возможно приобрести в аптеках. Принимать рекомендуется в течение длительного периода.

Как остановить развитие старческого слабоумия?

Как мы указывали выше, деменция неизлечима. Однако можно замедлить или вовсе остановить её развитие. Внизу описаны пять способов, как сделать это.

Ранняя диагностика

Крайне важно обратиться к врачу на ранних этапах прогрессирования деменции. Когда больным ставят диагноз, они считают, что болезнь только (или недавно) началась. Но это ложное представление. Зачастую пациенты замечают проблемы с памятью лет через десять-пятнадцать лет после начала прогрессирования слабоумия. На этом этапе повреждения мозга существенны и лекарства уже не помогают. Медицинская наука уже позволяет предпринимать действенные лечебные мероприятия в начале болезни. Наиболее проблемный момент — правильная интерпретация результатов исследований и назначение соответствующего лечения.

Важно правильно диагностировать патологию. Похожие симптомы развиваются у людей при болезни Альцгеймера, деменции с образованием белковых бляшек, сосудистой деменции. Но все указанные типы недуга лечатся по-разному.

Остановка поражения мозга

Нет лекарства, способного ликвидировать слабоумие. Новые медикаменты соланезумаб и бапинезумаб не показали ожидаемого эффекта в улучшении функциональности мозга. Но ученые считают, что соланезумаб действенен в начале развития патологии. Новые исследования направлены на больных с невыраженной старческой деменцией. Если они будут успешными, соланезумаб станет хорошим средством предотвращения прогрессирования болезни (как статины для людей с сердечными болезнями). Пока исцеление от деменции — это мечта, но даже замедление развития патологии является отличным результатом для самого больного.

Лечение симптомов болезни

В начале 2000-х годов в США было разработано лекарство для замедления развития деменции. Его название — Мемантин. За эти годы ничего нового изобрести не удалось. Поэтому сейчас на повестке дня у ученых стоит задача разработки медикаментов для ликвидации симптомов и замедления развития патологии так же, как это осуществляется после инфаркта.

Снижение риска деменции

Отказ от сигарет снижает риск рака легких. Правильное питание и физическая активность предотвращают инфаркт. А как насчет деменции? К сожалению, этот вопрос пока остается без ответа. Без сомнений, возраст имеет значение. Нужно поддерживать здоровье сердца, чтобы снизить повреждение сосудов. Боритесь с лишним весом, ведите активный образ жизни, следите за давлением, глюкозой в крови, холестерином.

Адекватный уход

Терапия деменции очень дорогостоящая. Нужно учитывать не только расходованные деньги, а и время, которые родные тратят на больного, с чем также связана возможная потеря заработка. Исследователи выяснили, что правильное обучение врачей может привести к сокращению принимаемых медикаментов наполовину. Это позволяет пациентам дольше оставаться независимыми от ухаживающих. В любом случае, важно должным образом подходить к уходу за больными.

4 мифа про деменцию

«Старость неизлечима»

Часто врачи говорят родным: «Ему уже ж сколько лет, что вы хотите…». Это совершенно неправильный подход. Нужно сделать все возможное для борьбы с заболеванием. Такого диагноза как «старость» нет, в любом возрасте могут быть болезни, которые необходимо лечить.

«Этот недуг не поддается лечению»

Так что, не нужно лечить хронические заболевания? При очень раннем лечении, у 5 процентов пациентов прогрессирование патологии может остановиться навсегда. Даже когда слабоумие необратимо, правильная терапия улучшает качество жизни больного.

«Зачем мучить его лекарствами?»

Если вы так считаете, представьте ситуацию: вы заболели и ничем не лечитесь. Иногда родные не решаются «изматывать» больного лекарственными средствами. Но в то же время они могут плохо обходиться с ним при его неадекватном поведении. Нужно знать — пожилой человек сам не способен пойти к врачу, вам это нужно сделать за него.

«Пусть только он спит ночью»

Бывает, что люди неделями или месяцами плохо спят, терпя поведение болеющих родных. Затем они приходят к психиатру и просят снотворное для пациентов. Конечно, сон важен, но при слабоумии помощь должна быть иной. Все в ваших руках: вы можете сделать и свою жизнь, и жизнь больного максимально комфортной (насколько возможно) при наличии этого тяжелого заболевания.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку