Терапия в пожилом возрасте, виды и типы

С годами функции организма угасают, обостряются хронические заболевания, может ухудшиться самочувствие. Как сделать жизнь пожилого человека полноценной, удовлетворить все потребности организма, поддержать его активность на должном уровне и обеспечить качественное медицинское обслуживание? Этот вопрос остаётся актуальным для многих.

Лечение лекарственными препаратами в пожилом возрасте

Пожилой возраст человека неизменно связан с развитием и обострением других заболеваний, потерей былой активности и тонуса. В связи с этим многие люди в возрасте вынуждены регулярно принимать медикаменты. Как правило, после 65 лет более 95% людей принимают хотя бы по 1 медикаменту, около 40% - более 5, 10% - более 10. Наличие нескольких хронических заболеваний ведёт к необходимости приёма большого количества лекарственных средств.

Зачастую лекарственные препараты не оказывают должного эффекта. Это связано с несколькими причинами:

  • истощение физиологических ресурсов пожилых людей;
  • в связи с возрастными изменениями фармакологические свойства препаратов оказываются недостаточно эффективными, препараты не решают в должной мере поставленных задач;
  • из-за высокой стоимости лекарственных средств пожилые люди не всегда могут приобрести необходимые препараты.

Чтобы оптимизировать приём средств в пожилом возрасте, важно принимать их по назначению врача и избегать побочных эффектов.

Виды и применение лучевой терапии

Лучевая терапия — инновационный метод лечения онкологических заболеваний. Применяется самостоятельно или в комплексе с другими видами терапии — гормональной, химио-, хирургическим методом.

Лучевая терапия отличается высокой эффективностью. Она ведёт к разрушению злокачественных клеток на хромосомном уровне и, как следствие, - к уменьшению болей, увеличивается продолжительность жизни онкобольного.

Наряду с положительной динамикой лучевая терапия может вести и к негативным последствиям и осложнениям. Минимизировать осложнения при лечении позволяет применение современных методик

  • стереотаксическая радиохирургия. Является эффективной альтернативой оперативному вмешательству. Предполагает доставку значимой дозы облучения к опухоли. Без необходимости оперативного хирургического вмешательства.
  • IMRT — метод, при котором разные части опухоли облучаются с разной степенью интенсивности.
  • 3D-CRT — методика, позволяющая получить 3D-изображение опухоли и определить степень интенсивности воздействия на каждый её участок.
  • RapidArc — при данной методике производится облучение конкретных участков опухоли без причинения вреда здоровым тканям.

Методика подбирается врачом, в зависимости от типа опухоли, её расположения и других факторов, наличие у пожилого человека других болезней. Подготовительные мероприятия осуществляются в течение нескольких дней. За этот период изготавливаются специальные устройства для фиксации, больной проходит диагностику — компьютерную томограмму, магнитно-резонансную томограмму.

Основные цели лучевой терапии для возрастных пациентов — уничтожение опухоли, устранение боли и увеличение продолжительности жизни.

Социальное терапевтическое лечение людей в возрасте

Социальное терапевтическое лечение — важный этап заботы о людях пожилого возраста, направленная на обеспечение максимального психического комфорта. Различают несколько вариантов и методов социального терапевтического лечения пожилых. Может проводиться в группах или быть персональным.

Типы социального терапевтического лечения для пожилых.

  • Трудовая терапия. Трудотерапия — необходимая составляющая комплекса социального лечения. После выхода на пенсию престарелые люди перестают ощущать себя значимыми. Занятие трудовой деятельностью в пожилом возрасте позволит человеку в возрасте почувствовать себя востребованным.
  • Лечение музыкой. Предполагает групповые или персональные занятия музыкой, прослушивание приятных музыкальных композиций. Оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие.
  • Арттерапия. Эффективный вид социальной терапии пожилых людей. Предполагает изучение уже известных произведений искусства или вовлечение человека в творчество, создание новых произведений. Творчество может носить различный характер. Основная задача здесь — созидательная.
  • Цветотерапия. Издавна известно о влиянии различных цветов на психо-эмоциональное состояние человека. При применении этого метода учитываются индивидуальные особенности пожилого человека, предпочтения, особенности характера.
  • Библиотерапия. Лечение через чтение. Чтение полезно в любом возрасте, а для пожилых людей оно может стать эффективным лекарством. Психолог подбирает пожилому человеку книги в соответствии с его характером, психологическими проблемами. Во время прочтения больной делает записи, пометки, которые впоследствии анализируются совместно с психологом, помогая выявить основные проблемы и оценить состояние.
  • Лечение дискуссией. Один из основных методов социальной терапии для престарелых. Человек в возрасте с удовольствием вовлекается в дискуссии, в процессе которых можно выявить основные проблемы.
  • Ландшафтотерапия. Является способом лечения природой. Заключается в прогулках на природе, любовании живописными пейзажами.
  • Психологическая гимнастика. Метод заключается в лечении через игру — пантомиму, упражнения по владению мимикой. При такой методике люди в возрасте учатся выражать свои ощущения без слов и эмоций.

Методы социального терапевтического лечения уже используются в нашей стране. Однако применение данной методики требует от соцработника определённой квалификации и навыков, глубокого знания психологии, умения использовать на практике. Поэтому сегодня пока не каждый человек пенсионного возраста может получить данный вид помощи.

Антигипертензивная терапия

Артериальная гипертензия — заболевание, которым нередко страдают люди пожилого возраста. Для лечения применяется консервативный метод — с помощью лекарственных препаратов. К выбору медикаментов важно относиться с большой осторожностью, в особенности если больной страдает сопутствующими заболеваниями — сердечно-сосудистого аппарата, желудочно-кишечного тракта, лёгочной и других систем. В совокупности с АГ они повышают вероятность смертности, поэтому лечение следует подбирать с особой осторожностью.

При выборе медикаментов учитываются уровень АД и фармакология препаратов.

Что следует учитывать при антигипертанзивной терапии

  • важный показатель — уровень артериального давления, которое замеряется в двух положениях — сидя и стоя;
  • важно постоянно контролировать давление и не допускать его резкого снижения, особенно это важно при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при начале лечения медикаменты принимаются в небольших дозах. Постепенно доза увеличивается. Это позволяет наблюдать динамику и определить оптимальную дозировку;
  • при назначении препаратов учитывается наличие сопутствующих заболеваний;
  • рекомендуется отдавать предпочтение медикаментам пролонгированного действия;
  • не рекомендуется принимать средства, которые могут спровоцировать гипотонию.

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку