Реабилитация после инсульта

Человек, перенесший инсульт, нуждается в качественной реабилитации и практически круглосуточной заботе. Медицинские специалисты прикладывают немало усилий, чтобы улучшить общее состояние пациента, помочь ему адаптироваться к новым обстоятельствам. В психологической поддержке нуждаются также и родственники больного.



Особенности профилактики осложнений

Большое внимание после инсульта уделено профилактическим мероприятиям. Нужно не только предотвратить повторение приступа, но и не допустить появление пролежней, обеспечить пациента должным уровнем комфорта.

Ежедневно требуется выполнять ряд мероприятий по уходу за больным:

  • Протирать тело, чтобы поддерживать его в чистоте, менять подгузники или влагонепроницаемую пеленку. Полость рта должна быть чистой.
  • Менять постельное белье, а также следить за тем, чтобы кровать была удобной.
  • Во время кормления нужно приподнимать голову пациента, а если нарушена даже функция глотательного рефлекса, то потребуется использовать зондовое кормление.
  • Если у пациента нарушена работа кишечника, то необходимы будут очистительные клизмы, а также препараты, включающие лактулозу. Дефекация должна осуществляться без перенапряжения.

Инсульт оказывает влияние на тонус мышц, поэтому крайне важно проследить, чтобы пациент имел правильное положение в кровати. Большое внимание уделено конечностям. Для рук обычно используют специальные лонгеты. Верхние конечности нужно разогнуть в локтевом суставе, пальцы не должны испытывать напряжения. Нога же должна быть чуть согнутой в коленном суставе. Чтобы положение нижней конечности было удобным подкладывают валик.

Лежачего больного нужно регулярно переворачивать, чтобы не образовывались пролежни. Во время реабилитации также потребуется проведение массажных процедур и пассивных упражнений.

Реабилитация после выписки из стационара

Лежачий пациент нуждается в особых условиях, которые потребуется создать дома после его выписки. Комната, где он будет проживать, должна быть светлой и уютной, не напоминающей больничную палату. Прекрасным украшением могут стать живые цветы. Каждый день должна проводиться влажная уборка.

Очень внимательно нужно отнестись к кровати и выбору постельного белья. Поверхность должна быть чистой и удобной. Белье лучше выбирать без пуговиц и швов, чтобы исключить появления раздражений на коже.

Пациент нуждается в специальной гимнастике, чтобы восстановить двигательную функцию:

  • Сначала рукам и ногам начинают придавать особые позы, несмотря на то, что они неподвижны.
  • После этого нужно сгибать и разгибать по очереди суставы.
  • Пассивная гимнастика может дополняться легкими массажем и упражнениями для нормализации дыхания.

Постепенно двигательная функция начнет восстанавливаться, поэтому гимнастику можно немного усложнить. Пациента нужно будет учить сидеть на кровати, держать спину в вертикальном положении. Дальше потребуется трость или ходунки, чтобы с их помощью можно было вставать и ходить по квартире. Всё эти действия пациент должен выполнять под наблюдением помощника, который бы мог поддержать и направить. Для восстановления моторики рук можно выполнять такие действия, как: лепка, захват предметов, рисование, перелистывание страниц.



Восстановление функций речевого аппарата

Многие пациенты после перенесенного инсульта теряют речевые навыки, поэтому требуется проведение специальных занятий. Реабилитация в этом случае предполагает комплексное воздействие: это и массаж мимических мышц, и упражнение для развития артикуляции. Всё это помогает улучшить функционирование мышц гортани, а впоследствии и восстановить речь.

Вначале нужно выполнять такие упражнения, как:

  • надуть щеки;
  • повращать языком;
  • поджать губы;
  • свернуть губы в трубочку.

Постепенно можно переходить к более сложным развивающим играм. Неплохие результаты может дать пение, а также произношение различных скороговорок.

Многие пациенты сталкиваются с осложнениями, вызванными резким снижением возможностей памяти, поэтому нужны упражнения для восстановления способности запоминать. Для этого медицинские специалисты разработали всевозможные игры, которые постепенно усложняются. Сначала нужно активировать речевой центр пациента. На пальцах расположены точки для стимуляции речевого аппарата. Постепенно можно переходить к более сложным задачам для восстановления памяти. Это может быть, например, прослушивание классической музыки и разучивание небольших стихов.

Реабилитация предполагает комплексную работу, которую проводит сразу несколько специалистов. Например, психолог помогает адаптироваться к новым условиям жизни, а невролог подбирает препараты для ускорения восстановления. Очень важно, чтобы каждый пациент, перенесший инсульт, прошел курс реабилитации.


Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

+7 (495) 798-41-60

с 9:00 до 21:00

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас
+7 (495) 798-41-60

Другие статьи по теме

Как защитить пожилых людей от коронавируса

В условиях пандемии все больше людей должно перейти на самоизоляцию во избежание новых заражений. О ...

Как похудеть пожилому человеку

Чаще всего лишний вес появляется у пожилых ввиду слабой активности, болезней или несбалансированног ...

Собака для пожилого человека: выбираем подходящую породу

Для пожилого человека серьезным ударом может стать смерть человека или наступление возраста дожития ...

Перевозка пожилых людей

Лишение способности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в результате несчастного случая ...

Хобби для пенсионеров

Для большинства людей пенсия ассоциируется с бесцельным существованием, лишенным интересных занятий ...

Особенности пожилых людей

Сложным периодом для людей является престарелый возраст или «время дожития», когда организм увядает ...

Переломы у пожилых людей

Хрупкость костей является одной из острых проблем людей престарелого возраста. Такая особенность, п ...

Возврат к списку