12.10.2020

Предотвращение инсульта

Инсульт – одно из самых распространенных заболеваний пенсионеров. В группе риска и те, кто страдает частыми скачками кровяного давления, повышенным холестерином, имеют в анамнезе сахарный диабет. Особенно нужно быть осторожными людям с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.



Инсульт: особенности и виды

Инсульт характеризуется нарушением кровообращения в головном мозге. Кровь по артериям, а затем по сосудам переносит питательные вещества в мозг, питает его. Если же происходит нарушение кровоснабжения, то мозг испытывает недостаток питательных веществ, а значит, и функционирует с нарушениями.

Запишитесь на экскурсию

в один из наших пансионатов

Посетите лично любой пансионат центра и убедитесь в качестве обслуживания

Бывает инсульт:

  • ишемический – происходит спазм сосудов либо закупорка в результате чего кровь не может поступать в определенный отдел головного мозга;
  • геморрагический – случается разрыв сосуда и кровоизлияние, таким образом нарушается не только кровоснабжение, но и поражаются рядом находящиеся ткани мозга.

Более часто встречается ишемический, но при таком заболевании процент смертности относительно низкий, и в зависимости от тяжести недуга и общего состояния организма, шанс на выздоровление достаточно высокий. Что же касается геморрагического инсульта, то он бывает значительно реже, но и смертность существенно выше.

Предвестники и симптомы

Инсульт принято относить к сезонным заболеванием, которое чаще всего проявляется весной. В этот период пожилые люди активизируются – отправляются на дачные участки, работают с удвоенной силой по дому – в результате перенапрягаются. Не редки случаи, когда «скорую» вызывают прямо на дачу. Усугубляется ситуация, если у пенсионера наблюдается артериосклероз сосудов и повышенное давление.

Помимо того, что пожилой человек должен разумно распределять нагрузки, также следует следить за симптомами, которые могут сигнализировать о возможном наступлении инсульта. «Сбои» при движении крови по сосудам могут проявляться:

  • головной болью;
  • периодическим расстройством сознания;
  • дискомфортным состоянием;
  • сниженной чувствительностью кожи;
  • нарушением обоняния, зрения или речи;
  • синюшностью или бледностью лица.

Симптомы появляются ориентировочно за сутки, и проявляются периодически – то есть, то пропадают.

Геморрагический инсульт происходит внезапно. Случается кровоизлияние, в основном днем во время сильных нагрузок. Наиболее распространенные симптомы: скачки температуры тела, повышенное потоотделение, затрудненное дыхание, красный цвет лица. Человек испытывает головную боль и теряет сознание. Также для такого заболевания характерен слабый мышечный тонус.

Что поможет снизить риск наступления инсульта

В случае, если пожилой человек имеет наследственную предрасположенность или у него наблюдаются соответствующие симптомы, необходимо сделать все, чтобы свести вероятность нарушения кровоизлияния к минимуму. Прежде всего стоит пересмотреть систему питания. Следует исключить из рациона: жареные, копченые и жирные блюда, уменьшить употребление соли. Включить в ежедневное меню нужно овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты, нежирное мясо, злаки.

В сезон лучше использовать свежие фрукты и овощи, в другое время – соки, сухофрукты. По результатам исследований финских ученых, достаточно съедать одно яблоко в сутки, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе. Кроме того, употребляйте продукты, богатые калием – бананы, томатную пасту, изюм, сладкий картофель; замените подсолнечное масло оливковым.

дня проживания бесплатно

Также специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  1. Постоянно измеряйте уровень кровяного давления. Лучше, если в доме будет тонометр. При повышенном давлении следует сделать все для его стабилизации. Причем не только с помощью лекарственных препаратов, но и изменением образа жизни.
  2. Следите за уровнем сахара в крови – диабет проще предотвратить, чем потом с ним бороться.
  3. Старайтесь не повышать содержание холестерина – в этом поможет правильное питание.
  4. Постепенно избавляйтесь от лишних килограммов.
  5. Исключите алкоголь и курение.
  6. Высыпайтесь.
  7. Женщинам не рекомендуется после 35 лет применять гормональные препараты, так как они повышают риск образования тромбов.
  8. Следите за сердцебиением. При аритмии, брадикардии и других патологиях, связанных с работой сердечной мышцы, риск возникновения инсульта увеличивается.
  9. Избегайте депрессии, стрессов и подавленного состояния.
  10. Регулярно посещайте врача, особенно, если вы в группе риска. Профилактика заболевания позволяет существенно снизить вероятность наступления инсульта.


Лекарственные средства

Для профилактики заболевания врач может назначить следующие препараты:

  1. Снижающие давление – эналаприл, лизиноприл.
  2. Разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов – аспирин, кардиомагнил и т.д.;
  3. Способствующие выведению натрия из организма – лазикс, фуросемид.

Помните, самостоятельно назначать и принимать лекарственные средства нельзя. Самолечение не только не даст положительного результата, но может наоборот спровоцировать появление других, не менее опасных заболеваний.

В качестве дополнительной терапии могут использоваться народные средства, однако и это лечение необходимо согласовать с лечащим врачом.

В тех случаях, когда человек перенес инсульт, важно не допустить повторение. С этой целью нужно строго следовать инструкциям доктора, принимать все назначенные препараты, следить за давлением, строго соблюдать режим питания, регулярно обследоваться.

Рассчитайте стоимость проживания
Рассчитатать

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку