16.12.2020

Судороги у пожилых людей: причины, первая помощь, лечение и профилактика

Около 50% пожилых людей сталкиваются с такой проблемой, как судороги — мышечные спазмы, возникающие преимущественно в ночное время. Болевые ощущения могут быть незначительными и кратковременными или ярко выраженными и длящимися от 2-3 до 30-40 минут. Даже кратковременная сильная боль вызывает нарушения сна, а иногда — развитие воспалительных процессов. Чаще всего судорогам подвержены мышцы ног, но спазмы поражают и мышечные ткани кистей, стоп, живота, груди.

Мышечные спазмы не являются неотъемлемым признаком пожилого возраста. Они не несут серьезной угрозы для здоровья, но создают дискомфорт. Иногда имеют идиопатический характер (возникают самопроизвольно), а в некоторых случаях становятся одним из симптомов или осложнений заболеваний.

Не нужно терпеть, пережидая мучительные приступы. Причины судорог следует выявить и подобрать терапию, которая уменьшит их интенсивность и частоту.

Причины и первая помощь

Судороги у пожилых людей возникают:

  • после интенсивных физических нагрузок;
  • при неврологических расстройствах — болезни двигательных нейтронов или периферийная невропатия;
  • высокого содержания в крови токсичных веществ — один из симптомов заболеваний печени, когда она не в полной мере выполняет свои функции;
  • обезвоживание — уменьшение уровня электролитов в крови приводит к непроизвольным сокращениям мышц;
  • из-за приема некоторых препаратов — диуретиков при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, ралоксифена и никотиновой кислоты, снижающих уровень холестерина в крови, нифедипина;
  • при варикозном расширении вен;
  • из-за недостатка витаминов D или В6, кальция или магния.

Чтобы помощь пожилому человеку, переживающему мышечный спазм, нужно разминать мышцы, если боль мешает ему делать это самостоятельно. Онемевшую мышцу можно уколоть швейной иголкой или булавкой, предварительно продезинфицировав их спиртосодержащим раствором или обдав кипятком.

Если нет булавки или иголки, можно растянуть икроножную мышцу, аккуратно потянув на себя большой палец ноги — это уменьшит силу спазма. Хороший эффект дадут несколько чувствительных щипков.

Если пожилой человек может двигаться, но испытывает боль, предложите немного походить босиком. Для усиления эффекта под ноги положите полотенце, намоченное в холодной воде. Если боль сильная — приложите холодный компресс, завернув в полотенце лед или другой предмет, хранящийся в морозильном отделении.

Когда требуется срочная медицинская помощь

Как правило, судороги проходят сами по себе через несколько секунд или минут. Но иногда они являются симптомами опасных заболеваний, при которых срочно требуется интенсивное лечение.

Вызывать скорую помощь нужно, если судороги сопровождаются:

  • потерей сознания;
  • резким гипертонусом мышц;
  • обильным слюноотделением или появлением пены на губах;
  • подергиванием конечностей;
  • внезапно появившимся косоглазием, другими зрительными расстройствами.

Симптомы характерны для приступов эпилепсии, инсульта, некоторых других опасных заболеваний. Врач должен как можно быстрей осмотреть пациента, поставить предварительный диагноз и оказать первую помощь, чтобы потом провести углубленное обследование.

Профилактика

Чтобы избежать ночных мышечных судорог, пожилым людям нужно быть особенно внимательными к своему образу жизни. Не стоит переутомляться, изнурять себя интенсивными тренировками, утомительной работой по дому или на даче. Если вечером ощущается мышечная усталость, перед сном нужно принять теплую ванну или погрузить ноги в таз с теплой (но не горячей) водой на 10-15 минут. Полезно периодически проходить курсы массажа.

Важно не допускать обезвоживания организма. Пить непосредственно перед сном нежелательно, достаточное количество жидкости нужно выпить в течение дня. В рационе должны присутствовать продукты, богатые магнием и кальцием: крупы, орехи, сыр и творог, чернослив, инжир, черника.

Для хорошего усвоения минералов, организму нужны витамины D и В6. Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал витаминный комплекс с учетом возраста, региона проживания, состояния здоровья, а также времени года.

Народные средства

Народная медицина предлагает большое количество рецептов для профилактики и снятия мышечных спазмов у пожилых людей. Если судороги возникают часто, следует в течение 2 недель пить целебный чай:

  • из малиновых побегов — их проваривают в течение 30 минут, отвар процеживают и пьют перед сном;
  • из липы — 1,5 ст.л. сушеных соцветий залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, пить 3 раза в день по 1 ст.л;
  • из тимьяна обыкновенного — для лечения спазмов неврологического характера взять 15 г тимьяна, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить 3 раза в день по 1 ст.л.

Для снятия болей во время мышечного спазма стопы рекомендуется натереть лимонным соком, а онемевшие мышцы — горчичным маслом. Уменьшает частоту и интенсивность судорог прием чеснока (1 зубок) — его нужно растолочь и смешать с 1 ч.л. меда, употреблять ежедневно в течение 2 недель после приема пищи. Перед сном можно выпить успокаивающий чай с мятой, мелиссой или пустырником.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти н ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слаб ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать см ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и о ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцель ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возр ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем люд ...

Возврат к списку