Уход за лежачими больными, их кормление, гигиена

В каком уходе нуждаются лежачие пожилые люди?

Уход за такими людьми предусматривает выполнение следующих процедур:

  • гигиенических;
  • связанных с приемом пищи;
  • медицинских, направленных на недопущение развития осложнений.

Гигиенические нормы

1. Помещение. Лежачий больной должен находиться в изолированном, защищенном от шума помещении с достаточным количеством дневного света и хорошим воздухообменом. Комфортная температура, чистый воздух и приятный для глаз дневной свет способствуют быстрейшему выздоровлению. Но учтите, при некоторых болезнях (нервных, глазных и пр.), помещение необходимо затемнить. Для этого используют лампы с матовыми абажурами и ночники пониженной мощности.

2. Температура. Очень важно, чтобы в комнате была благоприятная температура. Лучшей считается температура около 19-20 градусов и влажность порядка 30-60 процентов. В зимнее время из-за работы систем отопления воздух в помещениях бывает пересушен. Чтобы нормализовать влажность, можно положить влажную ткань на батарею или установить рядом с радиатором отопления емкость с водой. Если же влажность в комнате, наоборот, слишком большая, чаще проветривайте ее.

Помните, что воздух в современных городах, особенно в больших, очень загрязнен. Поэтому проветривать помещение лучше ночью, когда на дорогах меньше машин. Если же воздух в вашей местности достаточно чистый, проветривайте помещение летом круглосуточно, а зимой – трижды в сутки. В холодное время года необходимо позаботиться о том, чтобы у лежачего человека не развилась пневмония. Для этого его следует надежно защитить от холодного воздуха, накрыв одеялом и завязав его голову шарфом. Если в помещении душно, обязательно проветрите его. Не заменяйте данную процедуру разбрызгиванием ароматических парфюмерных средств.

3. Постоянно следите за чистотой. Ее не зря называют необходимым условием и залогом здоровья. Регулярно убирайте комнату больного. Дважды в неделю следует делать комплексную уборку. Во время такой уборки следует протереть влажной тряпкой пыль и вымыть пол. Мягкую мебель и ковры очищайте пылесосом или вытряхивайте во дворе.

4. Лежачий больной нуждается в многосекционном ортопедическом матрасе. На него следует уложить клеенку, а сверху на нее застелить простыню. Если у больного поврежден позвоночник, на матрас нужно положить жесткий щит. К кровати должен иметься доступ с обеих сторон. Устанавливать ее необходимо на расстоянии от отопительных приборов.

5. Смена постельного белья. Чтобы поменять постельное белье лишенному движения больному, его необходимо переложить. Делать это должны несколько человек. К кровати нужно вплотную подвезти носилки и установить их под прямым углом. После этого больного аккуратно перекладывают на них.

Можно действовать и другим образом. Лежачего больного не перекладывают с кровати, а аккуратно сдвигают на ее край, избегая неудобных для него поз, способных вызвать мышечное перенапряжение или болевые ощущения. После этого старую простыню осторожно скатывают до уровня его тела, а на освободившееся место с запасом укладывают чистую. Потом больного перекладывают на новую простыню.

Если двигать больного нельзя, простыню скатывают от его ног сначала к пояснице, а потом – к голове. Уголки простыни закрепляют на матрасе при помощи булавок. Меняя белье, каждый ряд необходимо тщательно встряхивать одеяло.

6. Замена нательного белья. Обездвиженным больным лучше всего надевать рубашки-распашонки. Их легко менять по мере загрязнения. Для этого рубашку сначала поднимают к шее, затем снимают рукава, а после этого - и всю одежду целиком. Надевают рубашку-распашонку в обратном порядке.

Как правильно организовать питание?

Если больной может недолго находиться в сидячем положении, для него следует купить специальный столик, за которым удобно есть в постели. Такие изделия продаются в отделах хозтоваров и в интернет-магазинах. Изготавливаются они из пластика и стоят недорого. Чтобы больному было удобно есть, под его спину нужно подложить две либо несколько твердых подушек.

Если сидеть и есть самостоятельно лежачий человек не может, для него нужно приобрести пластиковую детскую посуду, которую можно найти в продаже в отделах для маленьких детей. Бульонам и различными напитками его удобнее всего поить из специальных поилок-непроливаек. Самую недорогую посуду из этой категории выпускает фирма Canpool.

Составление меню для лежачего пожилого человека занимается его лечащий врач, а также специалист-диетолог. В домашних условиях придерживаться определенной диеты гораздо сложнее.

Правила, которые следует соблюдать при составлении рациона

Для упрощения задачи необходимо соблюдать следующие правила. Очень важно соблюдение правильно организованного питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее полутора литров жидкости. Это позволяет избавить организм от токсинов и улучшить процесс пищеварения.

При составлении рациона ежедневного питания следует соблюдать определенные правила. В нем ежедневно должно присутствовать не меньше сто двадцать граммов белков растительного и животного происхождения. Их можно получить при употреблении молока, мяса, рыбы, овощей и т.д. Важно, чтобы в сутки больной получал не больше 100 граммов жиров, в противном случае у него разовьется ожирение. Больше всего жиров содержится в углеводах, поэтому их можно употреблять не более 500 г в сутки. При этом исключать их полностью нельзя, так как в рационе пожилых людей непременно должны присутствовать растительные углеводы, обеспечивающие организм энергией и выводящие холестерин.

Для укрепления иммунитет в организм должно попадать достаточное количество витамина C. Его суточная норма составляет сто двадцать граммов. Чтобы организм получал необходимое для него количество этого витамина, лежачему пожилому человеку нужно давать петрушку, лук и квашеную капусту.

Возможные осложнения

Некачественный либо неквалифицированный уход за инвалидом 1 группы способен вызвать появление следующих осложнений:

  • Нарушения питания, способные стать причиной появления запоров. При возникновении данной проблемы следует использовать слабительные средства.
  • Нарушения функционирования дыхательных органов. Неподвижность может стать причиной возникновения застоя в легких и развития пневмонией, которая протекает у лежачих больных в достаточно тяжелой форме.
  • Ухудшение кровообращения, способное стать причиной возникновения пролежней, с трудом поддающихся излечению.
  • Осложнения, способные вызывать нарушение метаболизма и сбои в функционировании различных систем организма.

Профилактические меры для недопущения появления пневмонии и пролежней

Меры, направленные на профилактику возникновения пролежней у лежачих больных необходимо предпринимать постоянно. Возникают они из-за отсутствия нормального воздухообмена в определенных местах и постоянного давления на них. Если пролежни вовремя не лечить, они быстро превратятся в очень болезненные язвы.

Чтобы не допустить появления пролежней, больного нужно систематически поворачивать на другой бок, следить за отсутствием складок в постели, делать массаж в проблемных местах и обрабатывать их камфорным спиртом. Также для профилактики пролежней подходят специальные резиновые круги, которые можно приобрести в аптеке. Эти круги подкладывать под те места, на которых могут появиться пролежни.

Для устранения недавно появившегося пролежня проблемный участок кожи следует подсушить при помощи салфетки, после чего обработать это место синтомициновой мазью. После того, как мазь впитается в кожные покровы, обработанный участок посыпают детской присыпкой. Образовавшиеся язвы обрабатывают Солкосерил гелем.

Чтобы не допустить появления застоя в легких и развития пневмонии, больному нужно обеспечить больше движения. Если это невозможно, лежачий пациент должен периодически надувать воздушные шарики.

Если ухаживать за лежачим человеком дома невозможно

Обеспечить полноценный, грамотный уход за лежачим человеком дома могут далеко не все. Обычно для этого просто не хватает свободного времени. Сами пожилые люди, не способные двигаться самостоятельно, тоже зачастую стесняются этого состояния и не желают доставлять лишних хлопот своим родственникам. Выходом из подобной ситуации способен стать специализированный пансионат.

Преимущества такого пансионата

  • Спокойная жизнь родственников, позволяющая им заниматься своими повседневными делами, не опасаясь постоянно опоздать на работу. Уверенность в том, что больной непрерывно находится под присмотром грамотных, квалифицированных специалистов.
  • Избавление пожилого человека от бытовых проблем, оказывающих на него негативное влияние и вызывающих ухудшение его самочувствия.
  • В таких заведениях используются специальные проблемы реабилитации, выполняются комплексы упражнений, позволяющих избежать развития неприятных осложнений.
  • Людям, лишенным движения, оказывается профессиональная психологическая поддержка. С ними работают опытные, квалифицированные специалисты-психологи.
  • Люди, проживающие в пансионатах, имеют возможность общаться друг с другом. Общение с людьми, имеющими схожие интересы и аналогичные проблемы, помогает получить психологическую разрядку.
  • Использование новейших информационных технологий позволяет клиентам таких заведений постоянно общаться со своими родственниками, находясь на расстоянии от них.
  • В пансионатах для престарелых людей пациентам предоставляется полноценное, сбалансированное диетическое питание. Ежедневный рацион для каждого пациента составляется в соответствии с предписаниями его лечащего врача.

Пожилые люди, находящиеся в таких пансионатах, перестают испытывать дискомфорт, а также чувство неловкости перед родственниками из-за своего физического состояния и невозможности ухаживать за собой. Они получают все, что необходимо людям в таком положении и находятся в максимально комфортных условиях.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку