Особенности ухода за инвалидами в пансионате

    Уход в той или иной мере необходим каждому человеку с ограниченными возможностями. Как правило, работу по уходу за инвалидом берут на себя родные и близкие. Особенно тяжело ухаживать за инвалидом, который в силу своего возраста или болезни не может адекватно реагировать на окружающую действительность. Если тяжелобольной человек малоподвижен, то у него возникают следующие проблемы:

    • обострение кожных заболеваний: пролежни, диатезы, фурункулез;
    • болезни сердечнососудистой системы;
    • нарушение дыхательной функции;
    • нарушения функционирования ЖКТ;
    • атрофия мышц, хрупкость костей и пр.

    Полноценный уход должен быть направлен на профилактику вышеперечисленных осложнений. При этом нужно знать, как именно осуществлять уход и желательно иметь медицинское образование. Многие родственники учатся ухаживать за инвалидом самостоятельно, другие нанимают сиделку. Найти терпеливую и квалифицированную сиделку - большое везение, поэтому в 70% случаев за инвалидом ухаживают родные.

    Проблемы при уходе за инвалидом

    Даже самые заботливые и терпеливые люди сталкиваются с проблемами, ухаживая за родственником-инвалидом. Самая часто встречающая проблема - психологическое выгорание. Недостаток знаний о психологии и особенностях поведения людей с ограниченными возможностями часто становятся причиной конфликтов в семье. Также большинство людей говорят о наличии следующих проблем:

    • Невозможность полноценно работать и отдыхать - инвалида нельзя оставить более чем на 4-6 ч.
    • Постоянная нехватка времени на повседневные дела, учебу, личную жизнь.
    • Необходимость выполнения физически тяжелой работы: поднять, пересадить в кресло, вынести на улицу и пр.
    • Освоение навыков медицинской сестры: измерение давление, уколы, умение обращаться с ИВЛ.
    • Психологические проблемы, не всегда ухаживающий за инвалидом имеет позитивный настрой, терпение и сострадание.
    • Стесненные условия проживания - больному человеку необходима отдельная комната, в то время как другие члены семьи вынуждены ютиться на малой жилплощади.
    • Конфликты с другими здоровыми членами семьи, возникающие на почве распределения обязанностей и финансовых затрат на уход.

    Учитывая все проблемы, становится понятно, почему родственники стараются найти выход - получить помощь по уходу за инвалидом от государства или за деньги.

    Социальный работник

    Социальная служба, в обязанности которой входит помощь людям с ограниченными возможностями, есть в каждом городе. Социальный работник не только помогает по хозяйству и покупает продукты, но и выполняет множество других обязанностей: осуществление гигиенического хода, проведение простейших медицинских процедур, приготовление пищи и кормление, уборка жилища инвалида, смена и стирка постельного белья и одежды и пр. Кроме этого соцработник должен оказывать помощь в принятии лекарств и контролировать график их приема. Несколько раз в неделю социальный работник должен совершать прогулку с инвалидом, если отсутствуют противопоказания.

    Назначают социального работника по заключению врачебной комиссии. Заявление вместе с заключением подается в территориальную социальную службу. Периодичность визитов социального работника также устанавливается комиссией. Услуги государственного соцработника оказываются на безвозмездной основе. Большинство сотрудников соцслужбы имеют среднее медицинское образование.

    К сожалению, помощь соцработника не положена некоторым категориям пенсионеров. Еще одним недостатком социальной службы является чрезмерная загруженность персонала. В итоге соцработник не может уделить уходу за инвалидом столько времени, сколько необходимо. Часто соцработники оказывают только временную помощь, например, при длительной болезни родственника, ухаживающего за инвалидом, командировке или отпуске.

    Профессиональная сиделка

    Профессиональная сиделка является квалифицированной медсестрой или фельдшером. Как правило, такой персонал проходит специальное обучение и знает все нюансы ухода за инвалидами. Хорошая сиделка кроме образования должна иметь такие личностные качества как терпение, милосердие, позитивный настрой.

    Сиделки могут быть приходящими с почасовой оплатой или постоянные, проживающие в доме. Постоянным сиделкам зарплата выплачивается 1-2 раза в месяц. Среди достоинств услуг сиделки стоит отметить:

    гибкая система оплаты, заказчик оплачивает столько часов, сколько ему необходимо;

    сиделка приходит домой, что особенно важно, если больной является лежачим;

    широкий круг обязанностей: уход, гигиена, медпроцедуры, чтение и пр.

    При всех достоинствах услуги сиделки имеют свои недостатки. Присутствие в доме постороннего человека может негативно восприниматься другими членами семьи. Кроме того найти хорошую сиделку - большая проблема. Нанимать сиделку лучше через агентство с хорошей репутацией, но даже это не станет гарантией, что вы найдете общий язык с предложенным работником.

    Специализированный пансионат

    Современные специализированные пансионаты для инвалидов мало чем напоминают советские казенные заведения. По внешнему виду, обстановке и уровню сервиса их можно сравнить с комфортабельным загородным отелем или домом отдыха. Располагаются пансионаты чаще всего в пригороде, чтобы родственники могли навещать постояльцев в любое время.

    Пансионаты оказывают не только услуги по уходу и проживанию. В перечень услуг также входит медицинское обслуживание, реабилитация, социализация для инвалидов.

    Достоинства частных пансионатов для пенсионеров и инвалидов:

    • Полный уход 24 часа в сутки. Такого не может обеспечить даже постоянная сиделка.
    • Квалифицированный персонал, прошедший строгий отбор по профессиональным и личностным качествам.
    • Реабилитационные и социализирующие программы, направленные на улучшение качества жизни пациентов.
    • Хорошее питание в соответствии с потребностями и медпоказаниями.
    • Комфортные условия проживания в комнатах, где есть все необходимое.
    • Наличие развлекательных программ и общения: жители пансионата постоянно общаются между собой, гуляют, занимаются творчеством по мере сил и возможностей.

    В отличие от государственных пансионатов, которые имеют минимальное финансирование, частные санатории для пенсионеров в Московской области предоставляют качественные услуги и несут ответственность перед клиентом. Стоимость проживания в пансионате доступна среднестатистической семье. В стоимость входит проживание, питание, врачебная помощь, развлекательные мероприятия. Безусловно, частный пансионат стоит дороже, чем государственный, однако условия проживания в обоих заведениях невозможно даже сравнить.

    Загородные пансионаты для пожилых и инвалидов становятся все более востребованными в России. Для выбора хорошего пансионата необходимо внимательно изучить все предложения в регионе и обязательно приехать на место, чтобы увидеть все своими глазами. Пожилые люди часто с опасением относятся к специализированным заведениям, поэтому рекомендуется привезти человека с собой, чтобы он смог оценить предлагаемые условия.


    Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
    Оставьте заявку на подбор пансионата.

    Менеджер Наталья

    +7 (495) 798-41-60

    с 9:00 до 21:00

    Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
    Оставьте заявку на подбор пансионата.

    Не хотите ждать?
    Звоните прямо сейчас
    +7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку