23.11.2020

Ванна для пожилых людей

Ванная комната для пожилого человека представляет собой место, в котором он подвергается дополнительной опасности. Связано это с тем, что с возрастом становится гораздо труднее пользоваться многими привычными в повседневной жизни вещами из-за снижения мышечного тонуса, патологических изменений в косной ткани, ухудшения зрения и координации движений. В таких случаях простые действия, которые ранее выполнялись автоматически, переходят в разряд трудновыполнимых.

Принятие ванны для пожилых людей, страдающих от паралича нижних конечностей, представляет собой особую процедуру, при которой очень сложно обойтись без всевозможных дополнительных приспособлений. В настоящее время существует большой выбор специальных вспомогательных элементов, которые помогают пенсионерам, ограниченным в движениях, с максимальным удобством принимать ванну.



Особенности ванны для пожилых людей

Популярными являются ванны с плотно закрывающейся створкой. Они могут быть дополнены специальной выемкой для сиденья и иметь особое устройство перелива воды, благодаря которому она не выливается и не разбрызгивается из ванны.

Если пожилому человеку сложно подняться без помощи посторонних людей после принятия водных процедур и самостоятельно вылезти из ванны, рекомендуется приобретать изделие с низкими бортиками.

Отличным вариантом являются современные модели ванн, оснащенные гидромассажем. Они не только помогут расслабиться перед сном, но также обеспечивают мышцам и коже укрепляющий, и восстанавливающий эффект.

Для принятия ванны пожилой человек или инвалид должен выполнить ряд манипуляций, которые будут затруднительны, если комната не имеет специального оборудования:

  • Максимально близко подъехать на коляске к выемке для сиденья;
  • Воспользовавшись поручнями перетащить тело и пересесть в ванну;
  • Наполнить ее водой. При этом угол наклона ванны будет увеличиваться по мере наполнения, потому не следует опасаться ее перелива;
  • После завершения процедур открыть слив. При этом ванна постепенно вернется в первоначальное положение;
  • Пересесть в коляску, что можно сделать без помощи посторонних людей.

Большинство современных специализированных магазинов сантехники предлагают широкий ассортимент моделей ванн для пожилых людей, среди которых каждый подберет вариант в соответствии со своими пожеланиями.

Преимущества ванн с дверцей

Ванна, которая имеет герметично закрывающуюся дверцу, отличается рядом особенностей и преимуществ, среди которых основными являются:

  • Возможность самостоятельного использования благодаря наличию удобной дверцы;
  • Плотный шов не позволяет воде разбрызгиваться и попадать на пол;
  • Дверца открывается только после того, как вода полностью спущена;
  • Возможность использования дополнительных опций, оказывающих оздоровительный эффект (гидромассаж и другие).

Одним из наиболее популярных производителей специализированной сантехники является Испания. Испанские ванны имеют акриловое покрытие, небольшой вес и представлены в различных цветовых оттенках. Дверца может открываться как в правую, так и в левую стороны, а также предусмотрена возможность установки дополнительного оборудования. Основными приспособлениями, которые чаще всего применяются в ваннах для пожилых людей, являются:

  • Насос, обеспечивающий более ускоренный спуск воды;
  • Устройство для аэродинамического массажа, имеющее дистанционный пульт для регуляции;
  • Нагреватель и подсветка воды.

Большинство ванн для пожилых людей имеют нескользкое дно, благодаря чему пенсионер может самостоятельно, не опасаясь падения осуществлять процедуры.

Существует ряд элитных моделей ванн для пожилых людей, при разработке которых основное внимание уделяется таким факторам, как обеспечение полной безопасности при использовании, простота и комфорт, а также возможность частого принятия водных процедур.



Дополнительные опции

Многие пенсионеры нуждаются в регулярном проведении массажа или гидромассажа, который благотворно влияет на работу организма. В таком случае можно приобрести ванну с особой системой, осуществляющей воздействие направленными струйками воды на все тело. При этом массаж может осуществляться с различной интенсивностью:

  • Легкий — позволит расслабиться и настроиться на здоровый сон;
  • Средний — улучшает кровоток и активизирует метаболизм;
  • Сильный — придает бодрости и обеспечивает прилив сил.

Популярны в настоящее время также сиденья для ванн, которые значительно упрощают процесс принятия водных процедур для пожилых людей, позволяя максимально комфортно разместиться. Сиденья отличаются удобством, приемлемой стоимостью, многофункциональностью и высоким уровнем надежности. Они могут быть вращающимися или складными, иметь электрический привод и регулировку, а также быть выполнены из дерева или пластика.

Таким образом, многие производители предлагают возможность использования специальных ванн для пожилых людей. Благодаря этому пенсионеры не будут чувствовать себя некомфортно и смогут самостоятельно осуществлять все необходимые водные процедуры. Разнообразие дополнительных приспособлений позволит подобрать наиболее приемлемый вариант для каждого и сделает процесс принятия ванны не только приятным, но и полезным занятием.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти н ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слаб ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать см ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и о ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцель ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возр ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем люд ...

Возврат к списку